آخر الأخبار
ticker الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية يلتقي وفد اتحاد المقاولين ticker عمان الأهلية تفوز بالمركز الثاني على مستوى الجامعات الأردنية في مسابقة IEEE Jordan 2025 للأمن السيبراني والأول في فئة الويب المتقدّم ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء ticker العراق يتصدر قائمة مستوردي البضائع الأردنية بـ 484 مليون دينار ticker إغلاق 3 مراكز صحية شاملة في عمّان مؤقتا وتحويل المرضى ticker 20 عاما على تفجيرات عمّان .. منعطف حاسم في قطع دابر الإرهاب ticker تعطُّل مركبة في صويلح يتسبب بازدحام خانق ticker مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي ticker الضفة الغربية تغلي .. وحرب "الزيتون" مستمرة

أنباء عن اقتراب معركة "تحرير الموصل" من قبضة داعش

{title}
هوا الأردن -

 أشارت تقارير صحيفة عراقية إلى اقتراب موعد "معركة الموصل" ثاني أكبر المدن العراقية، والتي سقطت قبل أسابيع بقبضة تنظيم الدولة الإسلامية المعروف بـ"داعش" إذ ذكرت وسائل إعلام حكومية أن خطة اقتحام المدينة قد أُعدت، في حين حذرت شخصيات سنية من مشاركة المليشيات الشيعية بالعملية.

 

وقالت صحيفة "الصباح" العراقية الحكومية الأحد إنه بعيد اعلان جهاز مكافحة الارهاب إعداد "خطة لتحرير مدينة الموصل" شرعت القوات الأمنية بعملية عسكرية واسعة للسيطرة على مناطق شرق المدينة، بالتزامن مع محاصرة قوات البيشمركة بلدة بعشيقة وتحرير قرى "ئيسقوفك" و"كاني تل" و"جبل زرد" بينما بدأت التحضيرات المشتركة بين الجيش وقوى ما يعرف بـ"الحشد الشعبي" التي تضم فصائل شيعية مسلحة لـ"تحرير قرية البشير المحاصرة منذ فترات طويلة".

 

وأضافت الصحيفة أن "القوات الأمنية بمساندة متطوعي الحشد الشعبي تعتزم تنفيذ عملية عسكرية واسعة لتحرير قضاء الدور جنوب شرق تكريت" مشيرة إلى أن هذه العملية هي جزء من خطة أكبر يجري الإعداد لها لتحرير مدينة الموصل، مضيفة أن القوات "تتقدم نحو مدينتي تكريت وبيجي، لتحريرهما من عصابات داعش الإرهابية".

 

من جانبه، نقل موقع "تحالف متحدون" الذي يعتبر من بين أكبر تكتلات السنّة في البرلمان، عن محافظ نينوى، أثيل النجيفي، رفض المحافظة "دخول أي قوات إلى نينوى غير مرتبطة بوزارتي الدفاع والداخلية، أيا كانت مسمياتها.. سواء أكانت تلك القوات مما يسمى بالحشد الشعبي أو مليشيات أو متطوعين".

 

وتابع النجيفي بالقول: "لن نقبل بدخول أي قوات ما لم يكن هناك تمثيل من أبناء المحافظة فيها من الضباط أو قادة أو مقاتلين." ولفت الى أن الضربات الجوية التي ستنفذها القوات الأميركية ضد مسلحي داعش "ينبغي أن تستهدف طرق إمدادهم وتموينهم، لا أن تستهدف مقراتهم التي هي على مقربة من المدنيين".

تابعوا هوا الأردن على