آخر الأخبار
ticker وسط حضور حاشد .. انطلاق مهرجان صيف عمان 2026 ticker الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس ticker وسام ملك بلجيكا للاردني قيصر حجازين ticker الحكومة الأردنية .. ما لا تراه الجداول والأرقام ticker لامين يامال ورفاقه إلى نصف نهائي كأس العالم بعد فوزهم على بلجيكا ticker طلبة التوجيهي يتقدمون لمبحثي الكيمياء والتاريخ السبت ticker قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران ticker المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام ticker الفيصلي يخطف الفاخوري من الوحدات .. وشفيع أول المرحّبين ticker أمانة عمّان: بدأنا بتطبيق الإدارة الذكية للنفايات ticker الإحصاءات: عدد سكان الأردن سيتضاعف بعد 40 سنة ticker ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك ticker الفيصلي يعلن ضم أنس العوضات قادمًا من الوحدات ticker الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك ticker 1419 طالباً وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل ticker مفاوضون قطريون في إيران سعياً لخفض التصعيد ticker 70 ألفاً يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى ticker الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزاً دولياً للتدريب ticker إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين ticker الكيلاني: عدم الانجرار وراء مروجي الأدوية أو المستحضرات عبر التواصل

مزارعون يطالبون شركات الدواجن الكبرى بالتوقف عن بيع الدجاج الحي

{title}
هوا الأردن -

طالب مزارعو ومربو الدواجن شركات الدواجن الكبرى خلال اجتماع عقد في نقابة المهندسين الزراعيين بحضور وزير الزراعة الدكتور عاكف الزعبي بالتوقف عن بيع الدجاج الحي “الريش” وعدم منافستهم على حصتهم في السوق.


واكد المزارعون خلال الاجتماع ان قيام الشركات ببيع الدجاج الحي يخلق منافسة غير عادلة لكون الشركات هي التي تزودهم بالصيصان والاعلاف والادوية وبالتالي فان كلفة التربية على المزارع ستكون اعلى من كلفة الشركة.


ولفت الاجتماع الى ان وزير الزراعة طلب من الشركات التوقف عن بيع الدجاج الحي للحفاظ على صغار المزارعين، وان بعض الشركات اكدت التزامها بطلب الوزير الا ان شركات اخرى لم تلتزم وتستمر ببيع الدجاج الحي.


واشار المزارعون الى ان الشركات تستحوذ على اكثر من 60 بالمئة من السوق من خلال بيع الدجاج المذبوح، وانهم لا ينافسونها على حصتها وبالتالي فان عليها عدم منافستهم على حصتهم في السوق، حتى لا يتضرر صغار المزارعين الذين اثقلتهم الديون ولم يعودوا قادرين على تحمل المزيد من الاعباء.


وحذر المزارعون من محاولة سيطرة الشركات على السوق من خلال التوسع في انتاجها، واضعاف قدرات المزارعين الامر الذي سيجعلها تتحكم بالسوق، وبالتالي التحكم بالأسعار، موضحين ان 70 بالمئة منهم تستحق عليهم الديون لتلك الشركات مطالبين الزام الشركات بإنتاج كمية تعادل الطاقة الإنتاجية لمسلخ الشركة في الشفت الواحد وهو ثماني ساعات وعدم إنتاج أكثر من هذا الرقم حيث الزيادة ستباع كدجاج الامر الذي يرفضه المزارعون.


وطالب المزارعون السماح بالتوسع ببيع الدجاج الحي في النتافات، ودعم صغار المزارعين الذين يواجهون العديد من المشاكل في التربية وفي التسويق والضرائب ملوحين باللجوء لإجراءات تصعيدية في حال لم تتوقف الشركات عن بيع الدجاج الحي.


من جانبه قال رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن المهندس فارس حمودة ان اسعار بيع الدواجن حاليا دون معدلاتها الطبيعية رغم ارتفاع كلف التربية بسبب التدفئة والتحديات الفيروسية مشيرا الى ان الاسعار تشهد منذ بداية تشرين الاول الماضي خسائر واسعار بيع دون الكلفة بسبب زيادة العرض وزيادة مستوردات لحوم الدواجن المجمدة من دول تدعم المنتجين بشكل مباشر بالإضافة الى ضعف القدرة الشرائية .


واشار حمودة الى ان السبب الرئيسي هو نزول كميات “امهات ” الدجاج اللاحم اكثر من حاجة السوق خلال العام الماضي حيث نزل للسوق حوالي 5ر2 مليون طير امهات في حين حاجة السوق فقط حوالي المليونين .


ولفت الى ان وزير الزراعة وخلال لقائه اخيرا مع اصحاب الشركات طالب بإيجاد حلول فورية ووضع خطة مستقبلية لحماية قطاع الدواجن ،مشيرا حمودة الى ان الاتحاد سيتقدم بتوصياته الى وزير الزراعة من اجل صياغة استراتيجية تحمي القطاع .

تابعوا هوا الأردن على