آخر الأخبار
ticker الرزاز يشيد بمبادرة عجائب الأردن السبع: مستعد لتقديم ما يمكن ticker الفيصلي يعلن تعاقده مع رزق بني هاني ticker العين الذنيبات: الجلوة العشائرية جريمة ويجب الغاؤها من القاموس الأردني للأبد ticker الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا ticker العمل تنفي تسريح 4 آلاف عامل في المفرق ticker الإحصاءات: تعداد سكان الأردن بالكامل في تشرين أول المقبل ticker البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار ticker بالفيديو .. ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 ticker الأردن والإمارات يؤكدان تضامنهما المطلق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية ticker الاتصال الحكومي: المواطنون والقطاع الخاص معنيون بتعميم الذكاء الاصطناعي ticker واشنطن تهدد طهران .. "افتحوا مضيق هرمز أو العواقب وخيمة" ticker الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرة مسيّرة ticker طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار الكيمياء ticker الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي ticker النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات ticker كأس العالم: إنجلترا تلاقي النرويج والأرجنتين تواجه سويسرا في ربع النهائي ticker الدفاع المدني يحذر من السباحة في السدود والبرك الزراعية ticker استحداث عيادات اختصاص مسائية في مستشفى الزرقاء ticker واشنطن تنشر تفاصيل "مؤامرة" لاغتيال ترامب ونتنياهو وآخرين

الذنيبات : النجاح التلقائي " كارثي "

{title}
هوا الأردن -

اقامت الجمعية الاردنية للعلوم التربوية وبالتعاون مع الجامعة الاردنية محاضرة اليوم بعنوان 'الرؤى المستقبلية للتعليم العام في الاردن' حيث استضافت الجمعية وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات لمناقشة واقع التعليم في الاردن .

و اكد الذنيبات بان الوزارة مقدمة على ترشيد الانفاق من خلال تقليص اعداد المعلمين المراقبين والمصححين في امتحان الثانوية العامة حيث وفرة الوزارة مبلغ 14 مليون دينار .

وذكر بان الوزارة حققت نقلة نوعية في مسيرة التعليم في الاردن في مجال التعليم العام والتعليم العالي والتعليم الاساسي مبرهنا على ذلك بجهود المعلمين الاردنيين داخل المملكة وخارجها حيث ساهم المعلم داخل الاردن بانهاض مسيرة التعليم بعد العوائق التي واجهت المسيرة التربوية في الآونه الاخيرة مشددا على اهمية الدور الذي يلعبه المعلم الاردني خارج المملكه من حيث نقل الصورة المشرفة للتعليم الاردني ومستواه المرموق .

ونوه الذنيبات الى المعيقات التي تواجه مسيرة التعليم من حيث التزاحم والضغوط والغش التي تتسبب بتراجع مستوى التعليم مؤكدا بان التعليم تراجع منذ عشر سنوات بشكل خطير مبينا بان ما افرزته كليات الجامعات في الميادين العامة في شتى المجالات ذالك ما استوجب على وزارة التربية اتخاذ قرارات جرئية لانقاذ عملية التعليم في الاردن كانت بدايتها الاجراءات التي اتخذتها الوزارة لضبط امتحان الثانوية العامة .

واعتبر الذنيبات ان النجاح التلقائي من المرحلة الاساسية للثانوية بالكارثي حيث يرسل الطالب الى الجامعة ويكون مستواه التعليمي ضعيفا جدا .

وتطرق الذنيبات الى المشكلات التي تواجه التعليم الاردني من حيث المفاهيم الخاطئة للمجتمع باعتبار الغش جهادا اضافة الى الحاجة الى صحوة الوازع الديني 'الضمير' للنهوض بالعملية التعليمية . 

ولفت الذنيبات بان دولة الامارات العربية المتحدة تنوي اخذ مناهج الصفوف الاولى لتدريسها لديهم هذا ما اعتبره الذنيبات نجاحا في مسيرة اصلاح التعليم بالاردن . 

تابعوا هوا الأردن على