آخر الأخبار
ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك يمضي بثبات كدولة آمنة مستقرة قادرة على التعامل مع التحديات الإقليمية والدولية ticker متابعة لزيارة الملك إلى إربد .. توقيع اتفاقية إنشاء مصنع لشركة "مدينة إيزو التعليمية والتقنية" بلواء بني كنانة ticker بوتين: روسيا متمسكة بإقامة دولة فلسطينية مستقلة ticker العقبة ووادي زرقاء ماعين أولى مناطق البرنامج الوطني لإنتاج خرائط الفيضانات ticker أمير قطر والرئيس الإيراني يبحثان خفض التصعيد ticker اللواء الركن الحنيطي يلتقي الرئيس اللبناني ticker "الطيران المدني" تبحث مع سفارة الإمارات سبل تعزيز التعاون ticker برنامج وطني لإنتاج خرائط الفيضانات لتعزيز الجاهزية وإدارة المخاطر ticker وزير البيئة يؤكد التزام الأردن بدعم مبادرة الشرق الأوسط الأخضر ticker إحالة محافظ إربد العتوم إلى التقاعد ticker القطامين يبحث مع السفير الهندي تعزيز التعاون في قطاع النقل ticker مياهنا تحتفل بعيد ميلاد الملك في عين الباشا ticker بلدية إربد: 300 حاوية بمواصفات غير تقليدية لمنطقة وسط البلد ticker أبو النصر وحداد يبحثان مواضيع حيوية لتطوير قطاع النقل في المنطقة العربية ticker الصحف الأكثر انتشاراً لنشر اعلانات الحكومة ticker برنت يتجاوز 70 دولارا للبرميل وسط التهديدات الأميركية بضرب إيران ticker الأردن يعيد طرح عطاء لشراء 100 ألف طن شعير ticker استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية الجمعة ticker تجارة الأردن وعمان: القطاع التجاري يعتز بجهود الملك في بناء اقتصاد وطني قوي ticker موسكو تشهد أسوأ تساقطات للثلوج منذ قرنين

طلبات المنح والقروض الجامعية الأحد

{title}
هوا الأردن -
تبدأ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اعتبارا من يوم الأحد المقبل استقبال طلبات الراغبين بالاستفادة من المنح والقروض للطلبة في الجامعات الأردنية الرسمية على البرنامج العادي لمستوى درجتي البكالوريوس والشهادة الجامعية المتوسطة "الدبلوم"، المنفذة من خلال الوزارة وحتى منتصف ليلة يوم الـ10 من الشهر المقبل.
 
ودعت الوزارة الطلبة الراغبين بالاستفادة من هذه المنح والقروض الدخول الى موقع مديرية البعثات من خلال الموقع الإلكتروني "www.dsamohe.gov.jo"، وتعبئه أنموذج الطلب الإلكتروني خلال المدة المحددة واتباع التعليمات لتقديم الطلب.
 
وأكدت ضرورة استكمال الأوراق وتسليمها حسب الأصول إلى مكاتب المستشارين الثقافيين في الجامعات الرسمية كلاً حسب جامعته بعد ختمها من مديرية القبول والتسجيل بالجامعة، مشددة على أنه لن يتم استقبال أي طلب بعد هذا التاريخ بشكل نهائي.
 
وتشمل المنح والقروض التي تقدمها صناديق دعم التعليم العالي كل من: الديوان الملكي الهاشمي (لطلبة السنة الأولى فقط - المستجدين)، صندوق الأميرة منى لدعم تخصص التمريض للإناث فقط، صندوق دعم الطالب في الجامعات الرسمية (منح وقروض)، ومنح لطلبة إقليمي الشمال والوسط الملتحقين بجامعتي الحسين بن طلال والطفيلة التقنية، بالإضافة إلى صندوق دعم الطالب بالجامعات الرسمية (الدبلوم)، ومنح مدارس مناطق جيوب الفقر، وبعثات أوائل الأقسام الأكاديمية لطلبة مرحلة البكالوريوس في الجامعات الرسمية، وبعثات أوائل الألوية - دعم الطالب.
 
وتنشر الوزارة على موقعها الإلكتروني الشروط الواجب توفرها في كل من يرغب الاستفادة من تلك المنح والقروض.
 
ويتنافس الطلبة على المنح والقروض وفق معيار تنافس من ألف نقطة، تتوزع بواقع مائة نقطة لدخل الفرد الشهري، ومثلها للطلبة من مناطق جيوب الفقر، و100 نقطة للذين يتقاضون معونة وطنية، و200 نقطة لعدد الأخوة في الجامعات والكليات الجامعية المتوسطة، و100 نقطة لمكان الإقامة، و400 نقطة للتفوق الأكاديمي.
 
وتخضع عملية التنافس لمعادلة، منشورة على موقع الوزارة أيضا، لاحتساب نقاط كل معيار من المعايير التنافسية.
 
وحسب الإحصاءات الأولية لقائمة المستفيدين العام الماضي، فإن جميع الطلبة استفادوا من المنح والقروض المقدمة، بحيث أن الطالب الذي لم يحصل على منحة سواء جزئية أو كلية، رُشح للحصول على قرض جامعي.
 
وبينت أن مجموع الطلبة الذين استفادوا من كل صناديق الدعم للعام الماضي بلغ 32548 طالبا وطالبة، أي ما نسبته 83.4% من مجموع الطلبة المتقدمين.
 
وبلغ وقتها أعداد الطلبة الذين استفادوا من برامج المنح الجزئية، التي تغطي 45 ساعة معتمدة خلال ثلاثة فصول دراسية، 12859 طالباً وطالبة، والمستفيدين من برامج القروض الجزئية، والتي تغطي 45 ساعة معتمدة خلال ثلاثة فصول دراسية، 18216 طالبا وطالبة .
تابعوا هوا الأردن على