آخر الأخبار
ticker ولي العهد: بحثت في البحرين أهمية تعزيز التعاون والتنسيق ticker الأمم المتحدة: إعمار قطاع غزة بحاجة 71.4 مليار دولار ticker الأحوال المدنية: 23.7 ألف واقعة طلاق في الأردن خلال 2025 ticker ترامب: الأمور بيدي ومعظم قادة إيران السابقين اختفوا ticker ولي العهد يلتقي ملك البحرين: ضرورة تكثيف الجهود لاستدامة وقف إطلاق النار ticker وزير البيئة: بدء تطبيق التفتيش الإلكتروني .. وتوجه لإصدار الشهادات عن بعد ticker الرئيس الفنلندي وصل عالملكية وغادر على متنها للقاهرة ticker بالصور .. الملك والرئيس الفنلندي يتابعان تمريناً تعبوياً في مركز تدريب العمليات الخاصة ticker الأردن يدين مخططاً إرهابياً استهدف المساس بوحدة واستقرار الإمارات ticker الصفدي: إسرائيل صادرت 4 مليار دولار من أموال السلطة الفلسطينية ticker أمن الدولة الإماراتي يفكك تنظيماً إرهابياً مرتبطاً بإيران ticker المصري: حصر البؤر الساخنة المرصودة في جرش وعجلون خلال الشتاء ticker ترامب: مستعد للقاء كبار قادة إيران إذا حدثت انفراجة ticker دهس رجل أمن ومهندس خلال عملهما على طريق عمّان التنموي ticker ليلة باردة وحرارة تصل إلى 2 مئوي في بعض المناطق ticker الملك: تكثيف الجهود الدولية لاستدامة التهدئة في المنطقة ticker ولي العهد يلتقي أمير قطر ويؤكد تضامنه مع دول الخليج ويدعو لتهدئة شاملة ticker إغلاق نفق صويلح لإعادة تأهيل إنارته .. وتحويلات مرورية ticker حركة الشحن عبر مضيق هرمز متوقفة تماما ticker نقيب تجار الألبسة: عيد الأضحى سيكون خاليا من الطرود البريدية

الملكة رانيا تؤكد الاهتمام بقطاع تكنولوجيا المعلومات

{title}
هوا الأردن -

أكدت جلالة الملكة رانيا العبدالله على الاهتمام بقطاع تكنولوجيا المعلومات وضرورة مواكبة متطلبات سوق العمل، منوهة إلى أهمية الشراكة للوصول لنتائج تلبي تطلعات الخريجين وسوق العمل. 


جاء ذلك خلال حضور جلالتها في المركز الثقافي الملكي، تخريج الفوج الأول من المشاركين في برنامج "فرصتي للتميز"، ولقائها بأبرز داعمي البرنامج من القطاعين العام والخاص.


ويهدف البرنامج الذي تنفذه مبادرة التعليم الأردنية وأطلقته في أيلول (سبتمبر) العام الماضي، إلى تأهيل خريجي تكنولوجيا المعلومات والاتصالات حديثي التخرج، أو ممن مضى عامان على تخرجهم بحد أعلى لدخول سوق العمل، وتحسين فرص تشغيلهم في القطاع الخاص، في وقت يقدم المتدربون فيه دعما فنيا للمدارس، لتفعيل تطبيق النموذج التعليمي للمبادرة بدمج التكنولوجيا في التعليم.


وحضر حفل التخرج، شركاء البرنامج من القطاعين الخاص والعام ورئيس مجلس إدارة المبادرة الدكتور خالد طوقان ووزراء: التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات والعمل الدكتور نضال قطامين والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عزام سليط ومدير صندوق التشغيل والتعليم والتدريب المهني والتقني، بالإضافة إلى مديري التربية والتعليم في المديريات التي ينفذ فيها البرنامج وعددها 30 مديرية، ومديري ومديرات المدارس التي تعمل فيها المبادرة وعددها 177 مدرسة، والمستفيدين من البرنامج في مرحلته الاولى وعددهم 158 خريجا وخريجة. 


وخلال الحفل، عرض مجموعة متدربين ما اكتسبوه في البرنامج من فوائد، سواء عبر المهارات التطبيقية او التوظيف في الشركات التي تدربوا فيها، بحيث تقدر نسبة من فتحت لهم آفاق عمل بـ50 % من عدد المشاركين. 


وقدم الفريق الفني "فوق السادة" مشاهد تمثيلية، تحدثت عما يواجهه الخريجون الجدد من تحديات عند الالتحاق بسوق العمل، والتي اعترضت المتدربين في عامهم التدريبي وما حققوه من نجاحات كداعمين فنيين لدمج التكنولوجيا بالتعليم في المدارس الحكومية التي تطبق نموذج المبادرة التعليمي. 


وثمنت المدير التنفيذي للمبادرة نرمين النابلسي، جهود ودعم القطاعين العام والخاص، وعرضت عينة من نتائج عمليات المتابعة والتقييم التي أجرتها المبادرة خلال تنفيذ البرنامج، واستهدفت المتدربين وشركاء البرنامج الذين استضافوا المتدربين لاربعة أشهر ضمن مرحلة التدريب أثناء العمل. 


وقالت النابلسي إن "الرعاية التي يحظى بها قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من جلالة الملك عبدالله الثاني، انعكس نموها الملموس للقطاع ليشكل 12 % من الناتج المحلي الاجمالي عبر أكثر من 900 شركة توفر حوالي 84 ألف فرصة عمل، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر".


ومن النتائج التي استعرضتها النابلسي، أن ثقافة التدريب أثناء العمل منتشرة في القطاع الخاص، بحيث أشارت 91 % من الشركات أنه سبق لها تدريب الخريجين، كما وأن مستوى التطور في أداء المتدربين بعد أربعة أشهر ومع نهاية مرحلة التدريب في الشركات من وجهة نظر المشرفين عليهم، كانت جيدة بنسبة 81 %.


ولدى سؤال الشركات عما إذا كان مستوى المتدرب باللغة الانجليزية متطلباً للتعيين في الشركة، أجاب 75 % منهم بنعم، ورأى 75 % من المتدربين أن مستوى المعارف والمهارات التي اكتسبوها من تدريبهم لمدة عام في البرنامج كانت جيدة. 


يذكر أن المبادرة، مؤسسة غير ربحية انبثقت كأول نموذج يجسّد الشراكة الحقيقية بين القطاعين العام والخاص، أطلقها جلالة الملك في فعاليات المنتدى الاقتصادي العالمي الذي عقد بمنطقة البحر الميت العام الماضي، لتحقيق الإصلاح التعليمي عبر تبني تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتوظيفها بالشكل الأمثل في قطاع التعليم.

تابعوا هوا الأردن على