آخر الأخبار
ticker طلبة هندسة عمان الأهلية يحصدون المركز الثالث في مسابقة الجامعات الأردنية للمياه ticker عمان الأهلية تشارك بالمعرض الوظيفي بمحافظة البلقاء لتعزيز التوعية بالتعليم التقني والمهني ticker العيسوي يرعى توقيع اتفاقيات لتنفيذ المرحلة الثانية لمبادرة عربات الطعام ticker العيسوي: الأردن مسيرة ثابتة تصان بحكمة الملك ووعي شعبه ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الخضير والسلايطة والحجاج والخزاعلة والحتاملة ticker الخيرية الهاشمية ترفض نشر مواد مضللة تحمل افتراءات على الجهد الأردني الإنساني لدعم غزة ticker عمان الأهلية تُشارك وتُساهم برعاية المؤتمر 11 لصحة السمع والتوازن 2025 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الشراري والعمرو والحباشنة ticker الأردن يشارك في الدورة 29 لاتحاد المحاربين القدماء بالقاهرة ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من وجهاء وأبناء عشائر سحاب ticker سيناتوران امريكيان يرحبان بالملك: سنعمل معًا ticker الروابدة: نحن بحاجة إلى فلسفة تربوية تؤمن بالنهج الديموقراطي ticker أمين عمان يطلع على سير العمل في تقديم الخدمات الإلكترونية ticker منتدى الاستراتيجيات الأردني يدعو للمبادرة بإطلاق إطار تنظيمي عربي موحّد للذكاء الاصطناعي ticker الخيرية الهاشمية توفّر 477 طرفاً صناعياً لفاقدي الأطراف في غزة ticker براءة أمين عام سلطة المياه الاسبق صبح في قضيتين وعدم المسؤولية عن ثالثة ticker إصابة 3 إسرائيليين بإطلاق نار في جنين ودهس جنوب الخليل ticker إجراء انتخابات نقابة المهندسين الدورة الثلاثين الجمعة ticker وكالة "فيتش" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- .. وتتوقع انخفاض الدين العام ticker العثور على جثة ستيني داخل مركبته في منطقة الكريمة

الجعفري يهاجم الأردن مجدداً

{title}
هوا الأردن -
يعبّر بشار الجعفري مندوب النظام السوري في الأمم المتحدة عن أزمة ذاتية لا علاقة لها بالأردن لا عمليا ولا سياسيا، وهو يعيد إنتاج الإتهامات المعلبة لمحيط وجوار سورية العربي، تفاعلا مع عادة قديمة لدمشق، التي تحاول تصدير أزمتها الداخلية.
 
الجعفري في مداخلته الأخيرة أعاد تجديد الاتهامات القديمة للأردن بتمويل جبهة النصرة، والسعودية وقطر برعاية الجبهة والمنظمات الإرهابية، متناسيا الأزمات الداخلية التي قادت الشعب السوري للثورة أصلا، مشيرا الى ان قطر هي التي أمرت بخطف الجنود الدوليين في هضبة الجولان.
 
بوضوح يمكن قراءة تصريحات الجعفري على انها "ردة فعل" إعتباطية وخالية من الدبلوماسية، برزت بعد إصرار واشنطن على إبعاد النظام السوري عن محور التحالف الجديد ضد تنظيمات داعش ودولته، وهو التحالف الذي أصبح الأردن عضوا أساسيا فيه، على أساس صعوبة معالجة أية مشكلة في المنطقة من دون أو من وراء ظهر الأردن، كما يؤكد عضو مجلس النواب سابقا مازن القاضي.
 
يعرف الجعفري أن الأردن حريص على استقرار سورية، وان جلالة الملك عبدالله الثاني تحدث عشرات المرات عن معالجة سياسية شاملة للملف السوري، وأن الأوضاع – كما يقول القاضي- كانت ستتغير في بلاده لو لم يقم الأردن بواجبه في حماية حدود الدولة السورية.
 
برغم ذلك تتجدد الإتهامات في توقيت لا مبرر له سياسيا، مع أن الأردن ليس الطرف الفاعل الذي طلب من المجتمع الدولي استثناء الحكومة السورية من التحالف الجديد، ما يبقي مداخلة الجعفري دليلا على إستمرار أزمة سوء الفهم بين عمان ودمشق، ومؤشرا على الأزمة التي يعايشها النظام السوري، بسبب خوض مشروع التحالف، بقرار أمريكي لا عربي، من دون نظام دمشق أو نظام طهران.
 
السعودية، حسب معلومات "العرب اليوم"، رفضت بصورة مبدئية التعاون مع النظام السوري، والموقف الأمريكي كان حازما في السياق، بسبب تعقيدات العلاقة التتافسية بين واشطن وموسكو.
تابعوا هوا الأردن على