آخر الأخبار
ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة ticker فريق "إمكان الإسكان" يشارك في جني محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله ticker عمان الأهلية تختتم برنامج تورينج الصيفي لعام 2025 بمشاركة طلبة من جامعة برادفورد البريطانية ticker وفد من جامعة ويست السويدية يزور عمان الأهلية لتعزيز التعاون الأكاديمي ضمن برنامج إيراسموس+ ticker تسفير 3670 عاملا مخالفا حتى نهاية أيار ticker حماس ترد على تصريح نتنياهو الأخير ticker وفد قطري يصل إلى البيت الأبيض لبحث "اتفاق غزة" ticker الدفاع المدني السوري يكشف آخر تطورات حرائق اللاذقية ticker إعلام عبري: ترامب ضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة ticker صبرة ينضم للوحدات قادما من الحسين إربد ticker ماكرون: يجب حماية أوروبا من "الاعتماد المفرط" على أميركا والصين ticker العطيات: أراضي مشاريع إسكان المعلمين موزعة في مناطق تتمتع بالخدمات الأساسية ticker طفلان من غزة يستكملان علاجهما في المستشفيات الأردنية ticker عضو بلجنة الكشف على مبنى إربد: طوابق اضيفت على اخرى قائمة منذ 40 عاما ticker إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية ticker الأردن وسوريا يبحثان القضايا المائية المشتركة

سليط: لا قيود على استخدام تطبيقات التراسل المجانية

{title}
هوا الأردن -

رغم إقراره وقناعته التامة بالتأثيرات السلبية التي أحدثتها تطبيقات التراسل المجانية للهواتف الذكية على إيرادات الشبكات والخدمات التقليدية في سوق الاتصالات المحلية، إلا أنّ وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عزام سليط أكد أنّ الحكومة "لا تفكر" و"لن تضع أي حدود" على استخدام هذه التطبيقات على شاكلة "واتس اب"، و"فايبر"، و"تانجو" و"سكايب"، وغيرها.

وقال سليط في تصريحات صحفية إن التأثيرات السلبية لانتشار وزيادة استخدام هذه التطبيقات التقنية على إيرادات سوق الاتصالات، وبالتبعية على إيرادات الحكومة من القطاع، هي ظاهرة عالمية لا تقتصر على السوق المحلية، ولكنها تشمل كل أسواق الاتصالات حول العالم مع التحول وزيادة انتشار شبكات الجيل الثالث والجيل الرابع. 

وأوضح وزير الاتصالات أن "الحكومة، وحتى شركات القطاع، لا تفكر في دراسة وضع حدود لاستخدام هذه التطبيقات أو إيقافها مثلا كما حصل في بعض اسواق الاتصالات في المنطقة"، مشيرا إلى ان البدائل التي قد تدرسها الحكومة مع القطاع لتعويض تراجع ايرادات القطاع لن تشمل هذه التطبيقات ابداً". 

وقال إن "من حق المواطن ان يستمتع ويستفيد بتجربة التقنيات والخدمات والتطبيقات الناتجة عن التحول الى شبكات الجيل الثالث والجيل الرابع ومن انتشار الهواتف الذكية".

وجاءت تصريحات الوزير في وقت تجري فيه الوزارة دراسة جديدة حول أثر مضاعفة الضريبة الخاصة للخلوي على إيرادات القطاع وإدائه، وهي الدراسة التي قال إن الحكومة تسعى لإنجازها في أسرع وقت ممكن.

وأضاف سليط : "أنه في حال ثبت تأثير سلبي كبير على السوق فسيكون هناك دراسة لبدائل تعوّض القطاع والحكومة من أثر الضريبة الخاصة، ولكن وضع حدود على تطبيقات التراسل لن يكون محل دراسة في هذا المجال".

وتتفق الحكومة مع شركات القطاع بأن تطبيقات الهواتف الذكية وزيادة استخدامها استحوذ على حصة من الحركة الهاتفية وحركة الرسائل عبر الشبكات التقليدية، وأسهم إلى جانب المنافسة المحلية الشديدة في تراجع إيرادات القطاع خلال السنوات القليلة الماضية، إلا أن وزير الاتصالات رأى أنّ هذا التطور التقني يمكن أن يخلق مصادر إيرادات للقطاع وبأن على الشركات أن تفكر في الاستفادة وابتكار خدمات وطرق تعوض بها وتستفيد من هذه التطور التقني، ومن زيادة استخدام "الإنترنت المتنقل" عبر شبكات الجيل الثالث والجيل الرابع.

وكشفت نتائج مسح وتصنيف قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات – التي أعلنت الاربعاء الماضي "عن تراجع في إيرادات قطاع الاتصالات خلال العام 2013 بلغت نسبته 6.4 %، عندما سجل حوالي 1.58 مليار دولار، بالمقارنة مع 1.69 مليار دولار الإيرادات المسجلة للقطاع في العام السابق 2012.

كما أن أرقام حكومية أخرى كانت كشفت تراجع الحركة الهاتفية الكلية الخلوية للأردنيين بنسبة 2 % في العام 2013، وكان أكبر تراجع في حركة المكالمات الدولية بنسبة 19 %.

ومن جهة أخرى تقول البيانات الحكومة إن قاعدة اشتراكات الخلوي في الأردن تضم اليوم 10.5 مليون اشتراك، فيما تقدر دراسات نسبة انتشار الهواتف الذكية في المملكة بحوالي 50 % من إجمالي مشتركي الخلوي.

تابعوا هوا الأردن على