آخر الأخبار
ticker البدء بتنفيذ توسعة الطريق المؤدي إلى جسر الملك حسين بكلفة مليوني دينار ticker مفوضية اللاجئين: الأردن قدّم نموذجا رائدا في حماية اللاجئين ودمجهم في أنظمة التعليم والصحة ticker "سلطة العقبة" تطلق مسارا للدراجات الهوائية في وادي رم لتعزيز السياحة البيئية ticker المياه: ضبط اعتداءات على خطوط رئيسية لتعبئة صهاريج مخالفة في الرمثا ticker فرقة الحسين للموسيقى تشارك بعروض على مدار 6 أيام ضمن مهرجان جرش ticker "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان ticker "إدارة الترخيص": الرخصة الإلكترونية أصبحت معتمدة لدى الأمن العام والإدارات المرورية ticker "إدارة الأزمات" يستكمل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني ticker "النواب" يضيف السكك إلى تعريف "الطريق" في معدل "الملكية العقارية" ticker ترامب: الولايات المتحدة وإسرائيل تعلّقان شنّ ضربات على إيران ticker "صندوق أموال الضمان": القرار الاستثماري مستقل وغير مرتبط بالقرار الحكومي ticker 15 حالة تسمم غذائي في الزرقاء .. واغلاق مطعم وضبط مالكه ticker °45.1 .. الأزرق تسجل أعلى درجة حرارة في الأردن السبت ticker مؤشرات على تصعيد أميركي جديد ضد إيران .. "ضربة مؤلمة" تقترب ticker الصحة الفلسطينية: القطاع الصحي يمر بأخطر مرحلة في تاريخه ticker مصدر رسمي: الأردن أبلغ العراق بأنه سيضرب مليشيات إيران إذا هاجمت اراضيه ticker الأردن .. أكثر من 6 آلاف شجرة احترقت في عامين ticker الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة ticker التربية تنفي تأجيل بدء دوام الهيئات التدريسية إلى الأول من أيلول ticker ترامب يأمر بضرب إيران .. وجولة جديدة من الهجمات تلوح في الأفق

الاقتراض الداخلي يتراجع 31 %

{title}
هوا الأردن -

 هبط صافي الإصدارات الجديدة للحكومة من الاقتراض الداخلي خلال النصف الأول من العام الحالي بنسبة 31 %، مقارنة بالفترة نفسها من العام 2013.
وبحسب الإحصائيات، فقد أصدرت الحكومة من حيث الصافي (الإصدارات الجديدة - المطفأة) خلال النصف الأول من العام الحالي، بما قيمته حوالي 350 مليون دينار، مقابل 510 ملايين دينار، لتسجل بذلك تراجعا ملحوظا.
وتمول الحكومة العجز من خلال الاقتراض الداخلي أو الخارجي؛ حيث تظهر الإحصائيات الرسمية بأن مجموع  السندات التي أصدرها البنك المركزي الأردني نيابة عن الحكومة خلال النصف الأول بلغ نحو 2.6 مليار دينار، فيما قابلتها إطفاءات لسندات سابقة مصدرة ما مجموعه 2.3 مليار دينار ليكون الصافي بلغ نحو 350 مليون دينار.
وتعلل مصادر حكومية في وزارة المالية انخفاض حجم الإصدارات الداخلية خلال النصف الأول من العام الحالي بقيام الوزارة باقتراض سندات "اليوروبوند"، بالكفالة الأميركية في الأسبوع الأخير من حزيران (يونيو) الماضي، بقيمة مليار دولار لأجل خمس سنوات وبسعر فائدة وصل إلى ما نسبته 1.945 %. حيث مثل الحكومة في الاصدار وزير المالية الدكتور أمية طوقان ونائب محافظ البنك المركزي الدكتور عادل شركس.
يشار الى أن الولايات المتحدة قامت في العام 2013، بكفالة المملكة وتم إصدار "سندات يورو بوند" بما قيمته 1.25 مليار دولار، إلا أنها كانت في الشهر قبل الأخير من العام الماضي.
غير أن المشهد كان مختلفا بعض الشيء من حيث صافي الإصدارت، وفقا لأرقام النصف الأول من 2013؛ حيث بلغ مجموع السندات التي أصدرها البنك المركزي الأردني نيابة عن الحكومة 2.5 مليار دينار، مقابل إطفاء ما قيمته نحو 2.05 مليار دينار ليكون صافي الاقتراض الجديد حينها 510 ملايين دينار.
ويعد تخفيف الاقتراض الداخلي من بين الأهداف التي يسعى إليها برنامج الإصلاح الاقتصادي بين الحكومة وصندوق النقد الدولي حتى يتسنى للقطاع الخاص الحصول على الائتمان اللازم لتمويل مشاريعه.
وكان البنك المركزي الأردني، في 23 حزيران (يوينو) الماضي، قام بخفض أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية الرئيسية، بمقدار نصف نقطة مئوية وللمرة الثالثة في أقل من عام، بهدف حفز النشاط الاقتصادي وتقليل كلفة الأموال على المقترضين.
وبلغ العجز المالي في الموازنة العامة خلال 5 أشهر من العام 2014 حوالي 205.7 مليون دينار، مقابل عجز مالي 459.9 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام السابق، وإذا ما تم استثناء المنح الخارجية فإن العجز المالي يبلغ 481 مليون دينار مقابل عجز مالي بلغ حوالي 678.1 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام السابق.
يشار الى أن نشرة وزارة المالية لشهر أيار (مايو) على التطورات التي شهدتها المديونية الداخلية والخارجية، أظهر صافي الدين العام في نهاية شهر أيار (مايو) 2014 ارتفاعا عن مستواه في نهاية العام 2013 بمقدار 823.6 مليون دينار أو ما نسبته 4.3 % ليصل الى حوالي 19920.1 مليون دينار أو ما نسبته 77.8 % من الناتج المحلي الإجمالي المقدر للعام 2014 مقابل بلوغه حوالي 19096.5 مليون دينار أو ما نسبته 80.1 % من الناتج المحلي الإجمالي للعام 2013 أي بانخفاض مقداره 2.3 نقاط مئوية.

تابعوا هوا الأردن على