آخر الأخبار
ticker عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 ticker وفاة و 5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك ticker قائد عسكري أميركي: سلاح الجو في أسوأ جاهزية بتاريخه ticker الرئيس الكوبي حول الغزو الأمريكي: لا نخشى الحرب ticker مشاجرة تنتهي بدهس شخصين في مادبا ticker الأردن يدين الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان ticker ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر ticker الخارجية الإيرانية: لم يُحدد موعد للجولة المقبلة من المفاوضات ticker أمانة عمّان: وقف العمل بخصم الـ 30% على مخالفات السير ticker لقاء برلماني أردني سوري ticker أكسيوس: الحرب على إيران قد تستأنف في حال عدم التوصل لاتفاق ticker الامانة: بدء تشغيل (50) كاميرا جديدة لرصد المخالفات المرورية ticker جسر آيل للسقوط .. ونداء طارئ من معان ticker الأردن و10 دول يدينون إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" ticker إيران تدرس مقترحات أميركية جديدة تلقتها عبر باكستان ticker عمومية جبهة العمل الإسلامي تقرر تغير الاسم لـ "حزب الأمة" ticker الصفدي يطالب بانسحاب اسرائيل من كل شبر في لبنان ticker رويترز: سفينتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز ticker 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين ticker مفاوضات صفقة واشنطن .. 20 مليار دولار مقابل يورانيوم طهران

وزير الصحة : انفلونزا الخنازير موسمية وليست بالجديدة ولا داعي للخوف

{title}
هوا الأردن -

مرض انفلونزا الخنازير والمعروف تحت إسم ' إتش 1 إن 1' حديث الشارع الاردني و المجالس ، المنقسمين فيه بين جهتين، فجهة متخوفة من انتشاره ، وجهة اخرى مشككة من وجود العلاج له ، مع وجود التخوف الاكبر من أن تتحول هذه الانفلونزا من عدوى يمكن السيطرة عليها إلى وباء منتشريصعب الامساك به .


المواطن معمر، أكد ان الانفلونزا مجهولة الهوية ، لا يوجد لديها اي نوع من التوعية من قبل وزارة الصحة للحيلولة دون الاصابة بها ، وان المستشفيات الحكومية لا تدرك مدى خطورتها ، وأن التشخيص الفعلي للمريض لا يتم ضمن المقاييس الطبية اللازمة والصحيحة للتأكد من وجود هذا المرض في المريض المراجع عندهم . 


و تحدث المواطن معمر الذي توفى أخاه قبل يومين بسبب ' انفلونزا الخنازير H1 N1 ' ، انه أخاه قام بمراجعة أحد المستشفيات الحكومية بعد ظهور أعراض الانفلونزا عليه، وانه تم اجراء الفحوص البسيطة اليه ، مؤكدين انه معافى ولا يوجد أي شيء مقلق و يستدعي الاقامة بالمستشفى ، مما ادى الى وفاة أخاه بعد يومين وان التقرير الطبي الذي سجل بشهادة الوفاة قد سجل انه توفي جراء الاصابة بالذبحة الصدرية ، منوهاً أن التشخيص الخاظئ الذي تم إحراؤه لم يكن دقيقاً . 



وزير الصحة الدكتور علي الحياصات ، أكد ان هذه الانفلونزا تأتي في كل موسم وليست بالجديدة ، وان الوزارة ليست وحدها المخولة بتحديد تصنيف خطورتها وكيفية التعامل معها، وانما هناك معطيات ودلالات ترصدها وزارة الصحة مع منظمة الصحة العالمية بالاضافة الى درجة تأثر الدول المجاورة والاقليم بهذه الانفلونزا لكي تصنف على المستوى الطبي ودرجة خطورتها . 



وأشار الدكتور حياصات ان اعراض H1N1 هي نفسها الاعراض المصاحبة لأي نوع من الانفلونزا كالسعال وضيق التنفس وارتفاع درجة الحرارة واحتقان الحلق . 


وأكد الدكتور حياصات أن مطاعيم الانفلونزا الموسمية العادية تحوي بداخلها مضادات لفيروس H1N1 أو ما يعرف بانفلونزا الخنازير ، منوهاً الى أن جميع الادوية التي تعطى لمرض الانفلونزا أيا كان نوعها هي نفسها التي تعطى للعلاج من انفلونزا الخنازير ، وهي متوافرة بجميع المستشفيات الحكومية في جميع أنحاء المملكة . 



واشار الدكتور حياصات ان أنفلونزا إتش 1 إن 1' يكون تأثيره الاكبر على المصابين بالالتهاب الرئوي و مرض السكري والحوامل . 


واضاف حياصات الى ضرورة حرص المواطنين على انفسهم واتباع الوقاية اللازمة لعدم الاصابة بالانفلونزا ' أياً كان نوعها ' واتباع العادات الصحية والاكتفاء بالسلام في المناسبات الاجتماعية، وعدم استخدام الاغراض الشخصية لأي شخص اخر.



ودعا حياصات المواطنين الى عدم الانتظار في حال الشعور بأعراض الانفلونزا ، والقيام بمراجعة المستشفيات الطبية واجراء الفحوصات للتأكد من حالته الصحية ، مشدداً على أن اكتشاف الاصابة بالوقت المبكر والمباشرة بعلاجه يضيف اهمية بالغة في منع حدوث مضاعفات عند المصاب . 

تابعوا هوا الأردن على