آخر الأخبار
ticker مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط ticker عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير ticker مقتل 4 عناصر من الأمن السوري برصاص مسلحين في ريف إدلب ticker إجراءات الحصول على تذاكر مباريات النشامى في مونديال 2026 ticker 20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة ticker الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار ticker نظام معدل للأبنية والمدن .. تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف ticker إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم ticker مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة ticker الأردن يدين الهجوم على قاعدة أممية في السودان ticker إحالة مدير عام التدريب المهني الغرايبة إلى التقاعد ticker الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا ticker السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك ticker الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال ticker الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مدينة عمرة ticker الأردن يؤكد وقوفه مع استراليا بعد الهجوم الإرهابي ticker قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن ticker ربيحات: مدافئ حصلت على استثناء لإدخالها بعد عدم تحقيقها للمواصفات ticker الشموسة .. نائب جديد يطالب باستقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات ticker ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر

الاردن يؤمن معبراً حدودياً ثانياً منعاً لتسلل عناصر "داعش"

{title}
هوا الأردن -

عهد مسؤولون عسكريون وسياسيون اردنيون يوم الأربعاء بمنع المتشددين السنة الذين يحققون تقدما في العراق من العبور إلى أراضي المملكة وقاموا باستعراض علني للقوة على حدود البلاد الصحراوية الحصينة مع جاره الشرقي.

وحلقت طائرتان هليكوبتر على ارتفاع منخفض فوق معبر الكرامة في حين حلت عشرات من المركبات المدرعة وعربات همفي المزودة بأسلحة آلية محل قوافل الشاحنات التي كانت تتدفق في العادة على إحدى طرق التجارة الرئيسة في الشرق الأوسط.

ومع تقدم سريع في غرب العراق لمقاتلي تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام سارع الأردن إلى تعزيز معبر حدودي ثان من تداعيات صراع يعصف الان بإثنين من جيرانه.

ففي الشمال أدت الحرب الأهلية السورية المستمرة منذ اكثر من ثلاث سنوات إلى تدفق موجات من اللاجئين واثارت مخاوف من ان الاردنيين الذين ينضمون لصفوف مقاتلي المعارضة قد يوجهون أسلحتهم إلى اهداف محلية عندما يعودون الي البلاد وقد اعتنقوا افكارا متشددة بسبب الحرب.

وتمثل الاضطرابات في الشرق تهديدا مباشرا بشكل أكبر مع عزم مقاتلي الدولة الاسلامية في العراق والشام على اعادة الخلافة الإسلامية وإزالة الحدود التي وضعها الاستعمار في القرن العشرين والتي يرفضون الاعتراف بها.

وقال العميد الركن صابر المهايرة قائد حرس الحدود الاردني للصحفيين 'الحدود اساسية للحرب والسلام وواجبنا هو منع الجماعات المتطرفة من التسلل... لن نسمح لأي شخص بدخول اراضينا بطريقة غير قانونية.'

وبالاضافة الي الاجراءات الامنية العلنية قال مسؤول اردني ان السلطات على اتصال مع زعماء عشائر سنية في محافظ الانبار بغرب العراق لمحاولة كبح نفوذ مقاتلي تنظيم الدولة الاسلامية.

وقال ضابطان عراقيان تحدثا شريطة عدم الكشف عن اسميهما ان عشرات الدبابات ومدافع المورتر (الهاون) والقاذفات الصاروخية جرى تحريكها في الاسبوع الماضي من قواعد رئيسية للجيش في منطقة الحدود ونشرت عند الموقع الحدودي.

وأبلغ وزير الخارجية الاردني ناصر جودة هيئة الاذاعة البريطانية (بي بي سي) يوم الاربعاء 'الاردن دولة تسيطر بشكل كامل على اراضيها.'

واضاف انه اذا حاول مقاتلو الدولة الاسلامية في العراق والشام الاقترب بوصة واحدة من الحدود الاردنية فانهم سيتلقون 
درسا قاسيا من القوات المسلحة الاردنية.
لكن الخطر الحقيقي على الاردن من غير المرجح ان يكون تهديدا عسكريا مباشرا.

وقالت مجموع سوفان للاستشارات الامنية 'الخشية ليست في أن تنظيم الدولة الاسلامية في العراق والشام سيغزو الاردن.. فعلي عكس العراق فان الاردن لديه جيش محترف ووجود قوي بمحاذاة حدوده00 لكن الخشية ان تنظيم الدولة الاسلامية في العراق والشام سيزعزع استقرار المملكة من خلال محاولات دؤوبة للتسلل واعمال ارهابية.

تابعوا هوا الأردن على