آخر الأخبار
ticker سماوي: مهرجان جرش لا يحقق ربحا .. وليس حفلا خاصا يباع بـ 500 دينار ticker 13 مستثمرا حصلوا على الجنسية خلال الربع الثاني من 2025 ticker الأردن يوقف إصدار رخص استيراد الأغنام الحية من سوريا ticker رئيس الوزراء: التداعيات الإقليمية ليست سهلة وتحولات جذرية حولنا ticker مشاريع كبرى في جرش .. توسعة المستشفى ومدينة سياحية ticker حسان: المحسوبية وحل البطالة يجب ان لا تكون على حساب البلديات ticker عمّان الأهلية ضمن القائمة المختصرة لجوائز التايمز عربيا 2025 عن ثلاثة مشاريع ريادية ticker منصة زين تضم شركة OrganicG الناشئة لبرنامج تسريع الأعمال ticker بنك الإسكان يطلق أول برنامج في الأردن لتمويل سلاسل التوريد- التخصيم العكسي للفواتير التجارية ticker اختطاف مدير المستشفيات الميدانية في غزة مروان الهمص ticker بريطانيا ودول أخرى تدعو لإنهاء الحرب في غزة ticker ازدحام مروري خانق في شارع الأردن إثر تصادم 4 سيارات ticker سوريا: بدء خروج عائلات محتجزة من داخل السويداء ticker استئناف المحادثات النووية بين طهران والقوى الأوروبية الجمعة ticker العواد: تحسّن تدريجي في الاقبال على المطاعم ticker البنك المركزي: ارتفاع خدمة الدين العام 14.4% العام الماضي ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا 60 قرشا في التسعيرة الثانية ticker الخارجية: لا إصابات بين الأردنيين في كوريا جراء الفيضانات ticker ضبط حفارة وردم بئر مخالفة في الشونة الجنوبية ticker اصدار 100 ألف شهادة رقمية للواقعات الحيوية منذ أيار الماضي

البخيت يستبعد مشاركة الاردن بحرب برية ضد داعش

{title}
هوا الأردن -

استبعد رئيس الوزراء السابق معروف البخيت مشاركة الاردن في الحرب البرية ضد عصابة داعش الارهابية:" لعدم رغبة الجانبين السوري والعراقي وهما الاعرف بطبيعة الارض والاقدرعلى مواجهته بريا اضافة الى ان الحرب ضد داعش ليست حربا بالمفهوم التقليدي للجيوش النظامية". واضاف في محاضرة القاها مساء اليوم السبت بدعوة من بلدية مأدبا الكبرى:" ان الحديث حول مشاركة الاردن بحرب برية ضد داعش ازداد بعد استشهاد الطيار الكساسبة رغم التأكيد رسميا عدم المشاركة بالحرب البرية ".

واوضح البخيت أنه يمكن للاردن المشاركة في الحرب البرية من خلال تصور عربي وفي اطار الجامعة العربية بما يتناسب مع السكان وقدرات كل دولة ومع ذلك فإن هذا الخيار ايضا مستبعد في الظرف الحالي .

واكد ان الحرب ضد الارهاب حربنا فليس من الحكمة الانتظار حتى يأتي الينا، وأن حرق عصابات داعش للشهيد الكساسبة اكدت ذلك ووحدت الاردنيين خلف القيادة والجيش والاجهزة الامنية بعكس ما كان يخطط له التنظيم الارهابي.

وأردنياً اوضح البخيت ان الاهم هو المحافظة على الاردن انتظارا لخروج الامة من ازمتها فلا يمكن للاردن التصدي للارهاب وحده ولا يمكن القيام باصلاح الخطاب الديني المطلوب وحدنا والواقعية تتطلب ان نحصن انفسنا على المستوى الداخلي من خلال الاستمرار بالاصلاح السياسي المتدرج المستند الى الاوراق النقاشية لجلالة الملك عبدالله الثاني.

واكد البخيت أهمية تقديم الهوية الوطنية الاردنية الواحدة كاطار لوحدة الدولة في مواجهة الارهاب وبما يتجاوز الهويات الفرعية ويجب ان تتطابق اهداف الدولة والمواطن بتحقيق العدالة في الحقوق ليشعر المواطن بمصلحته في الحفاظ على الدولة، إضافة الى تأكيد هيبة الدولة بتطبيق القوانين بعدالة ومساواة وبتحقيق المسؤول للاستقامة والنزاهة.

وبين انه يجب تنظيم القيم والاتجاهات فهناك من يحمل افكارا متشددة مركزا على الجيل الجديد في مراحل التعليم الاولى بتطوير المناهج والتركيز على قيم الاسلام المتسامح المعتدل وقبول الاخر، اما الشباب الذين يحملون افكارا متطرفة فيمكن اعتماد المناصحة مع بعضهم اضافة الى مسار القانون.(بترا)

تابعوا هوا الأردن على