آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم ticker المحتسب يكتب في الذكرى الثالثة لوفاة والده : غيابك ترك فراغاً لا يُعوّض ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان

بلتاجي في باريس بتكليف من الحكومة لبحث تمويل "الباص السريع"

{title}
هوا الأردن -

أبلغت مصادر مطلعة في أمانة عمان الكبرى أن الحكومة كلفت أمين عمان عقل بلتاجي بالسفر اليوم الأربعاء، إلى العاصمة الفرنسية باريس من أجل الاجتماع مع المديرة التنفيذية لوكالة التعاون والإنماء الفرنسية بوجام لإستكمال البحث في تمويل مشروع "الباص السريع".

وأضافت المصادر أن لقاء بلتاجي المقرر مساء اليوم يأتي بعد أيام على لقاء رئيس الوزراء الدكتور عبد الله النسور مع وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس الذي زار عمان مؤخرا في مهمة سياسية.وبينت المصادر أنه تم "تغيير على الشروط الفرنسية لتمويل الباص السريع".

يشار إلى أن الأمانة، وبعد موافقة الحكومة نهاية العام الماضي على السير بالمشروع بعد توقفه في العام 2011 لما أثير من لغط حياله، خصصت مبلغ 25 مليون دينار، في موازنتها للعام الحالي 2014 لغايات البدء بتنفيذ المشروع.

ويقوم مشروع الباص السريع على ثلاثة عناصر رئيسة، وهي المسارات، والتي تشتمل على مسافة تبلغ قرابة الـ25 كم، من مسارب الحافلات، على طول مسار صويلح- المحطة والمدينة الرياضية -راس العين، إضافة إلى تحسينات مرورية على مسار المحطة - دوار الجمرك (شرق العاصمة).

كما يشتمل على محاور للبنية التحتية، وتشتمل على إنشاء مسارب الحافلات، والتحسينات المرورية للتقاطعات والأرصفة والمجمعات، علاوة على محطات التحميل والتنزيل، إضافة إلى الحافلات وأنظمة التشغيل والصيانة والدفع الإلكتروني والمعلومات.

يذكر أن الأمانة حصلت على تمويل من الوكالة الفرنسية للإنماء، بقيمة 117.5 مليون دينار تقريبا، من خلال قرض ميسر لفترة 20 عاما، يغطي أعمال البنية التحتية للمشروع، بما في ذلك التقاطعات والمجمعات.

وتقول الأمانة إن اختيار تقنية الباص السريع تأتي نظرا لسهولة تنفيذه وتطبيقه، لكلفته المتواضعة، مقارنة مع التقنيات الأخرى، والتي تعتمد السكك الحديدية والقطارات.

ويعد مشروع الباص السريع جزءا من خطة الأمانة الشاملة لمعالجة مشاكل النقل في العاصمة.

تابعوا هوا الأردن على