آخر الأخبار
ticker تحذير إسرائيلي ومؤشرات على إعادة بناء قدرات إيران الصاروخية ticker تمديد دوام دائرة ضريبة الأبنية والأراضي في المفرق ticker المستشفى الميداني الأردني نابلس9 يباشر تقديم خدماته ticker اختتام اجتماعات اللجنة الفنية الزراعية الأردنية الفلسطينية المشتركة ticker رئيس لجنة بلدية مادبا يضيء شجرة عيدالميلاد في ماعين ticker إضاءة شجرة عيد الميلاد في مركز زوار البترا ticker المفرق: حفر 458 بئرا للحصاد المائي ticker رئيس اللجنة الزراعية في النواب يشيد بجهود الوطني للبحوث الزراعية ticker إقبال كبير .. 509 متدربين يسجلون في معهد مهني المفرق ticker صدور النظام المعدّل للأبنية وتنظيم المدن والقرى لسنة 2025 ticker ٤٩ محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل ticker الاستهلاكية المدنية: مختلف أنواع المدافئ بأسعار منافسة ticker الإقراض الزراعي تطلق برنامج إعفاء للحالات الإنسانية ticker ترجيح تخفيض أسعار البنزين قرشين والديزل 5.5 قروش ticker بنك الاتحاد يستحوذ على البنك العقاري المصري في الأردن ticker تجارة الأردن تشارك في اكبر تجمع اقتصادي للقطاع الخاص العربي ticker مؤشر بورصة عمّان يسجل ارتفاعاً تاريخياً بوصوله إلى النقطة 3506 ticker الجمارك: لا تمديد لإعفاءات الغرامات وتدعو للاستفادة من المدة المتبقية ticker إيلون ماسك أول شخص في العالم تتجاوز ثروته الـ 700 مليار دولار ticker العموش يسأل الحكومة عن تحركات السفير الأمريكي الجديد

هاآرتس العبرية: الاردن تصدى لطائرات حربية روسية والملك توعد ب(خلع القفازات)

{title}
هوا الأردن -

زعم تقرير اخباري ، أن طائرات أردنية وصهيونية واجهت طائرة حرببة روسية على الحدود الجنوبية لسوريا، وأجبرتها على الانسحاب والعودة إلى قواعدها.

ونقل التقرير،الذي نشرته صحيفة هاآرتس العبرية، تصريحات منسوبة للملك عبدالله الثاني قال فيها إن الروس تفاجؤوا وفهموا أنهم لا يستطيعون العبث معنا، وأن الاردن تحدث بالنيابة عن الكيان الصهيوني، على حد ادعاء الصحيفة.

وقالت الصحيفة إن الكشف عن هذه المواجهة جاء خلال حديث الملك مع احد اعضاء الكونغرس الكبار. ولم يحدد الملك تاريخ المواجهة خلال اللقاء الذي اقيم بواشنطن في الحادي عشر من كانون الثاني.وحسب التقرير، كانت الطائرة الروسية بمهمة لفحص الدفاعات الصهيونية على الحدود السورية.

وزعم التقرير بقول الملك "رأينا الطائرة الروسية تتجه الى الحدود وبهذا الوقت واجهتها طائرات f-16 اردنية واسرائيلية بالمجال الجوي المشترك".

واضاف الملك، وفقاً للتقرير، بأن الاردن كان يتحدث اغلب الاحيان بالنيابة عن الكيان الصهيوني عند مناقشة التحركات العسكرية الروسية بجنوب سوريا.

واشعل الحادث جهود العمل الثلاثية المشتركة لتخفيف التوتر، حيث عقد اجتماع في عمان بين الملك ومبعوث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الموساد، لمناقشة ابقاء الروس في اماكنهم ومنعهم من اختراق المجالات الجوية الاردنية والأجواء المحتلة.

ويفترض ان الاردن وروسيا قد اتفقا على حدود عملياتهما، حيث أشار التقرير إلى أن الملك أخبر روسيا بأنه يريد القضاء على ذراع تنظيم القاعدة في سوريا جبهة النصرة.

وطلبت روسيا من الاردن تحديد مواقع جبهة النصرة لها لكن الاردن رفض حتى لا يعطيهم سببا لضرب الجيش السوري الحر، حسب الحديث المنسوب للملك.

ولفت الملك إلى ان الوضع في شمال سوريا كان مختلفاً حيث كانت روسيا تقصف الجميع. وكانت تدعي عدم امتلاكها للاحداثيات الدقيقة، فقامت الاردن بتقديم احداثيات دقيقة لروسيا حصلت عليها من امريكا.

وبينت هآرتس ان صحيفة "middle east eye" هي من نشرت التقرير، نقلا عن محضر الاجتماع الذي اطلعت عليه.
ورفض المتحدث العسكري باسم جيش الاحتلال الصهيوني التعليق على التقرير بحسب الميدل ايست، في حين لم يتسنَ لصحح خبرك التحقق من صحة ما أورده التقرير .

وعن اعلان روسيا سحب جزءً من قواتها المقاتلة في سوريا، قال الملك، إن الروس شعروا بالصدمة من ضعف النظام السوري، وشعروا انهم خدعوا، لذلك احتاج بوتين لطريقة للخروج، خاصة بعد ان خسرت روسيا طائرة لنقل الركاب وطائرة مقاتلة لذلك شعر بوتين بحاجة لوضع خط زمني للخروج من سوريا.

ويرى الملك بأن قرار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين باطلاق ضربات جوية في سوريا جاء بناء على طلب المرشد الاعلى الايراني.

تابعوا هوا الأردن على