آخر الأخبار
ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً ticker نتنياهو يضغط على ترامب لضرب إيران بعد انتخابات التجديد النصفي ticker فريحات: الفترة القادمة ستعيد رسم العلاقة بين النواب والحكومة

(54) قافلة مساعدات دخلت سورية من تركيا والأردن

{title}
هوا الأردن -

افاد تقرير للامم المتحدة ان (54) قافلة مساعدات انسانية دخلت سورية انطلاقا من تركيا والاردن لتصل الى نحو (600) الف شخص في المناطق الخاضعة لسيطرة المعارضة.

 


ويتناول التقرير الشهري الاوضاع الانسانية في سورية وسيناقشه مجلس الامن الدولي الاربعاء.
وجاء في التقرير ان "الوصول الى المعدات والتجهيزات الطبية لا يزال محدودا بسبب انعدام الامن والقيود التي يفرضها اطراف النزاع على العمليات الانسانية".

 


وكان المجلس وافق في تموز (يوليو) 2014 على عبور قوافل المساعدات الحدود من دون الحصول على تصريح من دمشق. وتم تمديد القرار مدة عام حتى كانون الثاني (يناير) 2016.
وحدد مجلس الامن نقاط العبور انطلاقا من تركيا والاردن والعراق للوصول الى نحو مليوني شخص بحاجة للمساعدة، بحسب تقديرات الامم المتحدة.

 


وباقي المساعدات ينتقل من داخل سورية وتحت اشراف دمشق مما يفرض قيودا بيروقراطية على عمليات التسليم بحب الامم المتحدة.
واوقع النزاع المستمر منذ اربع سنوات في سورية اكثر من مئتي الف قتيل وادى الى نزوح قرابة نصف سكان سورية البالغ عددهم (23) مليون نسمة.

 


وحتى (13) الشهر الحالي، تمكنت الامم المتحدة من ادخال (54) قافلة مساعدات (40) من تركيا و (14) من الاردن محملة اغذية لـ(596) الف شخص ومياها ومستلزمات صحية لـ(280) الف شخص وادوية لـ262 الفا اخرين.

 


في المقابل، كان متعذرا العبور من العراق لاسباب امنية.
وافاد التقرير "بينما يعاني السوريون الذين بات نصفهم تقريبا من النازحين من شتاء صعب اخر، اذكر مجلس الامن بان تمويل وكالات الامم المتحدة وشركائها ليس كافيا للحاجات".
وتابع ان "الوضع الانساني في سورية استمر في التدهور".

 


وفي الاجمال، هناك (12,2) مليون سوري بحاجة للمساعدة كما فر (3,8) ملايين طلبا للجوء في لبنان والاردن وتركيا في حين نزح (7,6) ملايين نسمة داخل البلاد.
وافاد التقرير ان عشرات الاف المدنيين باتوا عالقين في مناطق يصعب الوصول اليها، (185) الفا منهم تحاصرهم القوات النظامية و(26) الفا المعارضة المسلحة.

تابعوا هوا الأردن على