آخر الأخبار
ticker قرار غير مسبوق لبداية عمان: أتعاب التحكيم لا ترتبط ببطلان قراره ticker وزير الشؤون القانونية: لا نص لتأجيل خدمة العلم لمعيل أسرته أو المتزوج ticker الأرصاد تحذر: زخات رعدية وعدم استقرار جوي مساء الاثنين ticker 55969 مطلوباً للتنفيذ القضائي في الأردن ticker التربية تشدد على حضور أعضاء الهيئات التدريسية والإدارية للطابور الصباحي ticker وفاة طالب بالسحايا البكتيرية في الطفيلة .. وفحوصات المخالطين سليمة ticker إطلاق ورش عمل البرنامج التنفيذي الثاني لتحديث القطاع العام الاثنين ticker العمل: تسفير أكثر من 5600 عامل وافد الأشهر الماضية ticker تمديد تثبيت أسعار الخبز حتى نهاية عام 2026 ticker الحكومة تقر استراتيجية التحول الرقمي للأعوام 2026 - 2028 ticker هجوم بطائرة مسيّرة يستهدف حقل "خور مور" للغاز شمال العراق ticker مشروع قانون لحصر عمليات التنبؤات الجوية بالجهات المختصة ticker تعديل يمنح موظفين في سلطة وادي الأردن الضابطة العدليَّة ticker لمنع استغلال وظيفتهم .. مشروع لتنظيم ترشح عاملي الهيئة المستقلة لأي انتخابات ticker بالأسماء .. تعيين وتجديد وإحالة للتقاعد في مجلس مفوضي هيئة تنظيم الاتصالات ticker إلقاء القبض على 13 تاجراً ومهرباً للمخدرات بينهم مصنف بالخطر جداً ticker الملك يعزي بوفاة والدة السفير الدباس ticker وفد من حماس في القاهرة لمناقشة خروقات وقف إطلاق النار ticker هدر 600 ألف دينار .. توقيف رئيس مجلس إدارة شركة وعضو سابقين ticker الملك يعزي بوفاة الشيخ جمال حديثة الخريشا

منع تصدير الخضار و الفواكه الاردنية للعراق " لأسباب أمني .. و الزراعة تنفي"

{title}
هوا الأردن -

أكدت جمعية اتحاد مصدري الخضار والفواكه ومصدرون أمس أن الحكومة مازالت تمنع شاحنات يقودها أردنيون وتحمل لوحات أردنية،من الدخول الى العراق لتصدير الخضار والفواكه لاسباب تتعلق بسلامة السائقين جراء الظروف في العراق والاكتفاء بوصولها الى النقطة الحدودية بين البلدين وتفريغ الحمولة لنقلها عبر شاحنات وسائقيين عراقيين .



وطالبوا الحكومة بإيجاد حل سريع لمعالجة مسألة الاجور المرتفعة التي يتقاضاها اصحاب الشاحنات العراقية جراء النقل من النقطة الحدودية لداخل العراق .



وقالت جمعية اتحاد مصدري الخضار والفواكه ان الحكومة منعت شاحنات الخضار والفواكه الاردنية من الذهاب للعراق لأسباب امنية منذ ايام الامر الذي ادى إلى رفع اجور البرادات من (3000) دوﻻر للبراد الواحد الى (4500) دوﻻر، بحسب رئيس جمعية اتحاد مصدري الخضار والفواكه سليمان الحياري .

 


وبين الحياري ان القرار اثرعلى اسعار المنتجات الزراعية خاصة سوق العارضة المركزي علما ان سوق العراق هو اﻻهم في مثل هذا الوقت من السنة .



واكد نائب رئيس نقيب تجار مصدري الخضار والفواكة سعد ابو حماد ان البرادات اﻻردنية ممنوعة من دخول العراق ﻻسباب امنية ،مبينا الى ان البرادات اﻻجنبية فقط هي التي يسمح لها بالدخول الى العراق .

 



واوضح ابو حماد انه تسبب ذلك في ازمة للمنتج الاردني داخل اﻻسواق المحلية وبالتالي اثر سلبا على اسعار المنتج اﻻردني مما ادى الى انخفاض حاد على اسعار الخضار والفواكه،مطالبا المسؤولين بحل هذه المشكلة حفاظا على المزارع والتاجر اﻻردني .

 



وقال احد مصدري الخضار والفواكه الى العراق محمد الزعبي انه يسمح للبرادات العراقية فقط الدخول الى العراق وذلك لاسباب امنية كما ان البرادات العراقية اصبحت تتحكم بإيجارات النقل حيث ارتفعت امس الى (6000) دوﻻر .

 



الامر الذي اكده مصدر الخضار والفواكة زياد سليمان حيث اشار الى ان القرار بمنع دخول البرادات اﻻردنية تسبب بوقف حركة التصدير مبينا ان السبب يعود الى اﻻحداث اﻻخيرة .

 



وكانت وزارة الزراعة نفت في تصريح لها اول من امس على لسان الناطق الإعلامي باسمها نمر حدادين، أن تكون الحكومة قررت منع الشاحنات الأردنية من دخول العراق، لافتا إلى تصدير نحو (617) طنا من الخضار والفواكه إلى العراق خلال الاسبوع الماضي .

 


وقال إن الشاحنات تدخل إلى العراق «دون أي معوقات»، وإن الحكومة العراقية كانت خفضت الرسوم المفروضة على كل شاحنة أردنية من (2200) إلى (700) دولار، قبل نحو بداية الشهر الماضي.

 



وأشار حدادين إلى أن الزراعة تحافظ على الأسواق التقليدية، في دول الخليج، وتتواصل مع سوق سورية، وسوق لبنان، والتعزيز القوي جاء من أسواق العراق، التي منحت الأردن امتيازات متعددة .

 



وكانت الحكومة العراقية قررت الشهر الماضي السماح بإدخال جميع أنواع الخضار والفواكه الأردنية إلى العراق، دون رخص مسبقة، كما كان معمولا به في السابق، لتبقى مشكلة الوضع الأمني هناك، وتخوف السائقين من الذهاب في رحلة كلها مخاطر .

 



وتتجاوز صادرات الأردن من الخضار والفواكه للعراق حاليا نسبة (50) % من مجمل الصادرات الأردنية لهذا البلد . 

تابعوا هوا الأردن على