آخر الأخبار
ticker البيت الأبيض: ترمب سيلتقي بالشرع الاثنين ticker نقيب الحلاقين الاردنيين: الظروف الاقتصادية هي سبب التوجه لرفع التسعيرة ticker تحفظات فلسطينية وإسرائيلية على المشروع الأميركي لقوة غزة ticker السلط يتوج بلقب كأس الأردن لكرة اليد ticker إخلاء المدرج الروماني بعد العثور على حقيبة مشبوهة ticker الأردن يصدر سندات يوروبوند بقيمة 700 مليون دولار وبسعر فائدة 5.75% ticker الملك يستقبل وزيرة الخارجية البريطانية ويحذر من التصعيد ضد الفلسطينيين ticker ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء ticker بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ticker استمرار انخفاض أسعار الذهب محليًا .. وغرام 21 يهبط إلى 80.3 دينارًا ticker الأرصاد الجوية: أمطار تشرين أول دون معدلاتها العامة ticker الصفدي ونظيرته البريطانية: استمرار العمل على توسعة التعاون ticker عطل عالمي يصيب واتساب ويب ticker ارتفاع أعداد زوار البترا بنسبة 99% خلال تشرين أول الماضي ticker طاشمان: قد يحمل الطالب "ايباد" بدلا من الكتب في السنوات المقبلة ticker إصابتان بحادثي سقوط داخل بئرين في عمّان وإربد ticker صيادلة القطاع العام يلوحون بالتصعيد: صبرنا نفد ticker مندوبا عن الملك .. حسان يشارك في القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية ticker بلدية السلط تطلق تنبيها مهما للأردنيين ticker ستاربكس تبيع 60% من حصتها في الصين

مطالب بتطوير منظومة النقل العام في عمان

{title}
هوا الأردن -

تسلم امين عمان عقل بلتاجي عريضة موقعة من 1300 مواطن طالبت بتوفير منظومة نقل عام مستدامة سلمها تحالف من منظمات اجتماعية وبيئية محلية خلال مسيرة انتهت في الساحة الدائرية لمبنى قاع المدينة.


واكد بلتاجي ان كافة الشعارات التي رفعها المشاركون في المسيرة وقراءاتهم للواقع المروري في عمان صائبة من حيث تحسين الخدمة لتحفيز المواطنين على ارتياد النقل العام الذي يشهد عزوف ملحوظ .


وكشف بلتاجي ان امانة عمان تعمل حاليا على تحضير عطاءات مشروع الباص السريع بعد ان تمكنت من تجديد الثقة مع وكالة الإنماء الفرنسية وبشروط افضل ، وان القرض الفرنسي لتمويل المشروع يبلغ 117 مليون ماخوذ منه 10 مليون والمصروف مليون و400 الف هي كلفة تنفيذ المسرب الممتد بين الجامعة الاردنية ونفق الصحافة .


واعلن امين عمان ان هناك حوالي مليون و200 الف مركبة في العاصمة ترتفع الى مليون و800 الف ساعة الذروة ما يتسبب بمضار صحية وبيئية نتيجة انبعاثات عوادم السيارات ، مشيرا في السياق الى وجود حوالي 25 الف سيارة في الجامعة الاردنية .

 

واشار بلتاجي ان النقل العام هو ثاني محاور العملية التنموية لامانة عمان ، وان العقود الثلاث الماضية شهدت فشل بالوصول الى نقل عام سليم ومستدام .


وتابع ان تصحيح مسار منظومة النقل العام الذي يعتبر الشريان لاي عملية تنموية يحتاج لدعم حكومي ما بين 30 ــ 40 مليون دينار وذلك لتنظيم النقل بشكل عام والشركة المتكاملة الذي يعتبر نصف اسطولها معطل والنصف الاخر غير كافي لخدمة الشبكة ، لافتا ان الباصات الاخرى التي يملكها افراد هناك من يقوم بعمل تحسينات عليها واخرين يتاخرون بذلك .


ووعد بلتاجي باضافة تواقيع الى العريضة من امانة عمان والجهات القائمة على خدمة الواقع المروري في عمان تمهيدا لرفعها للجهات ذات العلاقة ، داعيا القائمين على تنظيم المسيرة الى الالتزام في المطالب وان يبدأ كل شخص بنفسه لتحقيقها .


وعرض القائمين على المسيرة ابرز المطالب التي تضمنتها العريضة وابرزها تحسين خدمات النقل القائمة حاليا ، وان يكون هناك دعم حكومي لمنظومة النقل العام ، وتوفير مسارب خاصة للباصات في عمّان، والعمل على تنظيم مواقف وجداول خطوط الباصات، ونشر خريطة لخطوط الباصات، واعتماد نظام عادل وحديث للدفع وللتذاكر ، وتحسين نظافة وأمن الباصات  .

تابعوا هوا الأردن على