آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

الكشف عن إصابة جديدة بـ''كورونا'' لمريض سعودي سبعيني قدم للعلاج في الأردن

{title}
هوا الأردن -

سجلت وزارة الصحة إصابة جديدة بفيروس "كورونا" لمريض غير أردني، قدم إلى المملكة للعلاج في إحدى المستشفيات الخاصة.

وأعلنت الوزارة مساء الخميس، على لسان مدير إدارة الرعاية الصحية الأولية الدكتور بشير القصير عن رصدها إصابة جديدة بـ"كورونا" في مستشفى خاص بالعاصمة عمّان.

وقال القصير في تصريحات للصحافيين، إن الإصابة تعود لمريض غير أردني (75 عاماً) أدخل إلى مستشفى خاص بتاريخ 22 الشهر الحالي؛ قادماً من بلاده لغايات العلاج في الأردن.

وأكد إجراء الفحوصات الطبية المخبرية اللازمة للمريض، وتبين لاحقا إصابته بـ"فيروس كورونا".

وباكتشاف هذه الإصابة الجديدة، سجل الأردن 12 إصابة بالمرض منذ اكتشاف أول حالة مرضية في نيسان عام 2012، كانت من بينها ست حالات وفاة.

وحسب القصير، فإن الوضع العام للمصاب غير الاردني جيد، ويخضع للعلاج في هذه الفترة، لافتا إلى إجراء استقصاء وبائي ووضع المخالطين للحالة المرضية تحت المراقبة لمدة أسبوعين.

وعممت وزارة الصحة على مستشفيات المملكة اتباع التدابير الوقائية، وإجراءات ضبط العدوى؛ منعًا لانتشار فيروس كورونا، إضافة إلى الإبلاغ عن أي حالات اشتباه ترصدها.

وينتمي فيروس "كورونا" المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية إلى عائلة الزكام، وتشبه أعراض الإصابة به تلك المرافقة للرشح.

وترافق الإصابة بفيروس كورونا الذي ينتقل بالعدوى عبر مخالطة المصابين، أو الرذاذ المتطاير من المريض في أثناء السعال والعطس، أو استخدام أدوات المريض، أعراض مرضية كالحمى، والسعال، وضيق في التنفس، والتهاب رئوي، وإسهال، وقيء، أما في الحالات المرضية المتقدمة فيصاب المريض بالفشل كلوي والالتهاب الرئوي الحاد. 

تابعوا هوا الأردن على