آخر الأخبار
ticker تسفير 3670 عاملا مخالفا حتى نهاية أيار ticker حماس ترد على تصريح نتنياهو الأخير ticker وفد قطري يصل إلى البيت الأبيض لبحث "اتفاق غزة" ticker الدفاع المدني السوري يكشف آخر تطورات حرائق اللاذقية ticker إعلام عبري: ترامب ضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة ticker صبرة ينضم للوحدات قادما من الحسين إربد ticker ماكرون: يجب حماية أوروبا من "الاعتماد المفرط" على أميركا والصين ticker العطيات: أراضي مشاريع إسكان المعلمين موزعة في مناطق تتمتع بالخدمات الأساسية ticker طفلان من غزة يستكملان علاجهما في المستشفيات الأردنية ticker عضو بلجنة الكشف على مبنى إربد: طوابق اضيفت على اخرى قائمة منذ 40 عاما ticker إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية ticker الأردن وسوريا يبحثان القضايا المائية المشتركة ticker 3.132 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 6 اشهر ticker الاتحاد الأوروبي يوافق على انضمام بلغاريا إلى اليورو ticker انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية ticker صادرات ألمانيا تنخفض بأكثر من المتوقع في مايو ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker استقرار مؤشر "فوتسي 100" البريطاني ticker بيتكوين تتراجع وسط مخاوف التوترات التجارية العالمية ticker الحاج توفيق يدعو لفتح باب الهوى

موسكو تنفي نيتها منح علي صالح لجوءا

{title}
هوا الأردن -

نفى دبلوماسي روسي أي خطة لدى بلاده بخصوص منح الرئيس اليمني المخلوع علي عبد الله صالح لجوءا سياسيا، أو استقباله للعلاج، بالتزامن مع توالي الأخبار من مصادر متفرقة عن أن الرجل يبحث عن مخرج آمن من اليمن.

وقال القائم بأعمال السفارة الروسية بصنعاء، أوليغ دريموف، إن موسكو لم تقدم أي مقترح بشأن منح صالح "اللجوء السياسي"، أو استقباله للعلاج في روسيا.

وأكد الدبلوماسي الروسي في تصريح صحفي لجريدة "الرأي" الكويتية، عدم وجود أي توجه روسي للتدخل المباشر في اليمن، مؤكدا أن الوضع بين دمشق وصنعاء، يختلف بشكل جذري.

ونوه دريموف إلى أن بلاده ملتزمة بتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم "2216 بكل بنوده"، وهو ما يعزز عدم رغبتها بأي تدخل مباشر لروسيا، كما يجري الحديث، في النزاع اليمني على غرار ما حدث في سوريا.

وكرر الحديث عن التزام روسيا بالقرار الأممي الذي يلزم الحوثيين والقوات الموالية للرئيس السابق وقف العنف، والتخلي عن السلاح، والانسحاب من العاصمة صنعاء والمدن التي سيطروا عليها تباعا منذ منتصف العام 2014.

وكان صالح وحلفاؤه في جماعة الحوثيين يعولون على دور روسي مناهض للعمليات العسكرية التي تشنها دول التحالف العربي، بقيادة السعودية عليهم منذ نحو عام، حيث جرى تنظيم لقاءات بالدبلوماسيين الروس، فضلا عن مظاهرات لمؤيديهم أمام سفارة موسكو بصنعاء، للمطالبة بتدخل روسيا مثلما هو الحال في سوريا.

تابعوا هوا الأردن على