آخر الأخبار
ticker طب الأسنان في عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر علمي في جدة ticker أ.د. غالب عريقات من عمان الاهلية ممتحنًا خارجيًا لرسالة دكتوراة بجامعة الإسكندرية ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً

تفاصيل الإجتماع النيابي الحكومي حول اعتصام الأردنية

{title}
هوا الأردن -

بدأت لجنة التربية في مجلس النواب خلال اجتماع عقدته ظهر الثلاثاء مناقشة تداعيات اعتصام طلاب الجامعة الأردنية , المتواصل منذ أكثر من اسبوعين احتجاجاً على قرار رئاسة الجامعة رفع الرسوم الجامعية , على الدراسات العليا والموازي .



ويحضر الإجتماع رئيس وأعضاء لجنة التربية النيابية ورئيس مجلس أمناء الجامعة الأردنية الدكتور عدنان بدران , ووزير التعليم العالي وممثلين عن طلاب الجامعة الأردنية, ورئيس الجامعة الأردنية د. خليف الطراونة للإجتماع.




وقال رئيس لجنة التربية النيابية محمد الحاج " ما دفعنا لمناقشة القضية هو استمرار الاعتصام الطلابي الذي أصبح يزداد يوماً بعد يوم ككرة الثلج , والجامعة الأردنية هي ام الجامعات في الأردن , ونعتز بها وبطلبتها وإدرتها ".



وأضاف الحاج " مخطئ من ظن أن هناك أهدافاً سياسية وراء إعتصام طلبة الأردنية , ونحن مهتمون بمسألة إنهاء هذا الإعتصام , ومن حق الطلبة أن يكون لهم مطالب ".



وقال رئيس مجلس أمناء الجامعة الأردنية الدكتور عدنان بدران "إن كان هناك بديل عن تخفيض العجز المالي للجامعة الأردنية فنحن مستعدون للتراجع عن قرارنا , وعندما تراجع الدعم الحكومي للجامعات بدأت الجامعات بالعمل ضمن برنامج الموازي , فالجامعات تعتمد على البرنامج الموازي لتغطية التكاليف الحقيقية لدراسة الطالب في الجامعة ".




وأضاف بدران ان الطلبة المسجلين على برنامج الموازي والدراسات العليا في الجامعة الأردنية يشكلون 30% من العدد الكلي من طلبة الجامعة .



وقال وزير التعليم العالي " نشكر الطلبة الذين عبروا عن موقفهم وآرائهم بصورة حضارية , ونشكر الجامعة ورئاستها التي لم تغلق قنوات التواصل مع الطلبة ".



 
وأضاف " الطالب المسجل ضمن البرنامج التنافسي لا يدفع إلا 40% من الكلفة المالية الحقيقية المترتبة على دراسته , في حين تتكفل الجامعة بدفع 60% من قي تكلفة دراسته الجامعية , مؤكداً أن 42% من طلبة الموازي في الأردنية حصلوا على مقاعد تنافسية في الجامعات الأردنية الحكومية المختلفة.



بدوره قال الطالب اسامه السعودي " نحن كطلبة حريصون على انهاء هذه الأزمة , من حق الطلبة الأردنيين الدراسة في الجامعات الحكومية وهو حق دستوري, لكن أن تعتمد الجامعات لسد عجزها المالي من جيوب الطلاب فهذا أمر غير مقبول" .



مضيفاً "نتمنى أن نصل لحل اليوم ينهي اعتصام الأردنية الذي وصل يومه 17"




وأكد الطالب سمير مشهور " لا يمكن قبول سد عجز ميزانية الجامعة من جيوب الطلاب , وكل ما يشاع عن الاعتصام فهو غير حقيقي , وهو مثبت بالفيديو " مشيراً إلى أن اعتصام الأردنية لا هدف له سوى الضغط على الجامعة للتراجع عن قرار رفع الرسوم.



وأضاف الطلاب " الجامعة أوقفت القبول في 30 تخصصاً على النظام التنافسي , في حين قبلت الطلاب ضمن البرنامج الموازي .


 

بدوره قال رئيس الجامعة الأردنية د. خليف الطراونة " أتفق مع الطلبة من حيث المبدأ بضرورة اعادة النظر في الرسوم , لكن علينا أن نصبر قليلاً ".



 

وأضاف الطراونة " 71.2% من الطلبة المقبولين في الجامعة الأردنية خلال 2015-2016 على نظام التنافس , وهذا هو الفصل الدراسي الثاني الذي قُبل فيه الطلبة بعد قرار رفع اسعار الرسوم , والحديث عن تحول الجامعات لشركات أمر غير صحيح ".



 
وأكد الطراونة " لا يمكن الغاء القرار بأكمله ولكن أنا أتفق مع الطلبة بأنه يجب تخفيض الرسوم , وفي حال بقي قرار رفع الرسوم على ما هو عليه ستبقى الجامعة الأردنية تعاني من العجز المالي , ولكن يجب أن تخفض الرسوم , ولا نقبل كآباء أن نخرب الجامعة بحجة مساعدة البعض ".




"وأشار الطراونة إلى أنه يجب ان يكون هناك دعم من الحكومة للجامعات ورفع تدريجي للرسوم على طلبة الدراسات العاليا والموازي".
 

تابعوا هوا الأردن على