آخر الأخبار
ticker مقاتلات الجيل الخامس الأمريكية تتجه إلى الشرق الأوسط ticker الملك يتلقى برقيات تهنئة بعيد ميلاده الرابع والستين ticker عميل إيراني لـ "الموساد" يكشف تفاصيل عملية سرية داخل إيران خلال حرب الـ 12 يوماً ticker إربد: إزالة مبنى مهجور خطر على المواطنين ticker تركي الفيصل يصرح عن شرط التطبيع مع إسرائيل ticker أسير "إسرائيلي" يروي تفاصيل تكشف للمرة الأولى ticker الدبلوماسية تفتح نافذة انفراج في الأزمة النووية الإيرانية ticker اتحاد عمان يتفوق على الفيصلي في الدوري الممتاز لكرة السلة ticker الإمارات وإيران تؤكدان أهمية استقرار المنطقة ticker بلدية الكرك تواصل تنفيذ أعمال الخدمات وصيانة البنى التحتية ticker "الأغذية العالمي" يدعو أطراف النزاع في جنوب السودان إلى السماح بإيصال المساعدات الإنسانية ticker تعادل الجزيرة والبقعة بدوري المحترفين ticker شهيد إثر قصف الاحتلال مركبة جنوب لبنان ticker انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية ticker واشنطن تبلغ دولاً باحتمال تنفيذ هجوم ضد إيران الأحد ticker طقس لطيف وأجواء دافئة في مختلف المناطق خلال يومين ticker ترجيح انخفاض سعر غرام الذهب نحو 10 دنانير السبت ticker ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق ticker بني مصطفى: فرق فنية في مديريات التنمية للتحقق من المدافئ غير الآمنة ticker محاسنة: حفر الآبار في الجانب السوري أثر على تزويد سد الوحدة

القضاة : حذرنا الحكومة من التعامل مع الشركات المشبوهة ويجب إنفاذ القانون للوقاية من الفساد

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - إسلام العياصرة 

 

قال الخبير القانوني الدكتور فياض القضاة أن المصلحة العامة والحفاظ على مقدرات الوطن هي فوق أي أعتبار ، موضحاً انه أجاب بالحقيقة ولا شيء غير الحقيقة حول تحقيق صحفي أثير مؤخراً بعد تسريبات وثائق بنما التي كشفت تورط رجال أعمال أردنيين ومتنفذين في عدة شركات ورد اسماوها في التحقيق . 

 

وبين القضاة في تصريح لـ "هوا الأردن" أنه وخلال وجوده في فترة سابقة كعضو في هيئة مكافحة الفساد فقد تم مخاطبة الحكومة أكثر من مرة بما فيها حكومة النسور لتوضيح الحقائق والتحذير من التعامل مع هذه الشركات مبيناً انه يفترض على الحكومة عدم التعاقد معها لانها في العادة تكون شركات غير مليئة مالياً وهناك صعوبة في متابعتها قضائياً كونها تتعمد مناطق حرة أو أجنبية وهي خارج الإختصاص القضائي والقانوني وبالعادة يكون مالكها مجهول وهذا يفتح المجال لإحتمالية وجود تعارض في المصالح . 

 

ونوه القضاة إلى أن إمكانية المتابعة القضائية مكلفة مادياً ، مما يؤثر سلباً على الشفافية والنزاهية وتحصيل أي مطالبات مالية للخزينة ، الأمر الذي يشير الى خطورة التعامل مع مثل هذه الشركات التي تستخدم في العادة أساليب قد تكون إحتيالية ولها شراكات مبطنة مع متنفذين وهي تتعمد إخفاء أسماء هؤلاء الشركاء مما يفتح الباب أمام وجود شبهات فساد كبيرة في حال التعامل معها . 

 

وشدد القضاة أنه من المفترض على الحكومة أن تتعامل في مشاريعها التنموية والعطاءات الكبرى التي تنجزها مع شركات معروفة عالمياً ولها سمعة حسنة في السوق لضمان الملائة المالية والقدرة الفنية والقانونية لها وان تكون متخصصة في مجال عملها ، بما لا يترك أي شك او لغط حول وجود شبهات أو جر للمغنم في التعامل معها وأن يكون كل شيء معلن وفق منظومة النزاهة والشفافية التي يريدها جلالة الملك في كافة مؤسسات الدولة والشركات . 

تابعوا هوا الأردن على