آخر الأخبار
ticker بالتزامن مع ذكرى الاستقلال .. (16) عاماً على انطلاقة "هوا الأردن" ticker مسؤول أميركي: واشنطن وطهران توصلتا لاتفاقٍ يقضي بإعادة فتح هرمز ticker أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين ticker المصاروة: مليون نسمة معدل الزيادة السكانية كل 5 سنوات ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة ticker بالأسماء .. إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة ticker الحكومة توافق على تحويل قرض بـ 22.7 مليون دينار لتمويل مشروع الناقل الوطني ticker تعديل آلية اختيار رؤساء الجامعات .. وتخفيض أعداد مجالس الامناء ticker الفانك أميناً عاماً للتخطيط والعموش للإدارة المحلية ونقل الرفاعي إلى المالية ticker الحكومة تقر مشروع الإدارة المحلية وتحيله إلى مجلس النواب ticker الصفدي مديراً عاماً للإذاعة والتلفزيون ticker منتخب النشامى يواصل تحضيراته للقاء سويسرا وكولومبيا قبيل المونديال ticker محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال والعيد ticker ترامب: الحصار على إيران مستمر حتى إبرام اتفاق ticker الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية ticker الملك والملكة رانيا يشرفان بحضورهما حفل عيد الاستقلال الاثنين ticker مهندس لكل 41 مواطناً في الأردن ticker مئات الطلبة الأردنيين في جامعة بيلجي التركية يجهلون مصيرهم ticker الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون

القواسمي: 15 مليون دينار الإنفاق على شراء الأحذية والألبسة في رمضان

{title}
هوا الأردن -

 قدر ممثل قطاع الالبسة في غرفة تجارة الاردن اسعد القواسمي  قيمة انفاق المملكة على شراء الالبسة والاحذية خلال شهر رمضان المبارك وموسم عيد الفطر بـ 15 مليون دينار.
وبين القواسمي أن الغرف من خلال متابعتها  المستمرة مع محال الالبسة من خلال نقابة تجار الالبسة والاقمشة قدر حجم انفاق المملكة على شراء الالبسة والاحذية  خلال موسم رمضان من كل عام  بين 13 الى 15 مليون دينار.
وقال القواسمي ان "قيمة البضائع المتوفرة في السوق المحلية من الالبسة والاحذية تقدر بنحو 25 مليون دينار منها 16.5 مليون دينار تم استيرادها مؤخرا من خلال 220  حاوية تبلغ قيمة البضائع في كل حاوية نحو 75 الف دينار".
واكد القواسمي أن كميات الالبسة والاحذية المتوفرة في السوق المحلية تزيد على احتياجات المواطنين وعند مستويات اسعار مستقرة مقارنة بشهر رمضان من العام  الماضي.
واوضح القواسمي ان الحركة التجارية بدأت بالازدياد  على شراء الالبسة بشكل محلوظ مع اقتراب حلول عيد الفطر الا انها ما تزال اقل من المستويات التي كانت تشهدها مقارنة  بنفس الفترة من العام الماضي. 
وارجع  القواسمي تراجع  الحركة الى شح السيولة  نظرا لتوجيه انفاق الاسر خلال الفترة الماضية لشراء السلع الغذائية واقامة الولائم؛ مبينا ان التجار يعولون بشكل كبير على الاسبوع الحالي لزيادة نشاط الحركة التجارية خصوصا مع صرف رواتب العاملين. 
وتوقع القواسمي أن يتضاعف الطلب على الملابس خلال اليومين مع صرف رواتب الموظفين.
واكد  القواسمي أن السوق المحلية تشهد منافسة كبيرة بين تجار الألبسة، بدليل التنزيلات التي يتم الاعلان عنها على واجهات المحال والتي تصل الى 50 %؛ مبنيا انها حقيقية وتخضع للرقابة المستمرة من قبل وزارة الصناعة والتجارة والتموين.
وبين القواسمي أن معظم البضاعة الموجودة في المملكة ذات منشأ صيني وهندي وبنغالي وتركي اضافة للمنشأ المصري.
ويوجد في المملكة قرابة 7 آلاف محل لبيع الألبسة معظمها تتركز بالعاصمة عمان، تليها إربد والزرقاء نظرا للكثافة السكانية.
وباشرت وزارة الصناعة والتجارة والتموين  الجمعة الماضية بتنفيذ المرحلة الثانية من خطة الرقابة على الأسواق في شهر رمضان المبارك  وذلك لتأكيد مدى توفر وجودة المواد والسلع المعروضة فيها.
وتستمر المرحلة الثانية وفقا للخطة حتى نهاية شهر رمضان إذ سيتم تركيز الرقابة على المطاعم التي تعمل ليلا ومحال النوفوتية إضافة إلى المعارض الرمضانية والتي تبدأ عملها عادة في الثلث الأخير من شهر رمضان إذ يتم التركيز على إعلان الأسعار في المحلات المشاركة بالمعرض والتقيد بالبيع حسب الأسعار المعلنة.
وتم تقسيم آليات الرقابة إلى 3 مراحل؛ الأولى تبدأ من الساعة 10 صباحا ولغاية الساعة 3 مساء، والثانية تبدأ من الساعة 2 بعد الظهر ولغاية الساعة 3 مساء، والثالثة تبدأ من الساعة 9 مساء ولغاية الساعة 2 صباحا. وبحسب الخطة، فإن الوزارة ستعمل على تلقي شكاوى المواطنين والتحقيق بها على هاتف 5661176 من الساعة العاشرة صباحا ولغاية الساعة السابعة مساء.

تابعوا هوا الأردن على