آخر الأخبار
ticker وسط حضور حاشد .. انطلاق مهرجان صيف عمان 2026 ticker الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس ticker وسام ملك بلجيكا للاردني قيصر حجازين ticker الحكومة الأردنية .. ما لا تراه الجداول والأرقام ticker لامين يامال ورفاقه إلى نصف نهائي كأس العالم بعد فوزهم على بلجيكا ticker طلبة التوجيهي يتقدمون لمبحثي الكيمياء والتاريخ السبت ticker قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران ticker المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام ticker الفيصلي يخطف الفاخوري من الوحدات .. وشفيع أول المرحّبين ticker أمانة عمّان: بدأنا بتطبيق الإدارة الذكية للنفايات ticker الإحصاءات: عدد سكان الأردن سيتضاعف بعد 40 سنة ticker ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك ticker الفيصلي يعلن ضم أنس العوضات قادمًا من الوحدات ticker الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك ticker 1419 طالباً وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل ticker مفاوضون قطريون في إيران سعياً لخفض التصعيد ticker 70 ألفاً يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى ticker الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزاً دولياً للتدريب ticker إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين ticker الكيلاني: عدم الانجرار وراء مروجي الأدوية أو المستحضرات عبر التواصل

قروض ومنح مالية بقيمة 70.7 مليون دولار

{title}
هوا الأردن -

وقعت وزارة التخطيط والتعاون مع الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، الاثنين، على اتفاقيتي قرضين ميسرين ومنحة مالية بقيمة إجمالية تبلغ 70.69 مليون دولار أمريكي، لتمويل عدة مشاريع تنموية.
ووقع الاتفاقية وزير التخطيط والتعاون الدولي المهندس عماد الفاخوري وعن الصندوق العربي للأنماء الاقتصادي والاجتماعي رئيس مجلس الادارة والمدير العام عبد اللطيف الحمد.
وأكد وزير التخطيط على أهمية المشاريع التنموية التي ستنفذ من خلال التوقيع على اتفاقيات التمويل، في ظل التحديات الكبيرة التي يواجهها الأردن.
وتشمل المشاريع التنموية التي ستنفذها الأردن، بحسب الفاخوري، مشروع إقتناء رادار طقس وملحقاته لصالح دائرة الأرصاد الجوية، من خلال منحة بقيمة مليون دولار، الهادف إلى رفع الإمكانات التقنية لدائرة الأرصاد الجوية، وزيادة دقة نشرات التنبؤ الجوي والإنذار المبكر.
ويسهم المشروع الثاني، المخصص لتطوير البنية التحتية في إقليم البتراء، عبر قرض ميسر بقيمة 19.7 مليون دولار، في تنمية النشاط السياحي في الأردن، وتطوير البنية التحتية في منطقة إقليم البتراء والمراكز الحضرية المحيطة بها.
ويهدف المشروع الثالث إلى تمويل برنامج ضمان مشروعات ومنشآت القطاع الخاص الصغيرة والمتوسطة (SMEs)، من خلال قرض ميسر بقيمة 50 مليون دولار أمريكي، بحسب الوزير .
ونوه الفاخوري أن الأردن يعاني في الوقت الحالي من أوضاع اقتصادية ومالية صعبة، 'في ظل ما تعانيه المنطقة من حالة عدم الإستقرار الأمني والسياسي، وتداعيات الأزمة السورية، التي اصبحت تشكل عبئاً ثقيلاً على الأوضاع المالية العامة في الأردن وعلى مستوى الخدمات المقدمة، ولا يستطيع الأردن تحملها وحده دون وقفة جادة من قبل المجتمع الدولي'.
وطالب بضرورة قيام المجتمع الدولي بتوفير دعم للأردن، والحصول على المساعدات الإنمائية وأدوات مبتكرة للتمويل الميسر، بهدف المساعدة على إمتصاص الظروف المزعزعة للاستقرار.
وبحسب إحصائيات رسمية، يعيش في الأردن نحو 1.4 مليون لاجيء سوري، منهم من يعيش في العاصمة عمان والمدن المجاورة، ونسبة تعيش في مخيم الزعتري (شمال شرق)، وعدد من التجمعات السكنية المخصصة للنازحين من الصراع في سوريا.

تابعوا هوا الأردن على