آخر الأخبار
ticker عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 ticker وفاة و 5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك ticker قائد عسكري أميركي: سلاح الجو في أسوأ جاهزية بتاريخه ticker الرئيس الكوبي حول الغزو الأمريكي: لا نخشى الحرب ticker مشاجرة تنتهي بدهس شخصين في مادبا ticker الأردن يدين الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان ticker ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر ticker الخارجية الإيرانية: لم يُحدد موعد للجولة المقبلة من المفاوضات ticker أمانة عمّان: وقف العمل بخصم الـ 30% على مخالفات السير ticker لقاء برلماني أردني سوري ticker أكسيوس: الحرب على إيران قد تستأنف في حال عدم التوصل لاتفاق ticker الامانة: بدء تشغيل (50) كاميرا جديدة لرصد المخالفات المرورية ticker جسر آيل للسقوط .. ونداء طارئ من معان ticker الأردن و10 دول يدينون إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" ticker إيران تدرس مقترحات أميركية جديدة تلقتها عبر باكستان ticker عمومية جبهة العمل الإسلامي تقرر تغير الاسم لـ "حزب الأمة" ticker الصفدي يطالب بانسحاب اسرائيل من كل شبر في لبنان ticker رويترز: سفينتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز ticker 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين ticker مفاوضات صفقة واشنطن .. 20 مليار دولار مقابل يورانيوم طهران

انهياران بجبل القلعة والمدينة الرياضية ولا إصابات بشرية

{title}
هوا الأردن -

أكد مدير دائرة رقابة الإعمار بأمانة عمان الكبرى عضو لجنة السلامة العامة المهندس رائد حدادين وقوع انهيارين أحدهما بمنطقة القلعة والآخر بالمدينة الرياضية دون وقوع إصابات بشرية أو خسائر في الأرواح.

وأوضح  أن الأمطار والعوامل الجوية تسببت بحدوث تشققات بأحد الإدراج القديمة بمنطقة جبل القلعة جرى التعامل معها بشكل عاجل، وإخلاء الشقق المجاورة احترازيا لعدم وجود مدخل آخر للشقق المخلاة دون المرور بالدرج، وبدأت كوادر الأمانة بإزالته كليا لإعادة بنائه وفقاً لمتطلبات السلامة العامة.

وأضاف بأن الانهيار الآخر وقع خلف فندق الريجنسي بالمدينة الرياضية بانهيار سور استنادي ضمن بناء قيد الإنشاء؛ مما تسبب بكسر أحد خطوط الصرف الصحي القريبة من الموقع نتيجة الانهيار، الأمر الذي تسبب بإغلاق الشارع بالكامل، لحين التأكد من سلامة المشروع.

وقال حدادين إنه تم تشكيل لجنة سلامة عامة من الجهات المعنية للوقوف على الموقع ومتابعة إجراءات تدعيم الحفرية والسلامة العامة.

ووقعت سلسلة من الانهيارات الإنشائية في العاصمة عمان قبيل نهاية العام الماضي بأيام، بدأت بحفريتين بشارع عبدالله غوشة، واثنتين في صويلح واثنتين بمنطقة الجبيهة وواحدة بوسط البلد، وانتهاءً بالجاردنز صبيحة أمس السبت، وأثارت هذه الانهيارات العديد من التساؤلات حول إجراءات السلامة العامة للأبنية تحت الإنشاء والإشراف الهندسي في أوساط الخبراء والمواطنين الذين حذروا من تكرار هذه الحوادث.

وأرجع انهيارات الأبنية تحت الإنشاء خصوصاً في مرحلة الحفر لوجود عدد من المخالفات التي يتحمل مسؤوليتها المالك والمكتب الهندسي والمهندس المقيم والمقاول بكل تفرعاتهم الهندسية والمهنية، وعدم التقيد بكودات البناء الوطني المتعلقة بالحفر والتأسيس التي تعتبر أحد أهم أسباب الانهيارات.

وأوضح حدادين أن العديد من العوامل تشترك أيضاً لتتسبب بالانهيارات أبرزها: عدم الالتزام بتوصيات فحص التربة الذي يعتبر السبب الرئيس للانهيارات، حيث يهتم المهندسون فقط بجزئية عمق التأسيس مع إهمال دراسة بقية العوامل الأخرى المرتبطة بسلامة الحفر والبناء مستقبلاً، مثل طبقات التربة، وقوة تحمل الطبقات الارضية. 

تابعوا هوا الأردن على