آخر الأخبار
ticker بالتزامن مع ذكرى الاستقلال .. (16) عاماً على انطلاقة "هوا الأردن" ticker مسؤول أميركي: واشنطن وطهران توصلتا لاتفاقٍ يقضي بإعادة فتح هرمز ticker أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين ticker المصاروة: مليون نسمة معدل الزيادة السكانية كل 5 سنوات ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة ticker بالأسماء .. إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة ticker الحكومة توافق على تحويل قرض بـ 22.7 مليون دينار لتمويل مشروع الناقل الوطني ticker تعديل آلية اختيار رؤساء الجامعات .. وتخفيض أعداد مجالس الامناء ticker الفانك أميناً عاماً للتخطيط والعموش للإدارة المحلية ونقل الرفاعي إلى المالية ticker الحكومة تقر مشروع الإدارة المحلية وتحيله إلى مجلس النواب ticker الصفدي مديراً عاماً للإذاعة والتلفزيون ticker منتخب النشامى يواصل تحضيراته للقاء سويسرا وكولومبيا قبيل المونديال ticker محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال والعيد ticker ترامب: الحصار على إيران مستمر حتى إبرام اتفاق ticker الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية ticker الملك والملكة رانيا يشرفان بحضورهما حفل عيد الاستقلال الاثنين ticker مهندس لكل 41 مواطناً في الأردن ticker مئات الطلبة الأردنيين في جامعة بيلجي التركية يجهلون مصيرهم ticker الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون

ارتفاع اسعار دجاج النتافات

{title}
هوا الأردن -

ارتفعت أسعار بيع  دجاج "النتافات" في السوق المحلية أخيرا بنسبة 6 % مقارنة بالأيام الثلاثة الماضية فيما استقرت أسعار بيع الدجاج الطازج والمجمد بحسب عاملين في القطاع.


وبين هؤلاء أن ارتفاع أسعار بيع دجاج "النتافات" يرجع إلى انخفاض الكميات المعروضة في الوقت الحالي نتيجة تأخير التربية والتحضير لاستقبال شهر رمضان.


وبحسب الأسعار؛ ارتفع سعر كيلو دجاج "النتافات"؛ بيع المستهلك؛ بمقدار 10 قروش ليبلغ 1.7 دينار فيما استقرت أسعار بيع   الدجاج الطازج عند مستوى دينارين إلى 2.5 دينار وسعر كيلو المجمد عند مستوى 1.65 دينار.


بدوره؛ قال مدير عام إحدى شركات إنتاج الدواجن الطازج فخري أبو سالم "يوجد سوقان؛ الأول لبيع الدجاج ذبح المسالخ (الطازج والمجمد) والثاني لبيع الدجاج الحي "النتافات".


وأكد أبو سالم أن أسعار بيع الدجاج الطازج والمجمد مستقرة في السوق المحلية منذ نحو ثلاثة أشهر وذلك لوجود كميات كبيرة تزيد عن احتياجات المواطنين ووجود منافسة قوية بين شركات إنتاج الدجاج.


وقال أبو سالم "يوجد تعهد من قبل شركات إنتاج الدجاج بالمحافظة على استقرار الأسعار خصوصا خلال شهر رمضان".


وبين أن  كميات الدجاج التي سيتم طرحها خلال شهر رمضان لا تقل عن 25 ألف طن بزيادة مقدارها 5 آلاف طن عن المعدل الطبيعي.


وأشار أبو سالم إلى وجود إنتاج جيد من الدجاج خلال الفترة الحالية خصوصا في فصل الصيف نظرا لانخفاض مستويات نفوق الدجاج وانخفاض تكاليف التربية.   


من جانب آخر؛ قال عامل في محال بيع دجاج "النتافات" رضا أنيس إن "أسعار الدجاج الحي شهدت ارتفاعا بمقدار 10 قروش للكيلو منذ نحو يومين ليصل إلى 1.7 دينار بدلا من 1.6 دينار".


وأوضح أنيس أن هنالك انخفاضا في الكميات المعروضة في انتاج الدجاج" النتافات" في ظل وجود إقبال جيد على شراء الدجاج من قبل المواطنين.


وأشار أنيس إلى أن العديد من اصحاب مزارع الدجاج قاموا بتأخير عملية التربية للتحضير لشهر رمضان. 


وقال الناطق الاعلامي في وزارة الزراعة نمر حدادين إن "الارتفاع الحاصل في أسعار دجاج "النتافات" عند بعض المحال غير مبرر نظرا لوجود كميات كبيرة من الدجاج تزيد عن احتياجات المواطنين".


وأوضح حدادين أن السوق المحلية يتوفر فيها بدائل عدة من الدجاج تتمثل بالطازج والمجمد والحي وبأسعار تناسب دخول المواطنين؛ داعيا المواطنين إلى مقاطعة السلعة التي تشهد ارتفاعات غير مبررة في الأسعار والتوجه الى البدائل الاخرى.


واشار حدادين إلى قيام الوزارة باتخاذ سلسلة إجراءات لضمان توفر الدجاج للمواطنين بمستويات وأسعار معقولة منها تحفيز المربين على التربية إذ سيتم توفير حوالي 28 ألف طن من الدجاج الطازج والمجمد و5 آلاف طن من الدجاج المستورد.


وطالب حدادين المواطنين بضرورة عدم التهافت على شراء الدجاج خصوصا خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان المبارك نظرا لتوفر كميات تزيد عن احتياجات المستهلكين.


ويوجد في المملكة حوالي 1800 مزرعة دجاج بين صغيرة ومتوسطة وكبيرة تصل طاقتها الانتاجية إلى 30 ألف طن شهريا 50 % منها تنتج الدجاج الطازج والباقي "نتافات".

 
تابعوا هوا الأردن على