آخر الأخبار
ticker تحذير إسرائيلي ومؤشرات على إعادة بناء قدرات إيران الصاروخية ticker تمديد دوام دائرة ضريبة الأبنية والأراضي في المفرق ticker المستشفى الميداني الأردني نابلس9 يباشر تقديم خدماته ticker اختتام اجتماعات اللجنة الفنية الزراعية الأردنية الفلسطينية المشتركة ticker رئيس لجنة بلدية مادبا يضيء شجرة عيدالميلاد في ماعين ticker إضاءة شجرة عيد الميلاد في مركز زوار البترا ticker المفرق: حفر 458 بئرا للحصاد المائي ticker رئيس اللجنة الزراعية في النواب يشيد بجهود الوطني للبحوث الزراعية ticker إقبال كبير .. 509 متدربين يسجلون في معهد مهني المفرق ticker صدور النظام المعدّل للأبنية وتنظيم المدن والقرى لسنة 2025 ticker ٤٩ محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل ticker الاستهلاكية المدنية: مختلف أنواع المدافئ بأسعار منافسة ticker الإقراض الزراعي تطلق برنامج إعفاء للحالات الإنسانية ticker ترجيح تخفيض أسعار البنزين قرشين والديزل 5.5 قروش ticker بنك الاتحاد يستحوذ على البنك العقاري المصري في الأردن ticker تجارة الأردن تشارك في اكبر تجمع اقتصادي للقطاع الخاص العربي ticker مؤشر بورصة عمّان يسجل ارتفاعاً تاريخياً بوصوله إلى النقطة 3506 ticker الجمارك: لا تمديد لإعفاءات الغرامات وتدعو للاستفادة من المدة المتبقية ticker إيلون ماسك أول شخص في العالم تتجاوز ثروته الـ 700 مليار دولار ticker العموش يسأل الحكومة عن تحركات السفير الأمريكي الجديد

روسيا مستعدة لتوريد مروحيات عسكرية ومدنية للأردن

{title}
هوا الأردن -

أبدت شركة "فيرتوليوتي روسيا" للمروحيات الروسية استعدادها لتصدير مروحيات من طراز "مي 17" للأردن، إضافة إلى "كا- 32أ11 بي سي" و"كا226 تي" و"أنسات"، مضيفة في بيان "إن الجانب الروسي ممثلاً بشركات القطاع الصناعي الروسي، يؤكد استعداده للتعاون مع الشركاء الأردنيين في الصناعات المدنية المختلفة، وشركة "المروحيات الروسية"، مستعدة لتسليم منتجاتها من الطائرات، والمساعدة في تنظيم خدمات ما بعد البيع".

ونقلت "نوفوستي" عن مصدر في منظومة التعاون العسكري التقني في الاتحاد الروسي قوله إن التفاوض مع الأردن لتزويده بعدد من أكبر طائرات النقل العسكري الثقيلة "مي 26" لا يزال مستمرا دون تزويد الوكالة بتفاصيل أخرى.

ويذكر أن المروحية العسكرية من طراز "مي 26" تعتبر الأكبر في العالم، وهي مصممة لنقل البضائع ذات الحجم الكبير داخل المقصورة، ونقل البضائع على حبال خارجية، فضلا عن قدرتها على المشاركة في عمليات إخلاء أو إنقاذ الجرحى والمرضى، كما أن حمولتها تصل إلى 20 طنا، وتحلق على ارتفاع 1500 متر، لمسافة تصل إلى 400 كيلومترا.

وتجدر الإشارة إلى أن المروحية من طراز"مي 17" قادرة على النقل بما في ذلك نقل الركاب، بينما تتمتع مروحية "أنسات" بقدرتها على البحث، والإنقاذ، والنقل، ونقل الركاب. كما يمكن استخدام مروحية "كا 32أ" في عمليات الإنقاذ ومكافحة الحرائق، وتقوم "تي 226" بعمليات الإخلاء الطبي.

هذا وتفتح اجتماعات اللجنة الحكومية بين البلدين اَفاقا للتعاون في شتى المجالات، حيث تتطلع عمان إلى فتح السوق الروسية للمنتجات الزراعية الأردنية ومنحها معاملة تفضيلية عبر خفض الرسوم الجمركية لهذه المنتجات، ولاسيما في ظل إغلاق السوق الروسية أمام المنتجات الزراعية الأوروبية والتركية.

وفي إطار العمل المشترك على تطوير التبادل التجاري بين البلدين، أعلن وزير الزراعة الروسي، ألكسندر تكاتشوف خلال لقائه مع رئيس الوزراء الأردني عبد الله النسور الأسبوع الماضي أن روسيا مستعدة لزيادة إمداداتها من القمح إلى الأردن كما أنها تمد يد المساعدة للأردن في مجال تجهيز البنى التحتية لمشروع السكك الحديدية في المملكة، لافتا إلى أهمية دراسة إمكانية إقامة منطقة للتجارة الحرة بين البلدين.

ويرى وزير الزراعة الروسي أن اتفاقية التجارة الحرة ستعمل على تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، وزيادة حجم التبادل التجاري الذي هبط العام الماضي إلى مستوى 259 مليون دولار.

تابعوا هوا الأردن على