آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمر الطلابي في جامعة العين تحت عنوان الذكاء الاصطناعي بلا حدود ticker أ.د. العطيات عضواً في اللجنة التنفيذية لجمعية عمادات شؤون الطلبة في الجامعات العربية 2026 ticker كلية الحقوق في عمّان الأهلية تحرز المركز الأول وتمثل الأردن في مسابقة المحكمة الصورية العربية 2026 ticker الصين تتجه نحو حظر مقابض أبواب السيارات المخفية ticker وزيرة اميركية تعلن إلزامية كاميرات الجسم لكل ضباط الأمن الداخلي ticker دعوات لدول خليجية وعربية لحضور محادثات أميركية-إيرانية في إسطنبول ticker الأعلى للسكان يوضح سبب ارتفاع إصابات السرطان في الأردن ticker بالصور .. سورية تُحبط محاولة تهريب ضخمة للمخدرات باتجاه الأردن ticker أكثر من 5 آلاف مستفيد من العقوبات البديلة خلال عامين بينهم 552 امرأة ticker النفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين الولايات المتحدة وإيران ticker أسعار الذهب ترتفع بالتسعيرة الثانية محليًا .. وغرام 21 بـ 100.7 دينار ticker العقوبات البديلة تجنب 522 امرأة الحبس خلال عامين ticker المحسيري تسأل وزير الداخلية عن مبررات التوقيف الإداري وكلفته المالية ticker المطارات الأردنية: 15 مليون دينار كلفة إجمالية لتطوير مطار عمان ticker حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد تعزيز التعاون ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار ticker الأشغال: 15 غرفة عمليات و110 فرق ميدانية جاهزة للمنخفض ticker الأمانة تطرح عطاءً لتركيب وتشغيل 3100 كاميرا لرصد مخالفات المرور ticker القاضي ينقل تحيات الملك الى القيادات في فيتنام ticker بدء الامتحانات النظرية للشامل في الدورة الشتوية الأربعاء

العقبة : ميناء الغاز الجديد يستقبل أول باخرة اليوم

{title}
هوا الأردن -

كشف مصدر مسؤول في شركة تطوير العقبة عن أن أول باخرة غاز سترسو صباح اليوم الاحد على مرفأ ميناء الغاز النفطي الجديد، وذلك بعد انتهاء التجهيزات والتحضيرات اللازمة في الميناء لاستقبال بواخر الغاز.

وأشار المصدر في تصريح أن الشركة ستعمل على تشغيل الميناء الجديد وفق المعايير الدولية والعالمية، لافتا الى أنه بامكان رصيف الميناء استقبال البواخر النفطية ذات الأحجام الكبيرة والتي تصل سعة تخزينها 25 ألف طن من الغاز المسال وبقدرة تفريغ 300م بالساعة.

وبين المصدر أن المشروع سيعمل على زيادة فعالية استيراد الغاز النفطي المسال، والذي يشتمل على بناء رصيف متخصص للغاز البترولي المسال فقط، مزود بكافة المعدات الخاصة بالمناولة ومعدات السلامة العامة والأمان، مشيراً الى أن ميناء النفط المسال وهو الغاز المستعمل في المنازل " للطبخ والتدفئة " يتم تنفيذه حالياً في اطار المسار السريع بكلفة مالية بلغت 17 مليون دينار.

وكانت الحكومة اتجهت الى إنشاء منظومة الموانئ في العقبة ومنها ميناء الغاز الطبيعي المسال والغاز النفطي المسال لتأمين امدادات مصادر الغاز بعد أن توقفت امدادات الغاز المصري الذي كان يستخدم لتوليد نحو 80 % من حاجة المملكة من الكهرباء.

وتعمل الحكومة على انشاء موانئ في العقبة، الأول يتضمن انشاء ميناء الغاز النفطي المسال مع الائتلاف، المكون من الشركة اللبنانية "بوتك" وشركة أحمد الطراونة للمقاولات الأردنية، بالتعاون مع شركة "تارجت" الإماراتية، بقيمة 17 مليون دينار، والثاني لانشاء ميناء الغاز الطبيعي المسال مع ائتلاف شركة "بام" الهولندية وشركة "ماج" الأردنية، وبقيمة اجمالية مقدارها 64 مليونا، والثالث ميناء النفط، والرابع الميناء الصناعي.

تابعوا هوا الأردن على