آخر الأخبار
ticker الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية يلتقي وفد اتحاد المقاولين ticker عمان الأهلية تفوز بالمركز الثاني على مستوى الجامعات الأردنية في مسابقة IEEE Jordan 2025 للأمن السيبراني والأول في فئة الويب المتقدّم ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء ticker العراق يتصدر قائمة مستوردي البضائع الأردنية بـ 484 مليون دينار ticker إغلاق 3 مراكز صحية شاملة في عمّان مؤقتا وتحويل المرضى ticker 20 عاما على تفجيرات عمّان .. منعطف حاسم في قطع دابر الإرهاب ticker تعطُّل مركبة في صويلح يتسبب بازدحام خانق ticker مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي ticker الضفة الغربية تغلي .. وحرب "الزيتون" مستمرة

ارتفاع اسعار الذهب من جديد

{title}
هوا الأردن -

ارتفعَ الجمعة سعرُ الذهب فوق 1150 دولاراً للأوقية (الأونصة) مع تراجع الدولار بعد موجةِ صعودٍ كبيرة، لكنَّ المعدن لا يزالُ يتّجه نحو خسائره الأسبوعية السادسة في 7 أسابيع، بفعل مخاوف من رفع أسعار الفائدة الأميركية قريباً.

 

وزادَ سعرُ الذهب في المعاملات الفورية 0.5% إلى 1159.30 دولاراً للأوقية، بعدما نزلَ على مدى 9 جلساتٍ متتالية في أطول موجة خسائرٍ له منذ آب 1973، حين تراجع 10 أيام متتالية.

 


وانخفضَ المعدن الأصفر نحو 0.6 % منذ بداية الأسبوع بعدما سجّلَ أدنى مستوياته في أكثر من 3 أشهر، 1147.10 دولاراً، الأربعاء.

 


وتضرّر الذهب منذ صدور تقريرٍ أفضل من المتوقّع عن الوظائف الأميركية في الأسبوع الماضي، ما عزّز التكهنات بأنّ مجلس الإحتياطي الإتحادي (البنك المركزي الأميركي) سيرفع أسعار الفائدة قريباً. وعادة ما يقوض رفع أسعار الفائدة جاذبية الأصول التي لا تدر فائدة مثل المعدن النفيس.

 


وما زاد المخاوف، صعود الدولار الذي قفزَ إلى أعلى مستوياته في نحو 12 عاماً هذا الأسبوع، قبل أن تتوقّف مكاسبه بسبب عمليّات جني أرباح. ولا يزال مؤشّر الدولار في طريقه لإنهاء الأسبوع مرتفِعاً أكثر من 1% ليواصل مكاسبه التي سجّلها الأسبوع الماضي وبلغت 2.5%.

 


ويُضعِف صعود الدولار من جاذبيّة الذهب، باعتباره ملاذاً آمناً ويجعله أعلى تكلفة على حائزي العملات الأخرى.

 


توازياً، تضرَّرَت معادن نفيسة أخرى، إذ تتّجه الفضّة إلى تسجيل خسائرها الأسبوعيّة الثامنة على التوالي، بينما يتّجه البلاديوم نحو أضعف أداء أسبوعي منذ منتصف كانون الثاني.

 


أما البلاتين الذي نزِلَ إلى أدنى مستوياته منذ 2009 هذا الأسبوع، فيتّجه لتكبُّد سابع خسائره الأسبوعيّة في 8 أسابيع.

 


وزادَ سعرُ الفضة 0.1 % إلى 15.6 دولاراً للأوقية، وارتفعَ البلاتين 0.6% إلى 1117.7 دولاراً للأوقية، بينما صعدَ البلاديوم 0.7 % إلى 793.45 دولاراً للأوقية.

تابعوا هوا الأردن على