آخر الأخبار
ticker كابيتال بنك راعٍ ذهبي لعرض الأزياء الشامل "Spirit Wears Art" احتفاءً بالتنوع والدمج المجتمعي ticker "الإعلام النيابية" تزور نقابة الصحفيين ticker القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي ticker الأردني عيسى برهومة يفوز بجائزة الشارقة الدوليّة اللغوية ticker القاضيان أبو غنيم والضمور إلى موقعين مهمين ticker لبنان: اقتربنا من نزع سلاح حزب الله ticker الامن يضبط شخص باع جزء من كبده ticker الولايات المتحدة تصادر ناقلة نفط قبالة فنزويلا ticker البدور: فريق لمتابعة المشاكل الفنية والأجهزة في مراكز ومستشفيات الصحة ticker البلبيسي لامناء عامي الوزارات: هكذا نقدم أفضل الخدمات للمواطنين ticker تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار ticker حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة ticker الجيش: الأردن يشارك في عملية استهداف مواقع لعصابة داعش الإرهابية ticker رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة ticker القضاة : 2026 سيكون نقطة تحول بالعلاقات التجارية مع أميركا ticker الحكم السويدي .. اعتذر ام لا .. صحافة دولية تربك المشهد ticker 89 يوما ودخول المربعانية .. ماذا يعني بدء فصل الشتاء فلكيا الأحد ..؟؟ ticker ولي العهد يطمئن هاتفيا على صحة لاعب النشامى أدهم القريشي ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87.8 دينارا للغرام ticker أميركا تقصف عشرات الأهداف التابعة لـ"داعش" وسط سوريا

لقاء تشاوري بين"مستقلة الانتخاب" والأحزاب السياسية

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس الهيئة المستقلة للانتخاب رياض الشكعة إن الهيئة قدمت توصيات على مسودة قانون الانتخاب الجديد ومن ثم مشروع القانون، وذلك بعد دراسة معمقة من فريق الهيئة بما يتناسب مع المعايير الدولية والممارسات الفضلى للعملية الانتخابية.

 


وأضاف، خلال لقاء تشاوري عقدته لجنة التواصل بين الهيئة والأحزاب السياسية أمس، إن تلك التوصيات تنسجم مع توجه 'مستقلة الانتخاب' بالابتعاد عن أي توصية تخلق جدلا سياسيا.


وتم خلال اللقاء، الذي عُقد بمقر الهيئة وحضره أمناء عامون وممثلون عن أحزاب ورئيس اللجنة القانونية النيابية عبد المنعم العودات، عرض ملاحظات 'مستقلة الانتخاب' على مشروع القانون، وآلية احتساب القوائم.

 


ويعقد هذا اللقاء بدعم من برنامج الأمم المتحدة الانمائي والممول من الاتحاد الأوروبي.

 


وبين الشكعة أن الهيئة ارتأت عقد هذا اللقاء لتعرض أبرز توصياتها على مشروع القانون، والمنهج الذي اعتمدته فيها، وعرض أسلوب حساب النتائج وما يتفرع منه للخروج بتوصيات توافقية بهدف خدمة العملية الانتخابية المقبلة.

 


وقدم عضو مجلس مفوضي الهيئة محمد المصالحة، الذي أدار الجلسة الأولى من اللقاء، ملاحظات 'مستقلة الانتخاب' على مشروع القانون والتي تصب في الجانب الإجرائي والفنيللعملية الانتخابية، مع الأخذ بعين الاعتبار ما ورد في التقارير الرقابية المحلية والدولية.

 


بدوره، أكد العودات أن 'قانونية النواب' لم تهمل أي اقتراح حول مشروع قانون الانتخاب، موضحاً أنها أخذت بالعديد من الملاحظات التي تقدمت بها الهيئة، والتي حظيت بنقاش موسع داخل اللجنة بهدف الوصول إلى إقرار قانون انتخاب توافقي.

 


وفي الجلسة الثانية من اللقاء التشاوري، تحدث فيها كبير المستشارين التقنيين ببرنامج الأمم المتحدة ريتشارد تشامبرزعن آلية احتساب نتائج القوائم النسبية المفتوحة .

تابعوا هوا الأردن على