آخر الأخبار
ticker الرزاز يشيد بمبادرة عجائب الأردن السبع: مستعد لتقديم ما يمكن ticker الفيصلي يعلن تعاقده مع رزق بني هاني ticker العين الذنيبات: الجلوة العشائرية جريمة ويجب الغاؤها من القاموس الأردني للأبد ticker الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا ticker العمل تنفي تسريح 4 آلاف عامل في المفرق ticker الإحصاءات: تعداد سكان الأردن بالكامل في تشرين أول المقبل ticker البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار ticker بالفيديو .. ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 ticker الأردن والإمارات يؤكدان تضامنهما المطلق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية ticker الاتصال الحكومي: المواطنون والقطاع الخاص معنيون بتعميم الذكاء الاصطناعي ticker واشنطن تهدد طهران .. "افتحوا مضيق هرمز أو العواقب وخيمة" ticker الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرة مسيّرة ticker طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار الكيمياء ticker الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي ticker النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات ticker كأس العالم: إنجلترا تلاقي النرويج والأرجنتين تواجه سويسرا في ربع النهائي ticker الدفاع المدني يحذر من السباحة في السدود والبرك الزراعية ticker استحداث عيادات اختصاص مسائية في مستشفى الزرقاء ticker واشنطن تنشر تفاصيل "مؤامرة" لاغتيال ترامب ونتنياهو وآخرين

لليوم الثاني على التوالي : سوريون يعتدون على الشاحنات الأردنية في "الحرة"

{title}
هوا الأردن -

مازالت الفوضى وانعدام الأمن تتسيدان المشهد في المنطقة الحرة الأردنية السورية وتحولان دون إتمام عملية إخراج بضائع وممتلكات مستثمرين أردنيين، خاصة بعد استمرار تعرض الشاحنات للاعتداء والسرقة من قبل عشرات السوريين، وفق مستثمرين وسائقين.

وقال السائق عبدالله الحمد ان استمرار تعرض الشاحنات للاعتداءات سيضاعف الوقت اللازم لإخراجها من المنطقة الحرة الى ثلاثة أسابيع دون توقف.

واوضح أن 40 شاحنة من أصل 80 دخلت المنطقة الحرة المشتركة تمكنت من التحميل أمس والعودة إلى الأراضي الأردنية، بسبب استمرار تواجد مواطنين سوريين في المنطقة ومحاولة الاعتداء عليها وسرقة وقودها.

وأكد المستثمر محمد الحماد تحول المنطقة الحرة إلى 'نقطة للتهريب وخاصة مادة الديزل، في غياب تام لأي خدمات للمستثمرين من أي جهة، وغياب أي جهة رسمية باستثناء الأهالي من الجانب السوري'، مؤكدا أن المنطقة شهدت خلال الأيام الماضية تجدد عمليات سرقة بضائع وممتلكات لمستثمرين أردنيين.

واوضح مدير التخليص في شركة خدمات المنطقة الحرة السورية الأردنية بدر احمد ان 40 شاحنة من أصل 80 خرجت محملة بالبضائع امس، لافتا إلى وجود كميات كبيرة من البضائع في المنطقة وأن بقاء العمل في ظل هذه الأجواء سيزيد من الوقت اللازم لإخراجها ويرفع من تكاليفه.

وكانت عملية إخراج البضائع والممتلكات من المنطقة عادت لطبيعتها مطلع الأسبوع الحالي، غير أنها توقفت أول من أمس للمرة الثالثة، بعد أن هاجم سكان سوريون الشاحنات للحصول على وقودها وبعض السلع التموينية.

وكان مسلحون سوريون عادوا الاثنين قبل الماضي للمرة الثانية لاقتحام المنطقة الحرة الأردنية السورية المشتركة بين الحدين الأردني والسوري بعد ان فتحوا النار بكثافة داخل المنطقة، ما أجبر المستثمرين الأردنيين على مغادرتها، وخلق ذلك حالة من الخوف والهلع، فيما توقفت عملية إخراج البضائع والممتلكات من المنطقة بشكل تام، وفق مستثمرين وسائقين.

يشار إلى أن المسلحين السوريين زعموا أن مواطنين سوريين نفذوا عمليات السلب والنهب والتخريب التي تعرضت لها 'الحرة' في المرة الأولى للاقتحام من قبل المسلحين بداية شهر نيسان (ابريل) الحالي وتجاوزت قيمتها عشرات الملايين عقب سيطرتهم عليها إثر انسحاب الجيش السوري منها، بيد أن شهود عيان أكدوا أن عمليات النهب والسلب تمت بأيدي مسلحين وبشكل منظم. 

تابعوا هوا الأردن على