آخر الأخبار
ticker مذكرة تفاهم بين عمان الأهلية و" كيا - الأردن" لتعزيز التعليم التطبيقي لتخصص المركبات الكهربائية ticker أردوغان: سياسيون إسرائيليون يكررون أوهاماً بشأن "إسرائيل الكبرى" ticker الشرع: من نوادر التاريخ أن يُقتل المفاوض ويُستهدف الوسيط ticker "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في مصر والمغرب ticker الرئيس الفلسطيني يطالب بمحاسبة "إسرائيل" ticker "قمة الدوحة" .. الحاضرون والغائبون من القادة - أسماء ticker مقاتلات بريطانية تنضم إلى مهمة "الحارس الشرقي" فوق بولندا ticker نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" ticker مقررة أممية: إسرائيل تستهدف الصحفيين للتغطية على "الإبادة" ticker الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود لوقف الانتهاكات الإسرائيلية ticker البشير: لا بد من إعادة تقييم للاتفاقيات الموقعة مع إسرائيل ticker الذهب يسجل رقماً قياسياً محلياً وعيار 21 يبلغ 74.40 ديناراً ticker بيان قمة الدوحة: دعم الوصاية الهاشمية وضرورة وقف الإعتداءات الإسرائيلية ticker الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة ticker الملك وولي العهد السعودي: استمرار جهود تحقيق أمن واستقرار المنطقة ticker الملك: ردنا على اسرائيل يجب أن يكون واضحاً وحاسماً ورادعاً ticker السيسي: إسرائيل تسعى لتحويل المنطقة إلى ساحة مستباحة ticker السميرات: رقمنة 1728 خدمة حكومية بنسبة إنجاز 72 بالمئة ticker قتيل ومصابون في اشتباكات عائلية غربي درعا .. وحظر تجوال مؤقت ticker ابو الغيط: السكوت على الإجرام جريمة

الامن يحذر من بنك وهمي يمنح المواطنين جوائز

{title}
هوا الأردن -

تلقى مواطنون على هواتفهم النقالة رسائل نصية دولية، من بنك أطلق على نفسه اسم "بنك الأرباح الوطني، دعاهم إلى الاتصال من أجل استلام مبلغا يصل إلى 25 ألف دولار، اعتبره البنك عبارة عن جائزة.


وجاء في نص الرسالة النصية التي أرسلها البنك الوهمي "مبروك لقد اختير رقم هاتفك في القرعة، وقد تلقيت للتو شيكا بمبلغ 25 ألف دولار".


وتابعت الرسالة "يرجى الاتصال بنا لتلقي الشيك، وإعطائنا العنوان، حيث يمكننا الإرسال، شكرا لكم مقدما".


وفي محاولة من البنك، فيما يبدو لمزيد من الإغراء والدفع باتجاه الاتصال، أنهت الرسالة نصها بالقول "آخر تذكير إن لم تتصل الآن سيتم إلغاء الجائزة التي فزت بها"، مشيرة إلى مسؤول الحسابات التي ذكرت أن اسمه السيد الحمر".


بدورهم، سخر المواطنون من الرسالة التي وصلتهم على هواتفهم النقالة، من البنك الذي سمعوا به أول مرة، حيث بات المواطنون على علم ودراية بمثل هذه الرسائل الوهمية، لتكرارها أكثر من مرة، وثبت أنها نوعا من أنواع النصب والاحتيال.


المواطنون أنفسهم، يعلمون أن مثل هذه الرسائل، ما هي إلا أسلوبا للاستدراج والإيقاع من قبل أشخاص يمارسون جرائم الكترونية باتت مكشوفة، مؤكدين أنهم باتوا على درجة من الوعي والحذر تجاه مثل هذه الرسائل.


إزاء ذلك، وبحسب ما أفاد المختصين في إدارة مكافحة الجريمة، فإن هذه الرسائل مخالفة للقانون وبقصد الاحتيال على المواطنين، في الوقت الذي حذر فيه المركز الإعلامي الأمني من مثل هذه الرسائل التي وصفها بالجرمية.


ودعا المركز في أكثر من بيان صدر عنه، المواطنين إلى توخي الحذر وعدم الانسياق وراء مثل هذه الرسائل الاحتيالية الواردة من خارج المملكة أو داخلها، مشددا على ضرورة الابلاغ عنها لأقرب مركز أمني تفاديا للوقع ضحيه للاحتيال. 

تابعوا هوا الأردن على