آخر الأخبار
ticker زلزال بقوة 5.2 يضرب غرب تركيا ticker خطة أمريكية أوروبية بـ 800 مليار دولار لإعادة إعمار أوكرانيا بعد الحرب ticker ماسك يعود للإنفاق السياسي استعداداً لانتخابات التجديد النصفي الأميركية ticker إسرائيل تخشى هجوما إيرانيا استباقيا ticker 15 ترخيصا مبدئيا لـ"تطبيقات ركاب ذكية" ticker "مديرية المنافسة" تتعامل مع 66 ملفا ticker تربية جرش تبحث جاهزية الفصل الدراسي الثاني ticker تواصل حملة التشجير الوطنية في جرش ticker بريطانيا تعتبر ترامب "مخطئا" بالتقليل من شأن دور قوات الناتو ticker روسيا: انخفاض إمدادات الغاز إلى أوروبا بنسبة 45% ticker الفيصلي يؤمّن صدارته للدوري بفوز مثير على السلط ticker وزير البيئة: إلقاء النفايات العشوائي تحول لسلوك مجتمعي ينعكس اقتصادياً ticker ولي العهد في دافوس .. نقل مزايا الأردن الاستثمارية وتكنولوجيا المستقبل للعالم ticker إسرائيل تسعى لزيادة أعداد المغادرين من غزة وتقييد العائدين ticker مشروع أردني قطري لتوزيع الوجبات الساخنة على أسر نازحة في غزة ticker ترامب: رحلتي إلى دافوس حققت إنجازات كثيرة ticker الحسين إربد يستأنف الدوري برباعية نظيفة في شباك الجزيرة ticker إغلاق محيط "دار السرايا الأثري" في إربد لوجود تشققات في سوره ticker اجتماع أردني-أوروبي ببروكسل الاثنين تمهيداً لمؤتمر استثماري في البحر الميت ticker الداخلية السورية تسيطر على سجن الأقطان في الرقة

سعر البنزين (95) أقل من أوكتان (90) بدون ضرائب

{title}
هوا الأردن -

بينما تواصل أسعار المحروقات في السوق المحلية تراجعها منذ أشهر تحت وطأة الهبوط الحاد لأثمان النفط في العالم، إلا أن المواطن يشعر بأن مستويات الأسعار ما تزال مرتفعة.



ويرجع ذلك إلى ضخامة مقدار الضرائب المفروضة على المحروقات في السوق المحلية؛ إذ تتحمل الأصناف الرئيسية الأربعة؛ البنزين بصنفيه والكاز والديزل؛ ضرائب تتراوح نسبتها بين 6.6 % و40.6 %.



ولولا الضرائب المفروضة على البنزين أوكتان (95) لكان سعر الصفيحة أقل من سعر صفيحة الـ(90) لأنه كان سيبلغ حاليا 9.9 دينار (49.5 قرشا للتر) بدلا من 16.7 دينارا (83.5 قرشا للتر)، علما بأن نسبة الضريبة المفروضة على هذا الصنف هي الأعلى وتبلغ 40.6 %.



ولو أن الضريبة على البنزين أوكتان (90) غير موجودة لكان سعر الصفحية يبلغ حاليا 10.7 دينار (53.4 قرشا) بدلا من 13.8 دينارا (69 قرشا للتر) وهو يتحمل ضريبة نسبتها 22.6 %.



كما أن الضريبة تحمّل أسعار الكاز زيادة مقدارها 3.6 قرش للتر؛ إذ من المفترض أن يبلغ السعر حاليا 50.9 قرشا بدلا من 54.5 قرشا أو 10.2 دينار للصفيحة بدلا من 10.9 دينار.


وتشمل الضرائب التي أعلنتها وزارة الطاقة على بنزين 90 (ما نسبته 4 % ضريبة مبيعات 

و18 % ضريبة خاصة و0.6 % رسوم طوابع) بمجموع 22.6 % وعلى الديزل 6.6 % وعلى بنزين 95 (16 % ضريبة مبيعات و24 % ضريبة خاصة و0.6 % رسوم طوابع) بمجموع 40.6 %.



ويظهر تتبع أسعار المحروقات منذ تحرير السوق في تشرين الثاني (نوفمبر) من العام قبل الماضي أنه تم إجراء 26 تعديلا منذ ذلك التاريخ.



وانخفض سعر البنزين بصنفيه خلال هذه التعديلات 11 مرة، بينما ارتفعت أسعارها 9 مرات فيما تم تثبيتها 6 مرات.


أما مادتا الكاز والسولار فقد تم تخفيض أسعارهما 13 مرة ورفعها 9 مرات وتثبيتها 4 مرات خلال نفس الفترة.



وفي التسعيرة قبل الأخيرة التي أعلنت عنها الحكومة اعتبارا من بداية الشهر الماضي، عادت أسعار المحروقات محليا إلى ما دون تلك التي بلغتها في يوم اتخاذ قرار تحرير سوق المشتقات النفطية بالكامل في تشرين الثاني(نوفمبر) من العام قبل الماضي.



وواصلت الأسعار التراجع في التسعيرة الأخيرة؛ إذ خفضت الحكومة أسعار المشتقات النفطية بنسب تراوحت بين 5 و6.7 %.


وبحسب التسعيرة الأخيرة التي أعلنت عنها الحكومة مساء الأحد الماضي وسرت اعتبارا من فجر الاثنين، تراجع سعر البنزين أوكتان 90 إلى 69 قرشا (13.80 دينارا للصفيحة).



كما انخفض سعر البنزين 95 إلى 83.5 قرشا (16.7 دينارا للصفيحة).


وانخفض سعر اللتر من مادتي الكاز والسولار ليصبح سعره 54.5 قرشا (10.9 دينار للصفيحة).



وكانت الأسعار في اليوم الأول من بدء تطبيق قرار تحرير سوق المشتقات النفطية في الرابع عشر من شهر تشرين الثاني (نوفمبر) 2012 بعد رفعها كالآتي: سعر البنزين 90 عند 80 قرشا للتر، بينما تم الإبقاء على سعر البنزين 95 عند 101.5 قرش للتر، ورفع سعر اللتر من مادتي الكاز والسولار إلى 68.5 قرشا في ذلك الوقت.



يشار إلى أن الحكومة تعتمد سياسة تسعير شهري للمشتقات النفطية في السوق المحلية؛ حيث تجتمع لجنة تسعير المحروقات نهاية كل شهر لتحديد أسعار جديدة للمشتقات النفطية في السوق المحلية بناء على مراجعة الأسعار العالمية واحتساب التكاليف التي تضاف إليها من نقل ومناولة وضرائب وغيرها.

تابعوا هوا الأردن على