آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها ticker الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 من قواتهما المشتركة ticker الأشغال: انخفاض عدد البلاغات رغم طول مدة الحالة الجوية الماطرة ticker نتنياهو: حان الوقت لانضمام قادة دول أخرى للحرب ضد إيران

جنرال أميركي: داعش بدأ يدفع الثمن

{title}
هوا الأردن -

قال اللواء المتقاعد في الجيش الأميركي، جيمس ماركس، في مقابلة مع CNN، إن تنظيم الدولة الإسلامية المعروف إعلاميا بـ"داعش"، ما زال يطمع بالتحرك باتجاه العاصمة العراقية، بغداد، ولكنه أكد أن المدنية لن تسقط لوجود قوات النخبة العراقية فيها، مضيفا أن التنظيم منتشر على مساحات شاسعة ما يعرضه لخسائر كبيرة بحال محاولته التوسع نحو مناطق جديدة.

 

 

وقال ماركس، ردا على سؤال حول أسباب التفجيرات الانتحارية الأخيرة في بغداد وما إذا كان التنظيم يحاول تهديد العاصمة لتخفيف الضغط على الموصل: "لدى داعش منذ فترة طويلة مطامح للوصول إلى بغداد، ولكن المدينة هي مركز ثقل الدولة العراقية وفيها تتجمع أفضل قوات النخبة بالجيش العراقي ومن المؤكد أنهم سيدافعون عنها ولن تسقط".

 

 

وأضاف: "واقع أن داعش يحاول القيام ببعض الاختراقات لا يفاجئنا، وبصراحة فإن بغداد مدينة كبيرة للغاية ومن السهل التسلل إليها وقد يدفعها هذا إلى تنفيذ عمليات مماثلة. ولكن إذا نظر المراقب إلى بغداد وكركوك والموصل وصولا إلى الرقة فسيجد نفسه أمام مساحة واسعة من الأرض وإذا حاول تنظيم داعش شن هجوم في مكان ما فسيخسر قوته في مكان آخر وسيتعرض للهزيمة".

 

 

ولفت الجنرال الأمريكي إلى أن داعش يدفع ثمن تمدده قائلا: "إذا نشرت قواتك في مناطق واسعة واستنزفتها فلن تتمكن من تحقيق شيء وستفقد اندفاعتك، على القوة المهاجمة أن تمسك بمنطقة وتعزز وجودها فيها وتجلب إليها الإمدادات قبل أن تتحرك إلى نقطة أخرى أما إذا نشرت قواتك في مناطق شاسعة فستتعرض لمشاكل متزايدة".

 

 

وعن دراسة واشنطن لمدى قوة التحصينات الخاصة بداعش حول الموصل بهدف تقديم توصية إلى الرئيس باراك أوباما حول إمكانية إرسال قوات برية لمهاجمة المدينة رد ماركس بالقول: "يجب أخذ الكثير من العوامل بعين الاعتبار ليس لتحديد قدرات العدو فحسب، بل وأيضا نواياه والإمكانيات التي تسمح له بتهديدك".

 

 

وختم بالقول: "الواقع أن داعش ما زال يمتلك القدرة على تنفيذ عمليات وتوفير إمدادات لها، ما يدل على أن إمكانيات القيادة والسيطرة عنده مازالت سلمية ولم تنكسر وما زال بوسعه التحرك في بعض الأماكن، ولن تبدأ الهزيمة بالنسبة له إلا بعد قطع خطوط الإمداد وعزل مجموعات داعش عن بعضها."

تابعوا هوا الأردن على