آخر الأخبار
ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان ticker الحرس الثوري يؤكد استمرار انتاج الصواريخ الايرانية رغم التحديات ticker تفعيل قناة اتصال بين طهران وواشنطن لإنهاء الحرب

زيادة رواتب متقاعدي الضمان الشهر الجاري

{title}
هوا الأردن - الضمان الاجتماعي / المركز الاعلامي

أعلنت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي عن زيادة التضخم السنوية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي بنسبة 2.8% اعتباراً من 1/5/2015.


وقالت مدير عام المؤسسة ناديا الروابدة في مؤتمر صحفي عقدته للإعلان عن هذه الزيادة بأنها استحقاق قانوني، حيث نص قانون الضمان الاجتماعي رقم 1 لسنة 2014 على ربط راتب التقاعد وراتب الاعتلال بالتضخم أو بمعدل النمو السنوي لمتوسط الأجور أيهما أقل وبسقف عشرين ديناراً حداً أعلى وذلك في شهر أيار من كل سنة.


وأضافت بأن معدل النمو في مؤشر الأسعار للمستهلك (مقياس التضخم) لعام 2014 بلغ (2.8%) وفقاً لدائرة الإحصاءات العامة، وأن معدّل النمو في متوسط الأجور بلغ (3.3%)، حيث إنّ متوسط الأجور لعام 2013 بلغ (453) ديناراً، فيما بلغ لعام 2014 (468) ديناراً وفقاً لبيانات المشتركين بالضمان، فيكون معدل نمو متوسط الأجور هو (3.3%)، وبذلك قرّرت المؤسسة أن تكون زيادة رواتب التقاعد ورواتب الاعتلال بنسبة التضخم البالغة (2.8%) حيث نص القانون على النسبة الأقل، وبسقف (20) ديناراً و (560) فلساً، بعد أن تم ربط السقف المحدد قانوناً بعشرين ديناراً بنسبة التضخم أيضاً..
وبيّنت الروابدة أن عدد المتقاعدين الذين سيستفيدون من هذه الزيادة بلغ (69199) متقاعداً على قيد الحياة، و (86145) وريثاً مستحقاً بكلفة شهرية إجمالية (591) ألف دينار، ما يعني أن الكلفة السنوية لزيادة التضخم ستبلغ (7) ملايين و (92) ألف دينار.


وأشارت إلى أن زيادة التضخم السنوية لمتقاعدي الضمان تشمل رواتب الشيخوخة والعجز الطبيعي الكلي والجزئي والعجز الإصابي الكلي (العجز الناشئ عن إصابة عمل)، والوفاة الطبيعية، والوفاة الإصابية، أما بخصوص رواتب التقاعـد المبكر ورواتب العجز الإصابي الجزئي فتشملها زيادة التضخم عند إكمال كل متقاعد من أصحاب هذه الرواتب سن 60 عاماً بالنسبة للذكور و 55 عاماً بالنسبة للإناث، أو في حال الوفاة، مشيرة إلى أن (25594) متقاعد مبكر سيحصلون على هذه الزيادة منهم (20958) متقاعداً أكملوا سن الستين للذكور أو الخامسة والخمسين للإناث، و (4636) متقاعداً بسبب الوفاة.


وأضافت بأن كل من يحصل على راتب تقاعدي بعد تاريخ 1/5/2015 سيتم ربط راتبه بالتضخم في شهر أيار من العام القادم.


وأكدت الروابدة أن الزيادة المقررة سوف تُصرف ضمن رواتب متقاعدي الضمان الاجتماعي الشهر الحالي، مضيفة أن المؤسسة ستقوم بتحويل هذه الرواتب إلى الحسابات البنكية للمتقاعدين لتكون جاهزة للاستلام يوم الأحد الموافق 24/5/2015.


ومن الجدير ذكره أن المؤسسة كانت قد صرفت العام الماضي زيادة لمتقاعديها بنسبة 5.6%، وبكلفة سنوية بلغت (10) ملايين دينار، حيث كانت نسبة التضخم ونسبة النمو في الأجور متساويتين.

تابعوا هوا الأردن على