آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

ويلز 200 فرصة عمل تحديداً للنساء والشباب" بالسنوات القادمة

{title}
هوا الأردن -

قدّمت الوكالة الأميركيّة للتنمية للدوليّة منحة لجمعيّة درب الأردن، التي تعمل على تعزيز تجربة سياحة المغامرة في الأردن، من خلال تنسيق رحلات يمتد مسارها من منطقة أم قيس الاثرية وانتهاء في العقبة ووادي رم، أقصى جنوب المملكة.

ونوهت السفيرة الأميركيّة اليس ويلز ان المنحة تأتي تنفيذاً لسياسة عملنا الرامية إلى دعم السياحة الأردنيّة وتطويرها، خاصّة وأن 'درب الأردن لديه قدرة كبيرة على دعم الفرص الاجتماعية والاقتصادية للقرى التي يمر بها المسار، ومن خلالها دعمنها له، سنتّمكن من خلق أكثر من 200 فرصة عمل في السنوات الخمس القادمة، تحديداً للنساء والشباب'.

ونصّت اتفاقيّة المنحة التي وقعت في مدينة ام قيس بحضور وزير السياحة والآثار نايف حميدي الفايز، والسفيرة الأميركيّة في المملكة اليس ويلز على أن يقدم 'مشروع السياحة لتعزيز الاستدامة الاقتصاديّة في الأردن' الممول من الوكالة الأميركية للتنمية الدوليّة الدعم للجمعيّة لمدّة عام كامل، ومساعدتها على تطوير المنتج السياحي الجديد كما نصت على تقديم الدعم اللازم لوضع استراتيجية واضحة تعزز من سياحة المغامرات في المملكة، وتحفّز الأفكار الجديدة وتمكّن مقدمي الخدمات من تنفيذ جولات ورحلات على طول المسار، ودعم الأنشطة التسويقية والترويجية وبناء قدرات موظفي الجمعيّة وتدريب حوالي 20 مرشدا.

وستساهم الاتفاقية في خلق فرص استثمارية للمجتمعات المحلية ضمن خطّة تضم في سنتها الأولى مسار 'أم قيس' إلى عجلون، ومسار ضانا للبتراء، ويمكن استعراضه في 40 يوما.

ويمتاز المسار بروعة المناظر الطبيعيّة وتنوعها من التلال والأشجار في الشمال إلى الأودية والمنحدرات المطلّة على نهر الأردن، مروراً بالمياه الملحيّة بالبحر الميّت وصخور وادي رم، ويمر السائر خلال هذه المسافة بـ 52 قرية تفتح الباب للتفاعل مع السكان المحليين وتذوّق الطعام التقليدي واستكشاف المواقع التاريخية.

ونوه الفايز، ان فريق الجمعية يعمل على تقديم تجربة مميّزة ومتنوعة وفريدة للزوّار، لافتا الى اهمية المنحة المقدّمة من الوكالة الأميركيّة للتنمية الدوليّة ، وان مسار الدرب وتحويله إلى مغامرة سياحيّة جديدة في المملكة سيغني تجربة السائح ويؤدي الى إطالة إقامته في المملكة، وتعزيز مكانة الأردن على الخارطة السياحيّة الدوليّة، الأمر الذي يتماشى مع الأهداف الاستراتيجية التي تسعى الوزارة الى تحقيقها.

يذكر ان الجمعيّة تأسست في تموز عام 2015 بهدف انشاء درب طويل يبدأ من أم قيس وينتهي في العقبة ويفتح الباب أمام السيّاح والأردنيين للتعرّف على المملكة وثقافاتها بأسلوب ترفيهي يأخذ من التنمية الاقتصادية والاجتماعية منهجاً له. 

تابعوا هوا الأردن على