آخر الأخبار
ticker عاصي الحلاني يطرح اغنيته الجديدة "قلبي شاطر" ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من شبابيا من مناطق الأغوار ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي بوفاة العميد المعايطة ticker قائد إسرائيلي سابق: نقترب من كارثة مع بقائنا في غزة ticker من خلال الأردن .. إنزالات إيطالية اليوم على غزة ticker أستراليا تتجه لحظر يوتيوب لمن هم دون 16 عاماً ticker الأمن العام: وفاة طفل وإصابة اثنين في مشاجرة بحفل زفاف في النصر ticker توضيح بشأن "منع السوريين" من دخول العراق ! ticker وزير الصناعة: الرسوم الجمركية الأميركية الإضافية منحت الأردن ميزة تنافسية ticker تعيين ممثل "أفلام إباحية" وزيرًا للمساواة في كولومبيا ticker البنتاغون يوقع عقداً مع أكبر مصنع أسلحة بالعالم ticker زلزال بقوة 5 درجات يضرب أفغانستان ticker مخطط إسرائيلي لاقتحام المسجد الأقصى الأحد ticker بنك القاهرة عمان يفتتح فعاليات المخيّم الصيفي السنوي التاسع عشر لمؤسسة الحسين للسرطان ticker الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات ببرقش الأحد ticker الحملة الأردنية توزع وجبات غذائية في مواصي خان يونس ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/7 يوزع مساعدات غذائية لأهالي القطاع ticker فتح: نرفض تطاول حماس على الأردن ومصر ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا 1.10 دينارا للغرام ticker نتنياهو يعد خطة لتطويق مدينة غزة

على مكتب رئيس الحكومة ندق ناقوس الخطر

{title}
هوا الأردن -

كتب - الدكتور أحمد العياصرة

تباينت ردود الفعل في الشارع الأردني حول ما أطلقه بعض نشطاء مواقع التواصل الإجتماعي خلال دعوة العاطلين عن العمل الى الإنتحار الجماعي ، الامر الذي يدق ناقوس الخطر عما وصل إليه حال الشباب الأردني في ظل الظروف الإقتصادية الصعبة الى جانب تفشي البطالة بينهم وقسوة الحياة ومتطلباتها والمستقبل الغامض الذي ينتظرهم.

 

هذا الواقع يفرض المسؤولية الحقيقية على الحكومة والنواب والأعيان لعقد جلسة طارئة ومناقشة الظروف الإجتماعية والمعيشية الصعبة وإيجاد الحلول الناجعة لها كي تسهم في تحقيق تطلعات الشباب .

 

ويفرض الواجب الوطني على أصحاب رؤوس الأموال بتوطينها واستثمارها بمشاريع تتيح فرص العمل أمام الشباب وتعينهم على ظروف الحياة وكذلك المسؤولية عامة على المجتمع في إيجاد لجنة توجيه وطني لنوعية المشاريع التي تحقق لهم الغاية.

 

إن الظروف الإقتصادية التي ألقت ثقلها على كاهل الشباب ووضعتهم في مستقبل قاتم يجب أن لا يتحملوا وزرها لوحدهم ، وعلى الحكومة إعادة النظر في هدر المال العام ووقف المشاريع المحكوم عليها بالفشل قبل انشاؤها وإلغاء المؤسسات المستقلة التي تثقل كاهل الموازنة العامة والتي أوجدت لمصلحة فئة معينة والإبتعاد عن سياسة الإقتراض الغير مبرمجة و ترحيل الأزمات وإيجاد الرغبة الحقيقية في مكافحة الفساد المالي والإداري للحفاظ على مقدرات الوطن ، كذلك إعادة النظر في الوضع الحالي لسلم الرواتب والحوافز لكافة العاملين في الوظائف المدنية والعسكرية والقطاع الخاص اليت نشهد فروق طبقية وارقام فلكية لمفئة على حساب أخرى مما يتطلب العمل على إزالة الفوارق الكبيرة بين أبناء المجتمع الواحد .

 

إن الإحساس بالمسؤولية الوطنية وإعلأ المصلحة العامة على المصلحة الخاصة وتفعيل القوانين الناظمة على الجميع وبشكل مساوي تحقيقاً لمبدأ أن الجميع أمام القانون سواسية ، وقيام المؤسسات القائمة على مكافحة الفساد وحقوق الإنسان والمظالم بدورها الحقيقي ستوصلنا الى مجتمع مثالي وتقطع الأيدي المتطاولة على المال العام وتقصم ظهور المتمردين والخارجين عن القانون ، وبهذا تزال الفوارق الإجتماعية ويصبح المواطن الأردني كعادته هو السباق في التضحية من أجل الوطن ومقدراته واستغلال طاقات الشباب وإبداعاتهم التي ستسهم في نمو التنمية الشاملة والحقيقية لهذا الوطن وتلغي دعواتهم للإنتحار .

 

ترى هل تأخذ الحكومة بهذه الامور وتطل علينا ببرامج فاعلة حقيقية ومدروسة على أرض الواقع معلنة مسؤوليتها عن أي خلل يقع في هذه البرامج وتوزيع مكتسبات هذه البرامج والمشاريع بشكل عادل على كل المحافظات وتتحمل مسؤوليتها الأدبية والقانونية أمام المجتمع الأردني وهنا سيهتف الجميع الله أكبر يا وطن.

 

رئيس التحرير 

تابعوا هوا الأردن على