آخر الأخبار
ticker وسط حضور حاشد .. انطلاق مهرجان صيف عمان 2026 ticker الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس ticker وسام ملك بلجيكا للاردني قيصر حجازين ticker الحكومة الأردنية .. ما لا تراه الجداول والأرقام ticker لامين يامال ورفاقه إلى نصف نهائي كأس العالم بعد فوزهم على بلجيكا ticker طلبة التوجيهي يتقدمون لمبحثي الكيمياء والتاريخ السبت ticker قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران ticker المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام ticker الفيصلي يخطف الفاخوري من الوحدات .. وشفيع أول المرحّبين ticker أمانة عمّان: بدأنا بتطبيق الإدارة الذكية للنفايات ticker الإحصاءات: عدد سكان الأردن سيتضاعف بعد 40 سنة ticker ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك ticker الفيصلي يعلن ضم أنس العوضات قادمًا من الوحدات ticker الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك ticker 1419 طالباً وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل ticker مفاوضون قطريون في إيران سعياً لخفض التصعيد ticker 70 ألفاً يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى ticker الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزاً دولياً للتدريب ticker إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين ticker الكيلاني: عدم الانجرار وراء مروجي الأدوية أو المستحضرات عبر التواصل

عمّان في المركز 120 بقائمة أفضل مدينة عالمية للعيش

{title}
هوا الأردن -

أفادت شركة 'ميورسير' الاستشارية الدولية بتبوء عاصمة النمسا فيينا المركز الأول في ترتيب المدن العالمية الأفضل للعيش، فيما احتفظت العاصمة العراقية بغداد بموقعها أسفل القائمة.

وجاء تصنيف المدن العربية بحيث تصدرتها دبي في المركز الـ 75، ثم أبو ظبي في المركز الـ 81، ومسقط (107) والدوحة (110) وتونس (113) والرباط (116) وعمان (120) والكويت (124) والدار البيضاء (126) والمنامة (133) والرياض (164) وجدة (165) والقاهرة (171) وبيروت (180).

وتضمن التصنيف الذي نُشر أمس معطيات عن نوعية الحياة في 440 مدينة حول العالم، حيث أشار إلى أن المدن الأوروبية تستمر بتبوء المراتب الأولى، بغض النظر عن المشاكل الاجتماعية والاقتصادية.

إذ لم يتغير تصنيف المدن العشر الأولى، فظلت محتفظة بأمكنتها منذ العام الماضي، وهي، بعد فيينا، بالتتابع، السويسرية زيوريخ، وأوكلاند النيوزيلندية، وميونيخ الألمانية، ومن ثم فانكوفر الكندية، ودوسلدورف وفرانكفورت الألمانيتان، وجنيف السويسرية، وكوبنهاغن الدنماركية، وسيدني الأسترالية في المرتبة العاشرة.

في غضون ذلك لم تنجح مدن عريقة كباريس ولندن ونيويورك في حجز أماكن لها في أفضل 35 مدينة للعيش، حسب الاستطلاع.

ويقيم الاستطلاع عوامل عدة، منها الاستقرار السياسي ونوعية العناية الصحية المتوفرة ومستوى التعليم واستشراء الجريمة وجودة وسائل النقل ومرافق الترفيه.

ويتمتع سكان العاصمة النمساوية، الذي يبلغ عددهم نحو 1,7 مليون نسمة، بثقافة المقاهي والمتاحف والمسارح والأوبرا التي تشتهر بها فيينا، فضلا عن انخفاض كلفة الإيجارات ووسائل النقل فيها، مقارنة بسواها من المدن الأوروبية.

أما بغداد، التي تعاني من العنف والإرهاب منذ احتلها الامريكيون عام 2003، فقد احتفظت بمركزها في ذيل القائمة.يذكر أن عاصمة الشمال الروسية، مدينة سان بطرسبورغ احتلت المركز الـ 197 في تصنيف المدن الأفضل للعيش في أوروبا، وموسكو المرتبة الـ 206 من ناحية الأمان وطريقة العيش على حد سواء.

تابعوا هوا الأردن على