آخر الأخبار
ticker انطلاق مهرجان صيف عمّان 2025 في حدائق الحسين ticker الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي ticker الأمن ينشر نصائح وتحذيرات في ظل ارتفاع درجات الحرارة ticker روسيا تغلق القنصلية البولندية في كالينينغراد ticker الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة السبت ticker دبلوماسيون: انعقاد المؤتمر الأممي بشأن حل الدولتين في 28 تموز ticker التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي للدورة الصيفية ticker ولي العهد مشيدًا بجهود الدفاع المدني في سوريا: "الله يقويكم" ticker السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 ticker إصابة 4 أشخاص بانهيار سقف منزل في مخيم الزرقاء ticker صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا ticker دمشق تعدّل وثائق الفلسطينيين: "مقيم" بدلًا من "فلسطيني سوري" ticker إسبانيا تدعو لتعليق الشراكة فورا بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة ticker فريق "إمكان الإسكان" يشارك في جني محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله ticker عمان الأهلية تختتم برنامج تورينج الصيفي لعام 2025 بمشاركة طلبة من جامعة برادفورد البريطانية

أنباء عن توقيف العريفي بعد انتقاده "قطار المشاعر"

{title}
هوا الأردن -

تداول ناشطون سعوديون أنباء تفيد باعتقال الداعية السعودي المعروف محمد العريفي، في حين لا يزال السعوديون مشغولين بتغريدة الشيخ على موقع التواصل الاجتماعي 'تويتر' التي انتقد فيها 'قطار المشاعر' خلال موسم الحج، رغم مرور أيام عليها، حيث يتواصل الجدل بين مؤيديه ومعارضيه وسط انقسام كبير تعززه بعض تعليقات الدعاة والإعلاميين.



وقال ناشطون في 'تويتر' إن العريفي 'رهن التوقيف منذ الأربعاء، وليس هو من يُغرد في حسابه'، ولم يتسن التأكد من هذه الأنباء من مصدر رسمي.



وكان الجدل قد بدأ حول العريفي عندما كتب على حسابه الرسمي بموقع 'تويتر' سلسلة تغريدات امتدح فيها جهود المسؤولين عن موسم الحج، لكنه انتقد في تغريدة واحدة 'قطار المشاعر'.



وفي أحدث تعليق على القضية المثيرة للجدل، وجه مفتي عام المملكة السعودية ورئيس هيئة كبار العلماء الشيخ عبد العزيز بن عبدالله آل الشيخ انتقادا قاسيا لبعض المغردين على مواقع التواصل الاجتماعي، قائلا إنهم 'يعملون على تصيد الأخطاء وإبراز السلبيات في موسم الحج دون وجه حق'.



وقال في خطبة ألقاها الجمعة في جامع الإمام تركي بن عبدالله وسط العاصمة الرياض إن “بعض المغردين ينظر إلى موقف واحد سيء أو تصرف فردي ثم يتحدث به ويعرضه للناس في مواقع التواصل الاجتماعي ويعممه على أعمال الحج دون الإشارة إلى الجهود المبذولة لخدمة ضيوف الرحمن وعرض الإيجابيات”، مؤكدا أن هذا التصرف مناف للحقيقة وبعيد عن الصواب، على حد قوله.



وتسببت تصريحات المفتي إلى جانب التغريدات التي تفيد باعتقال العريفي في إشعال الخلاف مجددا بين مؤيدي ومعارضي العريفي، والذي بدأ عندما ثار انقسام بين مؤيدي ومعارضي العريفي، في ظل حملة دفاع كبيرة عنه بعد تعرضه لهجوم حاد من قبل مذيع تلفزيوني على الهواء مباشرة.



ويرى مؤيدو العريفي أن منتقديه يسعون للشهرة، حيث يتابع حساب العريفي على 'تويتر' قرابة 10 ملايين شخص، فيما يرى معارضوه أنه يحاول 'إثارة فتنة في البلاد، ويتغاضى عن إنجازات الدولة المتعلقة بالحج'، على حد قولهم.



ووصف مفتي عام المملكة من يغرد بالأخطاء عن موسم الحج 'في قلبه مرض وسوء خلق، وفيه جحود للفضائل التي تقوم بها قطاعات الدولة بكل جهد وتفان'، مضيفا: 'إذا كانت لدى أي مسلم ملاحظات على أعمال جهات محددة في موسم الحج عليه أن يبلغ بها الجهات والقطاعات المعنية للنظر فيها، فالأخطاء والتقصير في العمل البشري واردة مهما بذلت فيها الجهود، لكن هناك من يسعى للتشهير بها أمام الناس'.

تابعوا هوا الأردن على