آخر الأخبار
ticker أردوغان: سياسيون إسرائيليون يكررون أوهاماً بشأن "إسرائيل الكبرى" ticker الشرع: من نوادر التاريخ أن يُقتل المفاوض ويُستهدف الوسيط ticker "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في مصر والمغرب ticker الرئيس الفلسطيني يطالب بمحاسبة "إسرائيل" ticker "قمة الدوحة" .. الحاضرون والغائبون من القادة - أسماء ticker مقاتلات بريطانية تنضم إلى مهمة "الحارس الشرقي" فوق بولندا ticker نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" ticker مقررة أممية: إسرائيل تستهدف الصحفيين للتغطية على "الإبادة" ticker الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود لوقف الانتهاكات الإسرائيلية ticker البشير: لا بد من إعادة تقييم للاتفاقيات الموقعة مع إسرائيل ticker الذهب يسجل رقماً قياسياً محلياً وعيار 21 يبلغ 74.40 ديناراً ticker بيان قمة الدوحة: دعم الوصاية الهاشمية وضرورة وقف الإعتداءات الإسرائيلية ticker الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة ticker الملك وولي العهد السعودي: استمرار جهود تحقيق أمن واستقرار المنطقة ticker الملك: ردنا على اسرائيل يجب أن يكون واضحاً وحاسماً ورادعاً ticker السيسي: إسرائيل تسعى لتحويل المنطقة إلى ساحة مستباحة ticker السميرات: رقمنة 1728 خدمة حكومية بنسبة إنجاز 72 بالمئة ticker قتيل ومصابون في اشتباكات عائلية غربي درعا .. وحظر تجوال مؤقت ticker ابو الغيط: السكوت على الإجرام جريمة ticker أمير قطر عن العدوان الاسرائيلي : خبث وغدر

تعميق التعاون الأمني بين " الأردن وإسرائيل " لمواجهة تقدم تنظيم داعش

{title}
هوا الأردن -

 كشفت مصادر صهيونية مطلعة النقاب عن أن تنسيقاً يجري على قدم وساق بين كل من الأردن والكيان الصهيوني بشأن تقدم تنظيم "داعش" في العراق.

ونقلت النسخة العبرية لموقع صحيفة "يديعوت أحرنوت"، الأربعاء، عن مصدر أردني قوله أن الأيام الماضية شهدت "تعميق للتعاون الأمني" بين إسرائيل والأردن.

ونوه المصدر إلى أن تقدم "داعش" في العراق والتواجد المكثف للحركات الجهادية في سوريا، وتواجد قوى "راديكالية" في مناطق أخرى في الشرق الأوسط مثل حافزاً لتكثيف التعاون القائم بين الطرفين.

وأشار المصدر الأردني إلى أن ما يجعل أن هناك حاجة لتكثيف التعاون حقيقة أن كلاً من "إسرائيل" والأردن يقعان في "بؤرة استهداف التنظيمات المتشددة"، موضحاً أن تقدم "داعش" دفع بعض الجهات التي تتقاطع معها فكرياً داخل الأردن للإعلان عن تأييدها للتنظيم عبر تنظيم مظاهرات مناصرة له.

وفي ذات السياق، نقلت الإذاعة العبرية، الأربعاء، عن مصدر كبير في ديوان رئيس الحكومة الصهيونية بنيامين نتنياهو قوله إن "إسرائيل" تجري اتصالات على أعلى المستويات مع الأردن للتشاور بشأن التطورات الجارية في العراق والتي قد تفضي إلى "تحول جيوسياسي خطير"، سيؤثر على المنطقة بأسرها، وتحديداً على "إسرائيل".

وشدد المصدر على أن أكثر ما يعني "إسرائيل" هو ألا تؤثر الأحداث في العراق على استقرار النظام في عمان، على اعتبار أن الأردن يمثل "منطقة عازلة" بين "إسرائيل" والعمق العربي، مشيراً إلى أن عدم استقرار النظام في عمان أو سقوطه يعني خسارة الكيان الصهيوني القدرة على الحصول على انذار مسبق قبل أي هجوم يمكن أن يتعرض له من الشرق.

وأوضح المصدر أن محافل التقدير الإستراتيجي في تل أبيب، سيما "لواء الأبحاث" في شعبة الاستخبارات العسكرية "أمان" تجري في هذه الأثناء تقييمات معمقة حول تداعيات الأحداث في العراق على "إسرائيل"، مشيراً إلى أن التحولات الجارية يمكن أن تفضي إلى زيادة الأعباء الأمنية على كاهل تل أبيب.

وفي سياق متصل، نوهت دراسة حديثة صادرة عن "مركز أبحاث الأمن القومي" الإسرائيلي إلى أن التحولات في العراق قد تفضي إلى تعزيز مكانة إيران في المفاوضات الجارية حالياً بشأن برنامجها النووي في جنيف، بما يمس بمصالح تل أبيب.

وأشارت الدراسة إلى أن طهران باتت تعي أن مصالح أمريكا في العراق باتت تعتمد على تعاون طهران، سيما في ظل رفض إدارة أوباما التدخل عسكرياً في العراق.

ونوهت الدراسة إلى أن حاجة واشنطن إلى تعاون طهران في كل ما يتعلق بالأوضاع في العراق يمكن أن يفضي إلى إحداث مرونة على مواقفها من البرنامج النووي الإيراني، وهذا يمثل ضربة قوية للموقف "الإسرائيلي"، مشيرة إلى أن تل أبيب استثمرت إمكانيات سياسية ودبلوماسية وعسكرية هائلة في من أجل اقناع الدول العظمى بعدم إبداء مرونة في التعاطي مع الإيرانيين بشأن مستقبل برنامجهم النووي.

تابعوا هوا الأردن على