آخر الأخبار
ticker العيسوي يرعى توقيع اتفاقيات لتنفيذ المرحلة الثانية لمبادرة عربات الطعام ticker العيسوي: الأردن مسيرة ثابتة تصان بحكمة الملك ووعي شعبه ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الخضير والسلايطة والحجاج والخزاعلة والحتاملة ticker الخيرية الهاشمية ترفض نشر مواد مضللة تحمل افتراءات على الجهد الأردني الإنساني لدعم غزة ticker عمان الأهلية تُشارك وتُساهم برعاية المؤتمر 11 لصحة السمع والتوازن 2025 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الشراري والعمرو والحباشنة ticker الأردن يشارك في الدورة 29 لاتحاد المحاربين القدماء بالقاهرة ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من وجهاء وأبناء عشائر سحاب ticker سيناتوران امريكيان يرحبان بالملك: سنعمل معًا ticker الروابدة: نحن بحاجة إلى فلسفة تربوية تؤمن بالنهج الديموقراطي ticker أمين عمان يطلع على سير العمل في تقديم الخدمات الإلكترونية ticker منتدى الاستراتيجيات الأردني يدعو للمبادرة بإطلاق إطار تنظيمي عربي موحّد للذكاء الاصطناعي ticker الخيرية الهاشمية توفّر 477 طرفاً صناعياً لفاقدي الأطراف في غزة ticker براءة أمين عام سلطة المياه الاسبق صبح في قضيتين وعدم المسؤولية عن ثالثة ticker إصابة 3 إسرائيليين بإطلاق نار في جنين ودهس جنوب الخليل ticker إجراء انتخابات نقابة المهندسين الدورة الثلاثين الجمعة ticker وكالة "فيتش" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- .. وتتوقع انخفاض الدين العام ticker العثور على جثة ستيني داخل مركبته في منطقة الكريمة ticker ولي العهد: سعدت بزيارة إكسبو 2025 ticker السعودية: نرفض خطط السيطرة الإسرائيلية على غزة

نفط برنت يهبط أكثر من 18 %

{title}
هوا الأردن -

تراجع معدل سعر خام برنت بنسبة 18.2 % مقارنة مع آخر مستوى اعتمدته الحكومة نهاية الشهر الماضي لتطبيق التسعيرة الحالية.

وبلغ سعر متوسط خام برنت خلال الأيام الستة عشر الماضية التي تبعت اعتماد التسعيرة الماضية بنسبة 51 دولارا مقارنة مع 62.5 دولار.

وقدر رئيس نقابة اصحاب محطات المحروقات ومراكز توزيع الغاز فهد الفايز أن يطرأ انخفاض بنسب ملحوظة على أسعار المشتقات النفطية في تسعيرة الشهر المقبل قد تكون قريبة من نسب الخفض التي حدثت الشهر الحالي.

غير انه لفت إلى انه ما يزال هناك ما يقارب 10 أيام للتداول في اسواق النفط العالمية قد تعود فيها الأسعار إلى الارتفاع ، إلا 
ان هذا الارتفاع لن يؤثر على احتمالية تراجع الأسعار في السوق المحلية لكن قد يخفض قليلا من نسب التراجع المتوقعة. 

ووفقا لتتبع الأسعار العالمية؛ فإن معدل سعر الخام خلال هذه الفترة سجل ما نحو 51.26 دولار للبرميل، فيما كان المعدل الذي اعتمدته الحكومة في آخر تسعيرة سرت اعتبارا من بداية الشهر الحالي ويستمر العمل بها حتى نهايته 62.63 دولار.

هذا المعدل الذي اعتمدته الحكومة لتخفيض اسعار المحروقات بين 12 % و 15.5 % للأصناف الرئيسية الأربعة؛ البنزين بصنفيه، والكاز والسولار، كما خفضت سعر أسطوانة الغاز المنزلي، التي كان يبلغ سعرها 10 دنانير، الى 8.75 دينار وبنسبة 12.5 %  حيث انخفض سعر خام برنت في ذلك الوقت بنسبة 20.2 % عن الشهر الذي سبقه.

وانخفض سعر البنزين أوكتان 90 بنسبة 14.4 %، لتصل 590 فلسا للتر بدلا من 690 فلسا لليتر (13.8 دينار للصفيحة) في تسعيرة الشهر الماضي.

كما انخفض سعر البنزين 95 بنسبة تصل الى 12 % ليبلغ 735 بدلا من 835 فلسا لليتر (16.70 دينار للصفيحة)في تسعيرة الشهر الماضي وانخفض سعر الليتر من مادتي الكاز والسولار بنسبة تصل 15.4 %، ليصبح سعره 460 بدلا من 545 فلسا للتر (10.90 دينار للصفيحة) الشهر الماضي.

وتتحمل أسعار المشتقات النفطية كلفا ثابتة تصل نسبتها إلى 30 % لا تتغير في هبوط أسعار النفط منها كلف التخزين والانتاج والتسويق وفقا لمصفاة البترول.

وتتحمل المشتقات النفطية كذلك ضرائب على بنزين 90 بما نسبته 4 % ضريبة مبيعات  و18 % ضريبة خاصة و0.6 % رسوم طوابع أي بمجموع 22.6 %، وعلى الديزل 6.6 % وعلى بنزين (95 ) بنسبة 16 % ضريبة مبيعات و24 % ضريبة خاصة و0.6 % رسوم طوابع بمجموع 40.6 %.

تابعوا هوا الأردن على