آخر الأخبار
ticker خطة أمنية «محكمة» لانطلاق امتحانات الثانوية العامة ticker معرض فوتوغرافي يحتفي بالشراكة بين الأردن والأمم المتحدة ticker عطاء لتحسين الوضع المائي بالصفاوي ticker الأمم المتحدة تندد بإحالة عدد من موظفيها المحتجزين على محكمة تابعة للحوثيين ticker استهداف محيط مطار المزة العسكري في دمشق بـ 3 قذائف مجهولة المصدر ticker دعوات نيابية لرفع الرواتب وتحفيز الاستثمار ومحاربة الفساد ticker خبراء: زيادة مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026 تحفز الاقتصاد ticker دراسة دولية تشيد بدور الكويت كوسيط إقليمي فاعل ticker ميسي يتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري الأميركي للمرة الثانية ticker منخفض قبرصي يبدأ تأثيره على الأردن الأربعاء .. والأرصاد تحذر ticker أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ للتعامل مع المنخفض ticker الغذاء والدواء: إيقاف وإغلاق منشآت وإتلاف مواد غذائية منتهية الصلاحية ticker ولي العهد: بالعلامة الكاملة .. مبارك للأردن ticker القوات المسلحة تسيّر قافلة مساعدات إلى اليمن ticker النشامى يهزمون مصر بثلاثية نظيفة في كأس العرب ticker الملك ورئيس وزراء ألبانيا يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" ticker اعفاء مركبات العسكريين برتبة رائد فأعلى من الضريبة والرسوم والترخيص لمرة واحدة ticker بالصور .. ولي العهد يكرم الفائزين بجائزة الحسين بن عبدﷲ للعمل التطوعي ticker القاضي للنواب: التصويت على الموازنة الاربعاء ticker البنك الدولي يطّلع على إدارة الموارد المائية في وادي الأردن

شكاوى من ارتفاع أسعار مستلزمات العيد بالمفرق

{title}
هوا الأردن -

 تشهد أسواق محافظة المفرق حركة تجارية نشطة على مستلزمات العيد؛ حيث ازدحمت شوارع ومحلات الوسط التجاري بالمواطنين الذين تهافتوا لتوفير احتياجاتهم المتنوعة وشراء الملابس.
وتبدأ الحركة التجارية بعد الإفطار، وتستمر حتى الساعة الأخيرة من الفجر، مدعومة بإقبال شديد من جانب المواطنين لشراء الألبسة، إلا أن بعض التجار يشكون من ضعف الحركة الشرائية مقارنة بالأعوام السابقة بسبب نقص المعروض نتيجة للأزمة السورية.
ويقول عماد عبدالحميد "إن المواطن اعتاد على رفع الأسعار خلال فترة العيد؛ إذ يمثل وقتا جيدا لرفع الأسعار بسبب الحركة الشرائية الكثيفة وحاجة المواطن، إلى تأمين متطلبات العيد مثل الهدايا وألعاب الأطفال والألبسة"، داعيا العديد من التجار الى عدم رفع الأسعار في ظل الضائقة المالية والظروف الصعبة التي يمر فيها المواطنون.
وحول تجربة الموظفة أم سمير في توفير احتياجاتها من الملابس تذكر "استغرقت 5 ساعات من البحث لشراء الملابس لأولادي الخمسة".
ووصفت أم سمير العروض بالوهمية، مما دفعها لشراء الملابس الضرورية فقط وليس بناء على تمنيات الأطفال بسبب ارتفاع الأسعار بما يفوق قدراتها الشرائية.
ويقول سعيد أحمد "إن أسعار الملابس والأحذية خصوصا للأطفال ارتفعت عن العام الماضي وحتى عن أسعارها قبل أشهر". مضيفا "يحتاج التسوق للعيد إلى ميزانية خاصة، وليس بمقدور العديد من الأسر توفير كل متطلبات أفرادها بسبب الظروف المالية الصعبة".
وأكد أن "العديد من الأسر تعيش فوق إمكاناتها المادية الحقيقية بفعل الاقتراض من البنوك أو من الأهل والأصدقاء، بينما يصرف الموظفون رواتبهم خلال النصف الأول من كل شهر".
ويقول عليان الدغمي وهو رب أسرة ولديه خمسة أطفال "إن الراتب لم يعد يكفي لشراء ملابس للأطفال". مبينا وجود ارتفاع ملحوظ على أسعار الملابس بنسبة تجاوزت 25 % مقارنة مع العام الماضي، بحسب تقديراته.
غير أن صاحب أحد المحال لبيع الأحذية ضرار أحمد، يؤكد أن الأسعار لم يطرأ عليها أي تغير عن العام الماضي، مبينا أن التجار ومنذ إغلاق المصانع في حلب باشروا باستيراد بضائعهم من مصر وتركيا.
ويرى صاحب محل بيع الملابس الرجالية عواد سليم، أن اكتظاظ الأسواق بأعداد كبيرة من المواطنين هم أكثرهم من المتفرجين أو لشراء ملابس الأطفال، قائلا "إن الملابس الرجالية تشهد حركة ضعيفة مقارنة بالسنوات الماضية"، متوقعا تحسن الحركة الشرائية خلال الأيام المقبلة.
ويقول عيسى مسلم صاحب محل بيع أحذية، إنه رغم تحسن الحركة الشرائية مقارنة ببداية رمضان، إلا أنها لم تصل إلى مستويات الأعوام الماضية بسبب الظروف المادة العصيبة التي يمر بها الموطنون.
من جهته، قال الناطق الإعلامي باسم وزارة الصناعة والتجارة ينال البرماي "إن الوزارة تقوم بحملات تفتيشية طوال اليوم للتأكد من التزام التجار بقانون الصناعة والتجارة وتوفر المعروض بكميات كافية". وأشار البرماوي إلى أن الوزارة تقوم في التدقيق في عروض المحلات، مبينا أنه وفي حال كانت هذه العروض وهمية فإنه تتم مخالفة صاحب المحال وتحويله إلى القضاء.

تابعوا هوا الأردن على