آخر الأخبار
ticker النشامى يضمنون 4 ملايين دولار مكافآت في كأس العرب ticker الصفدي وغوتيريش يؤكدان أهمية دعم الأونروا لضمان استمرار خدماتها للاجئين الفلسطينيين ticker إصابة يزن النعيمات بقطع في الرباط الصليبي الأمامي ticker ولي العهد: مبارك للأردن .. النشامى لنصف نهائي كأس العرب ticker أبو ليلى أفضل لاعب في مباراة الاردن والعراق ticker ولي العهد: كلنا مع النشامى ticker وزير الثقافة يفتتح معرض "ما وراء الإطار – فراشي من أجل الحرية" ticker 3420 ميجا واط أقصى حمل كهربائي مسجل الجمعة ticker أبو ليلى: بني عطية صديقي منذ 20 عاماً .. ولو شارك شلبية لتألق أيضاً ticker الملكة رانيا للنشامى: فخرنا فيكم ما له حدود ticker مرضي: لسنا منتخب صدفة .. وعلوان: لم تكن أفضل مبارياتنا هجوميًا ticker النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين ticker النشامى إلى نصف نهائي كأس العرب بفوزه على المنتخب العراقي ticker الأمير هاشم يشجع النشامى بين الجماهير الأردنية في قطر ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول ticker الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري ticker مصادقة إسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة ticker وقف ضخ المياه من محطة الزارة ماعين احترازياً ticker الجيش: القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشرقية ticker 5 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء

الحكومة: لا صحة لبيع نفط "داعش" في الأردن

{title}
هوا الأردن -

نفت الحكومة على لسان وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني نفيا قاطعا صحة ما تداولته تقارير إعلامية أمس، عن استيراد الأردن للنفط من تنظيم الدولة الدولة الإسلامية في العراق والشام 'داعش'، فيما أكد وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور محمد حامد أن مستوردات المملكة النفطية تأتي فقط من السعودية.

وعبر المومني عن أسف الحكومة حيال هذه التقارير، التي وصفها بأنها 'تعتقد أن الأردن يستهلك النفط الذي ينتجه داعش'.وشدد على موقف الأردن الراسخ بالوقوف في وجه 'الإرهاب'، بقوله 'موقفنا راسخ بالوقوف في وجه الإرهاب ومحاربته، فكيف نتعامل معه؟'.

وكان تقرير لمحطة إخبارية أميركية ادعى أن 'داعش ينتج عشرات الآلاف من براميل النفط يوميا، وأنه يبيع البرميل الواحد بأربعين دولارا، وأن هذا النفط يجري استهلاكه في الأردن وتركيا وسورية'.

من جهته، أكد وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور محمد حامد أن مستوردات المملكة لتغطية احتياجاتها النفطية تتم من خلال شركة أرامكو السعودية، وهو ما أكده أيضا الرئيس التنفيذي لشركة مصفاة البترول الأردنية المهندس عبدالكريم العلاوين بقوله 'لم يرد إلى المصفاة نفط إلا من السعودية'، مضيفا أن صادرات العراق النفطية إلى الأردن 'متوقفة منذ الشهر الأخير من العام 2013'.

وقال حامد 'لا يحق لأي جهة أردنية أن تستورد النفط غير مصفاة البترول الأردنية، والذي يتم توريده حاليا من خلال شركة أرامكو السعودية، حيث يبلغ مجموع مستوردات المملكة نحو 25 مليون برميل سنويا'.

من جهته، أيد رئيس لجنة الطاقة النيابية جمال قموه ما طرحه المومني وحامد حول 'عدم دقة المعلومات الإعلامية المتسربة والتي تتحدث عن استيراد المملكة للنفط من داعش'.

تابعوا هوا الأردن على