آخر الأخبار
ticker أردوغان: سياسيون إسرائيليون يكررون أوهاماً بشأن "إسرائيل الكبرى" ticker الشرع: من نوادر التاريخ أن يُقتل المفاوض ويُستهدف الوسيط ticker "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في مصر والمغرب ticker الرئيس الفلسطيني يطالب بمحاسبة "إسرائيل" ticker "قمة الدوحة" .. الحاضرون والغائبون من القادة - أسماء ticker مقاتلات بريطانية تنضم إلى مهمة "الحارس الشرقي" فوق بولندا ticker نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" ticker مقررة أممية: إسرائيل تستهدف الصحفيين للتغطية على "الإبادة" ticker الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود لوقف الانتهاكات الإسرائيلية ticker البشير: لا بد من إعادة تقييم للاتفاقيات الموقعة مع إسرائيل ticker الذهب يسجل رقماً قياسياً محلياً وعيار 21 يبلغ 74.40 ديناراً ticker بيان قمة الدوحة: دعم الوصاية الهاشمية وضرورة وقف الإعتداءات الإسرائيلية ticker الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة ticker الملك وولي العهد السعودي: استمرار جهود تحقيق أمن واستقرار المنطقة ticker الملك: ردنا على اسرائيل يجب أن يكون واضحاً وحاسماً ورادعاً ticker السيسي: إسرائيل تسعى لتحويل المنطقة إلى ساحة مستباحة ticker السميرات: رقمنة 1728 خدمة حكومية بنسبة إنجاز 72 بالمئة ticker قتيل ومصابون في اشتباكات عائلية غربي درعا .. وحظر تجوال مؤقت ticker ابو الغيط: السكوت على الإجرام جريمة ticker أمير قطر عن العدوان الاسرائيلي : خبث وغدر

مطالب بتطوير منظومة النقل العام في عمان

{title}
هوا الأردن -

تسلم امين عمان عقل بلتاجي عريضة موقعة من 1300 مواطن طالبت بتوفير منظومة نقل عام مستدامة سلمها تحالف من منظمات اجتماعية وبيئية محلية خلال مسيرة انتهت في الساحة الدائرية لمبنى قاع المدينة.


واكد بلتاجي ان كافة الشعارات التي رفعها المشاركون في المسيرة وقراءاتهم للواقع المروري في عمان صائبة من حيث تحسين الخدمة لتحفيز المواطنين على ارتياد النقل العام الذي يشهد عزوف ملحوظ .


وكشف بلتاجي ان امانة عمان تعمل حاليا على تحضير عطاءات مشروع الباص السريع بعد ان تمكنت من تجديد الثقة مع وكالة الإنماء الفرنسية وبشروط افضل ، وان القرض الفرنسي لتمويل المشروع يبلغ 117 مليون ماخوذ منه 10 مليون والمصروف مليون و400 الف هي كلفة تنفيذ المسرب الممتد بين الجامعة الاردنية ونفق الصحافة .


واعلن امين عمان ان هناك حوالي مليون و200 الف مركبة في العاصمة ترتفع الى مليون و800 الف ساعة الذروة ما يتسبب بمضار صحية وبيئية نتيجة انبعاثات عوادم السيارات ، مشيرا في السياق الى وجود حوالي 25 الف سيارة في الجامعة الاردنية .

 

واشار بلتاجي ان النقل العام هو ثاني محاور العملية التنموية لامانة عمان ، وان العقود الثلاث الماضية شهدت فشل بالوصول الى نقل عام سليم ومستدام .


وتابع ان تصحيح مسار منظومة النقل العام الذي يعتبر الشريان لاي عملية تنموية يحتاج لدعم حكومي ما بين 30 ــ 40 مليون دينار وذلك لتنظيم النقل بشكل عام والشركة المتكاملة الذي يعتبر نصف اسطولها معطل والنصف الاخر غير كافي لخدمة الشبكة ، لافتا ان الباصات الاخرى التي يملكها افراد هناك من يقوم بعمل تحسينات عليها واخرين يتاخرون بذلك .


ووعد بلتاجي باضافة تواقيع الى العريضة من امانة عمان والجهات القائمة على خدمة الواقع المروري في عمان تمهيدا لرفعها للجهات ذات العلاقة ، داعيا القائمين على تنظيم المسيرة الى الالتزام في المطالب وان يبدأ كل شخص بنفسه لتحقيقها .


وعرض القائمين على المسيرة ابرز المطالب التي تضمنتها العريضة وابرزها تحسين خدمات النقل القائمة حاليا ، وان يكون هناك دعم حكومي لمنظومة النقل العام ، وتوفير مسارب خاصة للباصات في عمّان، والعمل على تنظيم مواقف وجداول خطوط الباصات، ونشر خريطة لخطوط الباصات، واعتماد نظام عادل وحديث للدفع وللتذاكر ، وتحسين نظافة وأمن الباصات  .

تابعوا هوا الأردن على