آخر الأخبار
ticker عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 ticker وفاة و 5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك ticker قائد عسكري أميركي: سلاح الجو في أسوأ جاهزية بتاريخه ticker الرئيس الكوبي حول الغزو الأمريكي: لا نخشى الحرب ticker مشاجرة تنتهي بدهس شخصين في مادبا ticker الأردن يدين الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان ticker ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر ticker الخارجية الإيرانية: لم يُحدد موعد للجولة المقبلة من المفاوضات ticker أمانة عمّان: وقف العمل بخصم الـ 30% على مخالفات السير ticker لقاء برلماني أردني سوري ticker أكسيوس: الحرب على إيران قد تستأنف في حال عدم التوصل لاتفاق ticker الامانة: بدء تشغيل (50) كاميرا جديدة لرصد المخالفات المرورية ticker جسر آيل للسقوط .. ونداء طارئ من معان ticker الأردن و10 دول يدينون إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" ticker إيران تدرس مقترحات أميركية جديدة تلقتها عبر باكستان ticker عمومية جبهة العمل الإسلامي تقرر تغير الاسم لـ "حزب الأمة" ticker الصفدي يطالب بانسحاب اسرائيل من كل شبر في لبنان ticker رويترز: سفينتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز ticker 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين ticker مفاوضات صفقة واشنطن .. 20 مليار دولار مقابل يورانيوم طهران

وفاة مولود حورية البحر بعد ساعات على انجابه

{title}
هوا الأردن -

توفي مولود متلازمة البحر بعد 12 ساعة من انجابه اليوم في مستشفى الاميرة بديعة للنسائية والتوليد في اربد دون ان يتمكن الاطباء من تحديد جنسه بحسب مدير المستشفى الدكتور عبدالله الشرمان.


وكانت حالة الولادة التي وصفها الشرمان بشبه النادرة حدثت صباح اليوم وكان المولود يشبه حورية البحر حيث قدماه ملتصقان بالكامل حتى الخصر وهو ما يعرف بمتلازمة حورية البحر ويسمى علميا "سيرمونيليا"، مشيرا الى صعوبة تحديد جنس المولود في مثل هذه الحالة الا بعد العديد من التداخلات الجراحية.


واوضح ان امكانية حدوث مثل هذه الحالة مرة واحدة من كل 70 الف حالة.


ولم يتمكن الاطباء من تحديد جنس مولود في حالة انجاب شبة نادرة في الاردن حدثت اليوم الثلاثاء في مستشفى الاميرة بديعة للنسائية والتوليد.


واوضح مدير المستشفى الدكتور عبدالله الشرمان ان امراة انجبت طفلا في المستشفى لم يستطع الاطباء الى الان تحديد جنسه بسبب اصابته بمرض "متلازمة الحورية" النادر الحدوث وهو ما جعل رجلي المولود ملتصقتين من الخصر حتى القدمين، بشكل كامل يشبه حورية البحر الأسطورية.


وقال إن ولادة أطفال بهذه الصورة، على شكل "عروس البحر" تعد حالة نادرة جدا لم يسبق ان حصلت في الاردن، مشيرا الى ان الطفل مصاب بتشوه خلقي نادر يعرف باسم "متلازمة الحورية".


واشار الشرمان الى ان حالة المولود غير مستقرة صحيا ويعانى امراضا ومشاكل صحية، وتم وضعه على اجهزة التنفس الاصطناعي، لافتا الى ان الاطباء لم يتوصلوا بعد الى رأى في حالة المولود ويبقى الامر مرهونا بمدى تحسن حالته الصحية من عدمها.


ولفت الى ان هذا المرض يعرف ويسمى علميا بمرض ويسمى "سيرمونيليا"، أو متلازمة حورية البحر، يسبب التصاقا في الساقين وعادة لا يعيش الاطفال المصابون بهذا التشوه اكثر من عشرة او 15 يوما.


واشار الى ان هناك حالتين موثقتين لأطفال نجوا من هذا المرض في العالم، أولهما الأمريكية تيفاني يوركس (26 عاما)، التي خضعت لسلسلة من العمليات المعقدة لفصل ساقيها، ولكنها ما زالت تعاني مشاكل في الحركة وتستخدم كرسيا متحركا.


يذكر ان آخر الناجين من هذا المرض فهي ميلاغروس سيرون من البيرو، تبلغ من العمر 10 
سنوات، حيث قام فريق من 8 جراحين متخصصين في عام 2006 بإجراء عملية ناجحة لفصل ساقيها وكانت ما تزال في عمر العامين. 

تابعوا هوا الأردن على