آخر الأخبار
ticker مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط ticker عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير ticker مقتل 4 عناصر من الأمن السوري برصاص مسلحين في ريف إدلب ticker إجراءات الحصول على تذاكر مباريات النشامى في مونديال 2026 ticker 20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة ticker الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار ticker نظام معدل للأبنية والمدن .. تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف ticker إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم ticker مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة ticker الأردن يدين الهجوم على قاعدة أممية في السودان ticker إحالة مدير عام التدريب المهني الغرايبة إلى التقاعد ticker الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا ticker السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك ticker الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال ticker الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مدينة عمرة ticker الأردن يؤكد وقوفه مع استراليا بعد الهجوم الإرهابي ticker قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن ticker ربيحات: مدافئ حصلت على استثناء لإدخالها بعد عدم تحقيقها للمواصفات ticker الشموسة .. نائب جديد يطالب باستقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات ticker ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر

هدى قد تكون كارثية على الأردنيين

{title}
هوا الأردن -

بصرف النظر ما إن جاءت العاصفة 'هدى' على قدر التوقعات، أو بحجم الهالة الإعلامية التي سبقتها وما زالت مستمرة معها، هناك عدة عوامل تجعل 'هدى' أكثر كارثية وتأثيراً على الشعب الأردني من سابقاتها.



-التوجيهي



أبدى عدد من طلاب التوجيهي وولاة أمورهم، انزعاجهم من التأجيل المستمر للإمتحانات، بسبب الإرباكات التي وقعت على الطلبة في الدراسة ، خصوصاً بعد الإنقطاع المستمر للكهرباء وبعد التأجيل المستمر وغير الممنهج للإمتحان، حيث كان من المعلوم لدى التربية مسبقا بالتأثير المتوقع للعاصفة على المملكة.



وحسب ولاة أمور، كان من الأجدر على التربية تأجيل الإمتحانات المتبقية بشكل مسبق، وبجدول واضح للأيام التي سترحل إليها الإمتحانات.



-درجات الحرارة المتدنية، خسارات كبيرة



من المنتظر أن تستمر درجات الحرارة المتدنية التي لم تشهد المملكة مثيلاً لها من سنوات، حتى نهاية الأسبوع المقبل، الأمر الذي من شأنه تعطيل المؤسسات الحكومية والخاصة بشكل مستمر، واستمرار تأجيل التوجيهي ودوام الجامعات، بالإضافة إلى احتمالية 'ضرب' السقيع للمحاصيل الزراعية وبالتالي خسارة للحكومة والمواطن على حد سواء.



-استنزاف الخدمات والموارد



منذ بدء التوقعات بحدوث عاصفة ثلجية، هرع الأردنيون لشراء المحروقات والمواد التموينية وتخزينها في بيوتهم، وقد يؤدي هذا التصرف إلى نقص حاد لهذه المواد في الأسوق، بالإضافة إلى استنزاف جيب المواطن الذي قد يكمل ما تبقى من الشهر 'بالجوع'، من جهة أخرى قد يسبب استمرار الأحوال الجوية السائدة إلى تفاقم مشاكل الكهرباء ما يشي بكارثة حقيقية.



-معاناة اللاجئين



مع استمرار الأحوال الجوية السائدة، تستمر معاناة اللاجئيني السوريين في مخيمات المملكة، ما من شأنه أن ينعكس على الاقتصاد المحلي، وأن يشكل ضغوطا خارجية على الأردن، خصوصا مع عدم تحمل المجتمع الدولي لمسؤولياته اتجاههم.

تابعوا هوا الأردن على