آخر الأخبار
ticker جنى الحرباوي من عمان الأهلية تحصد المركز الثاني عالمياً في مبادرة دولية للسرد البصري ticker عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن ticker الأردن يشارك في سوق السفر العربي لتعزيز حضوره السياحي إقليمياً ودولياً ticker مهند الخطيب ناطقاً إعلامياً باسم وزارة التربية ticker برايتون يقصي مانشستر يونايتد من كأس الرابطة بعد ريمونتادا مثيرة ticker العودات: توجيهات ولي العهد تركز على الجاهزية ومواجهة التحديات الإقليمية ticker 2512 لاجئاً يمنياً في جيبوتي .. وتوقعات بارتفاع العدد إلى 10 آلاف ticker السفير الصيني: زيارة الملك شكلت محطة مهمة في مسيرة الشراكة الاستراتيجية ticker وزارة العدل: توجيه 5940 إنذاراً عدلياً إلكترونياً منذ نيسان ticker القيسي رئيساً لمجلس إدارة "الحرة الأردنية" خلفاً للسقاف ticker الملك سُيلقي خطاباً في "افتتاحية" الأمم المتحدة بنيويورك ticker الحوثيون يستهدفون "أرامكو" وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ ticker الحكومة: الـAI سيُغير طبيعة العديد من الوظائف ticker البنك الدولي: الأردن يمتلك قاعدة رقمية قوية ticker بعد قرار الفيدرالي .. مصارف مركزية ترفع الفائدة 25 نقطة أساس ticker الحسين اربد يتعاقد مع المهاجم المغربي محمد الرايحي ticker الملك يبعث رسالة خطية إلى ولي العهد السعودي ticker الفيصلي يخسر من الريان القطري في دوري أبطال آسيا 2 ticker الملك يؤكد لعون وقوف الأردن إلى جانب اللبنانيين واستمرار دعمهم ticker الفيدرالي الأمريكي يقرر رفع أسعار الفائدة للمرة الاولى منذ 2023

الموافقة على الختم الانكماشي لأسطوانات الغاز لمنع الغش

{title}
هوا الأردن -

قال مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس، الدكتور حيدر الزبن، إن المؤسسة وافقت مؤخرا على نوعية الختم الانكماشي الجديد الخاص بأسطوانات الغاز المنزلي، والذي سيطبق اعتبارا من بداية العام المقبل.



وبين الزبن أن شركة مصفاة البترول الأردنية قامت مؤخرا باستيراد عينة من الختم الانكماشي الجديد، وبعد إجراء اختبار تجريبي من قبل المؤسسة على الختم تمت الموافقة عليه، موضحا في الوقت نفسه أن شركة المصفاة استوردت حوالي 2.5 مليون ختم من أصل 10 ملايين كامل العطاء.



وأكد الزبن أن المؤسسة لن تسمح بإخراج اسطوانات الغاز المنزلي من محطات التعبئة بدون تغيير الختم الانكماشي اعتبارا من بداية العام؛ مبينا أن استخدام أختام آمنة غير قابلة للفتح والكسر والتلاعب شرط موجود بالمواصفات القياسية الأردنية المتعلقة بأسطوانات الغاز.



وبين الزبن أن طلب تغيير الختم جاء للحد من عمليات التلاعب بأسطوانات الغاز من خلال وضع أختام جديدة غير قابلة للفتح، مبينا أن الختم الجديد يغطي على فوهة الأسطوانة وصمام الأمان بحيث ان أي محاولة لإزالة الختم ستؤدي الى تفتيته.

 


وكشف تحقيق قبل شهر، أن عمليات غش اسطوانات الغاز المنزلي في الأردن ما تزال مستمرة رغم أن مواطنين يشتكون من هذه الظاهرة منذ سنوات؛ حيث إن نوعية الأختام المثبتة على فوهات الأسطوانات أساس المشكلة ويفتح باب التلاعب بها.



وأظهر التحقيق أن عمليات الغش تتم عبر طريقتين؛ الأولى تعتمد على تفريغ الاسطوانة من نصف محتواها من الغاز في اسطوانة أخرى فارغة ثم يتم بيعها على أنها ممتلئة تماما، فيما تقوم الطريقة الثانية على تعبئة نصف محتوى اسطوانة فارغة بالماء ومن ثم تعبئة النصف الآخر بالغاز.



إزالة الختم من الاسطوانة تتم من خلال تسخين الختم الحراري من الأسفل والذي يعمل على تمدد الختم ومن ثم إزالته، وبعد أن يتم الانتهاء من عمليات التفريغ تتم اعادة الختم من خلال اعادة تسخين الختم من جديد بواسطة "سشوار" ثم يصب عليه الماء البارد، ما يؤدي الى انكماش الختم من جديد.



يشار إلى أن المؤسسة ضبطت 718 اسطوانة غاز مخالفة منذ بداية العام بسبب نقص كميات الغاز بداخلها وحولت 23 موزع غاز الى المدعي العام لبيعهم اسطوانات غاز مخالفة.



الى ذلك، أشار الزبن الى وصول 98 الف اسطوانة غاز منزلي الى المملكة استوردتها شركة مصفاة البترول من تركيا؛ حيث يجري العمل حاليا على فحص الاسطوانات للتأكد من مطابقتها للمواصفات الأردنية.



وتوقع الزبن أن تصدر نتائج الفحوصات بشأن السماح لـ"المصفاة" بطرح تلك الاسطوانات في السوق المحلية وذلك يوم الثلاثاء المقبل.



وتعد "مصفاة البترول" المعبئ الوحيد لاسطوانات الغاز في المملكة ومسؤولياتها تتضمن تعبئة هذه الاسطوانات وضمان سلامتها وأمانها.



وخصصت "المصفاة" مع بداية العام الماضي نحو 20.5 مليون دينار لاستبدال الاسطوانات مقارنة مع 13.7 مليون العام 2012، مشيرة في تقريرها إلى أن هذا المخصص يتم تحديده بناء على الدراسات الفنية المعدة من قبل إدارتها، كما تم خلال العام الماضي استدراك نحو 4.8 مليون دينار لاستبدال الاسطوانات وإصلاحها حيث تتحمل الشركة هذه الكلفة.

تابعوا هوا الأردن على