آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي وفدا من مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز – فرع السلط ticker سلطنة عُمان والعراق يهنئان المرشد الإيراني الجديد ticker البلقاء التطبيقية تحصد الجائزة الأولى في جوائز صندوق الحسين للإبداع والتفوق ticker زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب البحر التيراني قرب ساحل إيطاليا ticker السعودية: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه المنطقة الشرقية ticker البيطار يتساءل: هل تعود أوامر الدفاع لإدارة أزمة الطاقة؟ ticker وفد أردني يزور واشنطن لبحث الاستثمار في الطاقة والغاز والتعدين ticker سلاح الجو البريطاني يسقط طائرة مسيّرة فوق الأجواء الأردنية ticker الجيش السوري: حزب الله أطلق قذائف استهدفت مواقع قرب سرغايا ticker ترامب: الحرب في إيران "شارفت على الانتهاء" ticker الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة للتعامل مع التحديات والظروف الراهنة ticker الحكومة تطلق حزمة مبادرات لقطاع الزراعة والأمن الغذائي والتقنيات الحديثة ticker ولي العهد يعزي باستشهاد كويتيين ويؤكد تضامن الأردن مع دول الخليج ticker تصاعد للدخان في مستشفى الملك المؤسس إثر تماس كهربائي ticker العمل النيابية تفعّل منصة مقترحات المواطنين حول قانون الضمان ticker عون: حزب الله يسعى لإسقاط لبنان خدمة لإيران ticker الأمن العام : 234 بلاغاً لحوادث سقوط أجسام وشظايا في الاردن ticker حسان يوجِّه بمراقبة الأسواق والأسعار ومنع الاحتكار: تطبيق القانون بحزم ticker الملك خلال اجتماع دولي: إسرائيل تسعى لإذكاء نيران الصراع المستمر ticker البنك المركزي: 4% من الأردنيين يتمتعون بصحة مالية سليمة

استهلاك مليون اسطوانة غاز خلال المنخفض

{title}
هوا الأردن -

ابتداء من دخول اجواء المملكة تحت تأثير المنخفض الجوي القطبي ارتفع الطلب على الغاز المنزلي ليسجل نحو اكثر من مليون اسطوانة، بالاضافة الى 49 الف طن من المشتقات النفطية، حسب الرئيس التنفيذي لشركة مصفاة البترول المهندس عبد الكريم العلاوين.



وبين العلاوين ردا على استفسارات : ان المصفاة استعدت للمنخفض الجوي من خلال استيراد وتخزين كميات كبيرة من النفط والغاز وانها زودت الاسواق بالكميات المطلوبة بشكل مستمر برغم ارتفاع الطلب.



واكد العلاوين ان المصفاة زودت شركة الكهرباء الوطنية بالكميات المطلوبة من السولار والوقود الثقيل المستخدمة لتوليد الكهرباء بشكل مستمر من دون انقطاع.



وفي التفاصيل، بلغت الكمية الموزعة من المشتقات النفطية التي بلغت نحو 50 الف طن كان الديزل الاكثر توزيعا بكمية بلغت نحو 27.188 الف طن، وتلاه البنزين بشقيه "اوكتان 95 و اوكتان 90″ بكمية بلغت 13.669 الف طن، اما الكاز كان الاقل توزيعا بكمية بلغت 8.542 الاف طن.



ويشار الى ان الاردنيين استهلكوا في تحضيرهم لاستقبال المنخفض الجوي القطبي نحو 946 الف اسطوانة ووصل اجمالي الكميات المستهلكة من المشتقات النفطية الى نحو 60.503 الف طن ما يعادل 423.521 الف برميل قبل دخول المنخفض للاجواء الاردنية حسب بيانات صادرة عن نقابة اصحاب محطات الوقود وموزعي الغاز.



وكانت وزارة الصناعة والتجارة قد حذرت من التلاعب بسعر الغاز المنزلي واسطوانات الغاز الفارغة واستغلال الطلب المتزايد من قبل المواطنين في ظل الظروف الجوية.


واكدت انه سيتم ايقاع اقصى العقوبات بحق المخالفين لاسعار الغاز المنزلي المحددة بـ 8 دنانير و75 قرشا للاسطوانة بينما يبلغ سعر الاسطوانة الفارغة غير المعبأة بالغاز 35 دينارا وذلك وفق ما نص عليه احكام القانون.


ويشار الى ان الحكومة خفضت اسعار المشتقات النفطية بداية الشهر الحالي بنسب جيدة نسبيا تراوحت بين 12 % و 15 % كما خفضت سعر اسطوانة الغاز لتصل الى 8.75 دينار الامر الذي رفع مستويات الطلب على جميع المشتقات النفطية بشكل غير مسبوق منذ بداية العام الحالي.

تابعوا هوا الأردن على