آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يعززان الوعي حول الاستثمار في مشاريع الاستدامة عبر جلسة حوارية ticker بالصور .. مؤتمر صحفي في عمان الأهلية حول إنجازاتها في التصنيفات العالمية والإعتمادات والبحث العلمي والتعليم التقني ticker شركة رؤية عمّان الحديثة للنقل وبنك الأردن يوقّعان اتفاقية لدعم النقل الحضري المستدام ticker إطلاق التشغيل التجريبي للبوابات الذكية في مطار الملكة علياء الدولي لتسهيل إجراءات سفر الأردنيين ticker الغذاء والدواء: إيقاف 3 مصانع تنتج مادة الميثانول ticker الكرملين: موسكو وواشنطن تواصلان إزالة الخلافات واستعادة العلاقات ticker إغلاق مصنع مشروبات كحولية أنتج مادة أودت بحياة 7 أشخاص في الزرقاء ticker وزير التربية : لا سؤال صعب في "اختيار من متعدد" لورقة الرياضيات الأولى ticker رفع الضريبة على سيارات الكهرباء أقل من 10 آلاف دينار .. هل خسر المواطن؟ ticker عطية يطالب بالغاء قراري معدلات القبول للطب وتخفيض أعداد المقبولين ticker المواصفات توضح إجراءات المركبات الجديدة .. وتعليمات ناظمة خلال اسبوعين ticker بيتر شيه قائما بأعمال السفارة الأمريكية في الأردن ticker إعلام إسرائيلي: الجيش يعارض احتلال غزة بالكامل ويوصي بإبرام صفقة ticker نمو الصادرات الوطنية بنسبة 10.6% خلال الثلث الأول للعام الحالي ticker مجلس النواب يدعم منتخب كرة القدم بــ 100 ألف دينار ticker الصفدي: حريصون على خطوات عملية للتعاون سياحياً وتجارياً مع النمسا ticker 210 ملايين دينار قيمة مشاريع اللامركزية المنفذة في محافظة إربد ticker الحملة الأردنية تشغل مخبزا بشكل تجريبي في شمال غزة ticker المسلسل الأردني "ذهب أيلول" يفوز بمسابقات المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون ticker عبد السلام هاني السعودي رئيسًا لجمعية الصرافين الأردنيين بالتزكية

المالكي: العفو العام يشمل جميع ضباط الجیش السابق والعشائر

{title}
هوا الأردن -

 اعلن رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي ان العفو الذي اصدره عن المتورطين باعمال ضد الحكومة يشمل ضباط الجيش السابق.


وقال المالكي، اليوم الخميس، أن العفو الذي اصدره أمس الاربعاء في كلمته الاسبوعية، يشمل الجميع، في اشارة لكل من حمل السلاح ضد الدولة من ابناء العشائراو التنظيمات وضباط الجيش السابق، فيما دعا جميع الضباط وكل من يريد الرجوع للصف الوطني للعودة الى حضن العراق الواحد.


واوضح المالكي في معرض رده على اسئلة لصحافيين وردت ضمن نافذة التواصل مع وسائل الاعلام، على سؤال مفاده "لقد اصدرتم عفوا عن المسلحين الذين ارتكبوا تجاوزات، هل يشمل هذا العفو ضباط الجيش العراقي السابق الذين ربما انخرطوا في اعمال مخالفة؟


واضاف "نحن نعمل بجد لجمع كلمة كل العراقيين الذين يؤمنون بالعراق ووحدته وسيادته وقوته من عشائر وجماهير ومثقفين وسياسيين"، مؤكدا "وعلى هذه القاعدة والرؤية والتوجه الذي نحمله لحل ازمات البلاد سياسيا وسلميا الى جانب الجهد الامني أعلنا العفو عن الذين حملوا السلاح من بعض ابناء العشائر او التنظيمات".


وقال المالكي "نعم نعلن الآن العفوعن الضباط الذين ينبغي ان يكونوا حريصين على تحقيق وحدة بلدهم ومنع محاولات تقسيمه وتجزئته على خلفيات طائفية او عنصرية والوقوف بوجه المخاطر التي تهدده، أو ان يقع تحت هيمنة الارهابيين من حملة السلاح سواء كانوا اجانب مرتزقة او عراقيين مضللين مغرر بهم"، داعيا "جميع الضباط وكل من يريد الرجوع للصف الوطني للعودة الى حضن العراق الواحد".


يشار الى ان المالكي، اعلن في كلمته الاسبوعية امس الاربعاء، العفو العام عن العشائر والافراد المتورطين في قتال الدولة باستثناء المتورطين بالدم.


وقال المالكي إن "اعلن العفو العام عن جميع العشائر والافراد المغرر بهم الذين قاتلوا الدولة، باستثناء المتطلخة ايديهم بالدماء، لان ولي الدم هو المسؤول عن امره".


من جانب اخر، دعا رئيس منطقة كردستان مسعود بارزاني برلمان المنطقة للإسراع في تشكيل لجنة تشرف على استفتاء تقرير المصير للانفصال عن العراق وتحديد موعده.


وأكد بارزاني، أن قوات البيشمركة لن تنسحب من المناطق المنتشرة فيها حاليا في محافظة كركوك ومناطق أخرى.


وجاءت دعوة بارزاني الخميس 3 يوليو/ تموز خلال حضوره جلسة غير اعتيادية لبرلمان كردستان بخصوص الأحداث الاخيرة على الساحة العراقية.


من جانبه قال عدنان مفتي الرئيس السابق للبرلمان الكردستاني إن حضور بارزاني "مهم جدا"، لأن هذه المرحلة بحاجة الى الاتفاق الكامل بين القوى السياسية الكردستانية حول كيفية التعامل مع المرحلة المقبلة، وخاصة بعد التطورات الأخيرة والأخطار التي تحدق بالمنطقة من قبل تنظيم  داعش والجماعات الأخرى.

تابعوا هوا الأردن على