آخر الأخبار
ticker مذكرة تفاهم بين عمان الأهلية و" كيا - الأردن" لتعزيز التعليم التطبيقي لتخصص المركبات الكهربائية ticker أردوغان: سياسيون إسرائيليون يكررون أوهاماً بشأن "إسرائيل الكبرى" ticker الشرع: من نوادر التاريخ أن يُقتل المفاوض ويُستهدف الوسيط ticker "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في مصر والمغرب ticker الرئيس الفلسطيني يطالب بمحاسبة "إسرائيل" ticker "قمة الدوحة" .. الحاضرون والغائبون من القادة - أسماء ticker مقاتلات بريطانية تنضم إلى مهمة "الحارس الشرقي" فوق بولندا ticker نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" ticker مقررة أممية: إسرائيل تستهدف الصحفيين للتغطية على "الإبادة" ticker الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود لوقف الانتهاكات الإسرائيلية ticker البشير: لا بد من إعادة تقييم للاتفاقيات الموقعة مع إسرائيل ticker الذهب يسجل رقماً قياسياً محلياً وعيار 21 يبلغ 74.40 ديناراً ticker بيان قمة الدوحة: دعم الوصاية الهاشمية وضرورة وقف الإعتداءات الإسرائيلية ticker الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة ticker الملك وولي العهد السعودي: استمرار جهود تحقيق أمن واستقرار المنطقة ticker الملك: ردنا على اسرائيل يجب أن يكون واضحاً وحاسماً ورادعاً ticker السيسي: إسرائيل تسعى لتحويل المنطقة إلى ساحة مستباحة ticker السميرات: رقمنة 1728 خدمة حكومية بنسبة إنجاز 72 بالمئة ticker قتيل ومصابون في اشتباكات عائلية غربي درعا .. وحظر تجوال مؤقت ticker ابو الغيط: السكوت على الإجرام جريمة

استثنائية "الأمة" نهاية آيار

{title}
هوا الأردن -

رجحت مصادر مطلعة صدور إرادة ملكية، بدعوة مجلس الأمة للانعقاد، في دورة استثنائية، نهاية شهر أيار (مايو) الحالي، أو بدايات الشهر المقبل 'على أبعد تقدير'.

وتوقعت، أن يتضمن جدول الاستثنائية ما يقرب من 10 مشاريع قوانين، أبرزها قوانين البلديات واللامركزية، ومؤسسة ولي العهد، والتنفيذ القضائي والأحوال الشخصية، إضافة إلى قانون الأحزاب، وتعديل النظام الداخلي لمجلس النواب ومدونة السلوك النيابية.

وقالت المصادر، إن الأمر لم يستقر، حتى الآن، حول إن كانت النية تتجه لعقد دورتين استثنائيتين، أو دورة استثنائية واحدة فقط. وأوضحت أنه في حال استقر الأمر على أن تكون الدورة واحدة فستكون 'ممتدة وطويلة'، فيما يتوقع أن تكون الدورة محدودة إن استقر الأمر على عقد دورتين استثنائيتين.

وبحسب المادة 82 من الدستور الأردني فإنه 'للملك أن يدعو عند الضرورة مجلس الأمة إلى الاجتماع في دورات استثنائية ولمدة غير محددة، لكل دورة، من أجل إقرار أمور معينة، تبين في الإرادة الملكية، عند صدور الدعوة وتفض الدورة الاستثنائية بإرادة'.

وتقول الفقرة الثانية من ذات المادة 'يدعو الملك مجلس الامة للاجتماع في دورة استثنائية ايضا متى طلبت ذلك الأغلبية المطلقة لمجلس النواب بعريضة موقعة منها تبين فيها الأمور التي يراد البحث فيها'.

وتقول الفقرة الثالثة 'لا يجوز لمجلس الأمة أن يبحث في أية دورة استثنائية، الا في الأمور المعينة في الإرادة الملكية، التي انعقدت بمقتضاها'.

تابعوا هوا الأردن على