آخر الأخبار
ticker إغلاق مؤقت لقرية ألعاب المغامرة في محمية غابات عجلون ticker عملية ناجحة لإزالة تسوس الأذن بمستشفى الأميرة بسمة في إربد ticker مسؤول أممي يزور وحدة الطائرات العمودية الأردنية في الكونغو ticker خبير: مسؤولون يتجاهلون قضية تُحل بـ 24 ساعة! ticker الأردني محمد الدباس عضواً في لجنة التقييم لبرنامج "قمم" السعودي للشباب ticker تسليم 85 بئرا تجميعية لمياه الأمطار في مناطق شمال إربد ticker ابو السعود يتعهد بمتابعة مشروع صرف صحي المغاريب ticker جرش: أهالي خشيبة التحتا يطالبون بإعادة تشغيل مركزهم الصحي ticker عجلون تشهد حركة سياحية نشطة في مواقع التنزه والآثار ticker 9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عاماً ticker تواصل فعاليات مهرجان صيف الأردن 2025 ticker أوقاف الكورة: تفتيش على مركز تحفيظ القرآن للتأكد من تنظيم الاجراءات ticker بكين تؤكد أن واشنطن رفعت بعض القيود على صادراتها ticker الأسهم الآسيوية تتراجع مع اقتراب انتهاء فترة تعليق رسوم ترمب ticker أسعار الحديد ترتفع والنحاس يتراجع ticker ارتفاع الجنيه الإسترليني أمام الدولار واليورو ticker ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمّان بنسبة 3.82% ticker الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع وتسجل خسائر أسبوعية ticker روسيا: إلغاء ضريبة تصدير القمح بشكل كامل ticker حاكم مصرف سوريا المركزي: لن نلجأ إلى الديون الخارجية

رفض تجديد رخصة لافارج لامتناعها عن تنفيذ الاتفاقيات في الفحيص

{title}
هوا الأردن -

 قال رئيس بلدية الفحيص هويشل عكروش ان البلدية رفضت تجديد رخصة المهن لشركة (لافارج الإسمنت الاردنية) لعام 2014 لامتناعها عن تنفيذ الاتفاقيات الموقعة مع البلدية من طرف واحد.

وبين عكروش أن للبلدية حقوقا وديونا مستحقة على الشركة بدل استخدام مرافق تتعلق بالطرق والمياه وإعادة تأهيل المناجم وتوسعة الطريق الدائري الى 20 مترا، لافتا الى انها لم تف بذلك.

وأشار الى أن قرار تنظيم أراضي المصنع ما تزال تحت الدراسة، مؤكدا انه لا بد من تنظيم وتخطيط الاراضي داخل حدود المصنع حيث ان حق البلدية فيها يصل الى 25 بالمئة من مساحة الاراضي المملوكة له وذلك للسماح للمواطنين من الوصول الى أراضيهم التي حرمهم منها.

وحول قضية الاسكانات العشوائية التي أرّقت المجتمع المحلي قال عكروش، ان مجلس التنظيم الاعلى وافق على قرار البلدية باعتبار منطقة الفحيص ذات أحكام خاصة من حيث عدد الطوابق لتصبح طابقين ونصفا بدلا من أربعة طوابق وبارتفاع 11 مترا ضمن تنظيم (أ، ب، ج، د) باستثناء القطع المنظمة تجاري.

وبالنسبة لأزمة المرور الخانقة التي تعاني المدينة منها، قال، انه سيتم بالتعاون مع الجهات المعنية تحديد اتجاهات إجبارية للشوارع على دوار شاكر وإيجاد شوارع بديلة، وبالنسبة لشارع (البكالوريا – دوار شاكر – أم النعاج -السلط ) أوضح أنه سيتم توسعته الى 20 مترا بعد إزالة ثمانية منازل وسيبدأ العمل به بعد إزالة العوائق خلال أيلول المقبل.

واكد عكروش أن موازنة البلدية لعام 2014 زادت على مليونين وأربعمائة الف دينار، مشيرا الى أن نسبة الرواتب منها حوالي 27 بالمئة، فيما تم صرف حوالي 204 الاف دينار على مشروعات البنية التحتية (بناء الجدران الاستنادية وفتح وتعبيد شوارع وخلطات اسفلتية)، لافتا الى طرح عطاء (مزاودة) لاستثمار متنزه البلدية الواقع أمام مدرسة البنات لتطويره وتشغيله ليصبح متنفسا للمواطنين والاطفال.

وقال إن البلدية تولي أهمية كبيرة لتنمية المجتمع المحلي من خلال تطوير المنطقة اجتماعيا واقتصاديا وسياحيا للارتقاء بالمكان والانسان والمحافظة على البيئة والنظافة العامة.

وأضاف انه تم الانتهاء من تنظيم المنطقة الصناعية والحرفية وبناء عدد من المحلات فيها، كما تم تحديد مساحة قطع الاراضي الصالحة للاستثمار في المنطقة واعادة تأهيل مكب الطمم، وتجهيز قسم منه لاستخدام محلات الطوب المنتشرة على أطراف المدينة إضافة لتزويده بكاميرات مراقبة.

كما تم استحداث محكمة لبلدية الفحيص لمتابعة القضايا المتعلقة بالصحة والبسطات والمحلات التجارية التي تخص البلدية باشرت عملها من 20 تموز الماضي، واعادة تأهيل المقبرة وترميم وصيانة كنيستها وبناء مقبرة جديدة من طابقين بقيمة 45 الف دينار لاستيعاب الزيادة السكانية الناتجة عن بناء الاسكانات الجديدة.

واشار ايضا الى إنجاز عدة مشاريع لتصريف مياه الأمطار في عدد من مناطق البلدية، وسيتم طرح عطاء اخر لتصريف مياه الامطار في مناطق أخرى وطرح عطاء بقيمة 600 الف دينار لفتح وتعبيد شوارع جديدة وعمل الارصفة والكندرين لها.

واعلن ان البلدية تدرس إقامة مشروع استثماري لإنشاء معصرة زيتون وإنشاء مبنى لمواقف السيارات بجانب القرية التراثية في البلدة القديمة وتأهيل وصيانة دوار شاكر، وعمل التحديثات اللازمة لتخفيف الأزمة المرورية وإكساب مدخل البلدة منظرا جماليا.

واكد عكروش أن البلدية تبنت نهجاً تشاركياً يعد نموذجاً يحتذى على صعيد المنطقة، بتشكيلها مجلساً استشارياً يشارك فيه أبناء البلدة في صناعة القرار، ومساعدتها في دراسة القضايا وتقديم المقترحات، ووضع الخطط والبرامج المتعلقة بعمل البلدية.

تابعوا هوا الأردن على