آخر الأخبار
ticker وسط حضور حاشد .. انطلاق مهرجان صيف عمان 2026 ticker الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس ticker وسام ملك بلجيكا للاردني قيصر حجازين ticker الحكومة الأردنية .. ما لا تراه الجداول والأرقام ticker لامين يامال ورفاقه إلى نصف نهائي كأس العالم بعد فوزهم على بلجيكا ticker طلبة التوجيهي يتقدمون لمبحثي الكيمياء والتاريخ السبت ticker قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران ticker المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام ticker الفيصلي يخطف الفاخوري من الوحدات .. وشفيع أول المرحّبين ticker أمانة عمّان: بدأنا بتطبيق الإدارة الذكية للنفايات ticker الإحصاءات: عدد سكان الأردن سيتضاعف بعد 40 سنة ticker ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك ticker الفيصلي يعلن ضم أنس العوضات قادمًا من الوحدات ticker الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك ticker 1419 طالباً وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل ticker مفاوضون قطريون في إيران سعياً لخفض التصعيد ticker 70 ألفاً يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى ticker الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزاً دولياً للتدريب ticker إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين ticker الكيلاني: عدم الانجرار وراء مروجي الأدوية أو المستحضرات عبر التواصل

100 اعتداء على المعلمين في 2015

{title}
هوا الأردن -

قال نقيب المعلمين الأردنيين الدكتور حسام مشة "إن ملف أمن وحماية المعلم أولى أولويات النقابة، ويخص الجميع دون استثناء، خاصة مع تزايد حالات الاعتداء على المعلمين، مشيراً إلى أن حالات الاعتداء خلال العام الماضي بلغت 100 حالة".



وأضاف مشة خلال استضافته في الحلقة الأولى من برنامج "إضاءات تربوية" والذي يبث على قناة اليرموك الفضائية، الثلاثاء، "أن النقابة رفعت 80 قضية إلى المحاكم المختصة بواسطة دائرتها القانونية"، لافتاً إلى أن إعلام النقابة تلقى 1340 شكوى.

 


وأكد مشة أن معظم هذه القضايا تنتهي بالتصالح و"بفنجان قهوة"، محذراً من التراخي في التعامل مع تزايد حالات الاعتداء على المعلمين، لأن لذلك انعكاسات سلبية تطال المجتمع ككل.



وكأبرز حالات اعتداء وقعت خلال العام الماضي، ذكر مشة تفاصيل حالة الاعتداء التي وقعت في الرصيفة، حينما أقدم "زعران" على "إلقاء المولوتوف" على بيت مديرة مدرسة، وحالة أخرى تمثلت بقيام ولي أمر بضرب معلمة داخل صفها ضرباً مبرحاً تسبب في أذى جسدي غير مسبوق.



وأرجع مشة وقوع الاعتداءات بشكل متزايد إلى تعليمات الوزارة حول أسس النجاح والرسوب والتي وسعت من الهوة الحاصلة بين الطلبة ومعلميهم، مستشهداً بنسبة الرسوب التي بلغت 90 ألف طالب وطالبة خلال العام الدراسي 2014-2015، بالاإضافة إلى غياب نصوص قانونية رادعة تضمن عدم وقوع مثل هذه الاعتداءات.



وطرح النقيب مجموعة من الحلول الممكنة لمحاربة هذه الظاهرة، تتمثل في تطبيق أسس الانضباط المدرسي في حال كان المعتدي طالباً، وتشريع عقوبات بحق المعتي إن كان ولي أمر، ناهيك عن ضرورة تفعيل دور الإعلام في تبيان الضرر الكبير الذي يصيب بنية المجتمع في حال استمرارية هذه الظاهرة.



في سياق متصل اعتبر النائب المهندس خليل عطية أي شخص يعتدي على المعلمين، بأنه "بلا ضمير" على حدّ وصفه، مؤكداً على أن الإساءة لمعلمي الأجيال نكران لجميل عظيم يقدمونه لنا منذ قرون، لافتاً إلى أن مجلس النواب "لن يمرر قانون العقوبات إن لم يحتوي على عقوبة مغلظة بحق من يعتدي على المعلم".

تابعوا هوا الأردن على