آخر الأخبار
ticker صحة الأعيان : اتفاقية شراكة مع البنك الدولي لتنفيذ مصنع للأدوية النووية ticker وزير السياحة يؤكد أهمية تطوير المنتج السياحي في جرش ticker عباس في لندن لبحث وقف العدوان على غزة والاعتراف بفلسطين ticker العيسوي يلتقي وفداً من قطاع الصناعات الغذائية ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الحميمات والشياب ticker إعلام إسرائيلي: لقاء متوقع بين الشيباني وديرمر الأسبوع الحالي ticker ترامب: أوجه تحذيري الأخير لحماس لقبول الصفقة ticker ورشة في مركز جمرك التجارة الإلكترونية حول مخاطر المخدرات ticker وزير الشباب يؤكد أهمية تطوير الهيكل الإداري للوزارة والمراكز الشبابية ticker المنتخب الوطني لكرة القدم يواصل تحضيراته لمواجهة منتخب الدومينيكان ticker الفيصلي يهزم شباب الأردن وينفرد بصدارة الدرع ticker بـ 8 مسيرات .. الحوثيون في اليمن يعلنون تنفيذ عملية عسكرية واسعة ضد إسرائيل ticker الدنمارك: لسنا مستعدين للاعتراف بدولة فلسطينية ticker مساعدات مالية للاجئين السوريين العائدين طواعية من الأردن إلى بلادهم ticker نتنياهو: 100 ألف فلسطيني غادروا غزة ticker مسؤول أممي يدعو الى إنفاذ تدابير "العدل الدولية" ticker برباعية من روسيا .. خسارة مقلقة للعنابي قبل الملحق الآسيوي ticker البقعة يفوز على الأهلي في بطولة درع الاتحاد ticker خطة شاملة لمواجهة السيول والأزمات الطارئة خلال الشتاء في الزرقاء ticker إزالة 30 اعتداء على الأرصفة والشوارع في جرش

سقوف سعرية للمشتقات النفطية وفتح الأسواق للتنافس

{title}
هوا الأردن -

 أكد نقيب اصحاب محطات المحروقات وموزعي الغاز فهد الفايز أن وزارة الطاقة ستبقى الجهة المنظمة لقطاع المحروقات بعد تحرير السوق وفتح باب الاستيراد لشركات التسويق المعتمدة.

وقال الفايز ردا على استفسارات  ان شركات التسويق الثلاث توتال والمناصير وشركة التسويق التابعة لمصفاة البترول لها الحق باستيراد المشتقات النفطية جاهزة من الخارج اعتبار من مطلع العام الحالي، إلا ان الشركات مازالت تشتري كامل احتياجاتها من المشتقات النفطية من مصفاة البترول الأردنية إلى حين تنظيم السوق والبت في الأمور التعاقدية بين الشركات وكبار المستهلكين وجوانب اخرى تتعلق بالعلاقة مع الجهات الحكومية.

وأكد الفايز أن وزارة الطاقة ستستمر في دورها التنظيمي كما أنها ستبقى الجهة التي تحدد السقوف السعرية للمشتقات النفطية بالحد الادنى والسقف السعري، مشيرا إلى أن الحكومة ستقوم بوضع هامش للتنافس بين هذه الشركات.

ولفت الفايز إلى ان هذه التجارب معتمدة في العديد من الدول اقليميا وفي المنطقة.

وقسمت الحكومة سوق المشتقات النفطية بالتساوي وبنسبة الثلث بين شركات التسويق الثلاث التي أعطتها وزارة الطاقة والثروة المعدنية رخصا لتسويق المحروقات في المملكة؛ إذ حصلت كل من الشركات الثلاث (المناصير وتوتال ومصفاة البترول) على ما نسبته 33.3 % من حجم سوق المحروقات الكلي في المملكة.

ولدى الشركات التسويقية فترة حصرية مدتها ثلاث سنوات يمنع خلالها ترخيص أية شركة تسويقية جديدة، حيث ستقوم الشركات بتــــــــزويد محـــــطات المحروقات وشركات الطيران والبواخر وكبار المستهلــــــكين بالمشتــــقات النــــــفــــــطية، فـــي حيـــــن تــــبلغ قيمة الرخصة لكل شركة 30 مليون دينار.

يشار الى أن عدد محطات المحروقات في المملكة يقارب 472 محطة بسعة تخزينية تبلغ نحو 140.205 طنا من مختلف أصناف المشتقات النفطية

أما فيما يخص مصفاة البترول، فقد أمهلت الحكومة شركة مصفاة البترول أخيرا ستة أعوام لتنفيذ اجراءات التوسعة والتطوير الخاصة بها..

وتنتهي هذه المهلة منتصف شهر أيار 2019.

ومنحت المصفاة هذه لتتمكن من إجراءات التطوير وإجراء التوسعة اللازمة وتحسين نوعية منتجاتها ورفع طاقتها التكريرية.
وقالت شركة المصفاة في افصاح نشرته هيئة الاوراق المالية مؤخرا "إن شركة ايرنيست اند يونغ ستقدم المشورة المالية حول الطريقة الفضلى لتوفير التمويل اللازم لتنفيذ مشروع التوسعة الرابع".

وكانت شركة مصفاة البترول الاردنية رفعت رأسمالها إلى 62.5 مليون دينار، بدلا من 50 مليون دينار عن طريق رسملة 12.5 مليون دينار وتوزيعها كأسهم مجانية 25 % من رأس المال المدفوع، مقسم على 50 مليون سهم بمعدل ربع سهم لكل سهم من راس المال المسجل .

تابعوا هوا الأردن على